Найти тему
Avto Tema

Наш автопром становится всё более зависим от Китая. Что будет продаваться в России, если китайские производители решат покинуть наш рынок?

Китайских машин на дорогах России становится всё больше и больше, причём в 2023 году китайцы будут продавать свои автомобили не только под своими брендами, но и под отечественными, среди них конечно же Москвич, Эволют, ну и Лада. Ну а больше в России отечественных автомобильных брендов в настоящее время нет, хотя есть ещё УАЗ и Аурус.

Аурус Российская разработка и уровень локализации уже достиг 70%. Ведь могут если захотят разработать свой мотор, свою коробку, почему бы не сделать это для массового сегмента автомобилей. УАЗ полностью отечественный, но их внедорожники современными язык назвать не поворачивается, да и качество снизилось. Причём на качество УАЗов начали жаловаться даже сами дилеры.

Сейчас без участия западных партнёров мы можем выпускать Ладу Гранту, Ниву, Ниву Тревел, Уаз Хантер, УАЗ Патриот. При этом машины лишены в настоящее время многих благ цивилизации, которые были на машинах ранее. В 2023 году запустят Ладу Весту и Ларгус в упрощенных версиях. АКПП, блоки активной безопасности и прочие благи современного автопрома планируют закупать у Китайцев.

Москвич, Эволют пока это полностью китайские автомобили, собранные из готовых машинокомплектов.

На долю продаж китайских автомобилей в России по данным на конец 2022 года, приходится 30% от общих продаж новых автомобилей, в начале года этот показатель был около 10%. Эксперты проанализируют, что в 2023 году доля продаж китайских автомобилей дойдёт до 50%.

Теперь давайте на минутку представим, отношения с Китаем вдруг испортились. Соответственно автомобили Москвич, Эволют перестанут выпускать, а автомобили под китайскими брендами перестанут продаваться в России.

Что мы получим в итоге? Ладу Весту, Ладу Гранту, Ниву и УАЗ в упрощенных версиях. Но далеко не все автомобилисты готовы брать эти автомобили. Часть безусловно будут завозить автомобили через параллельный импорт, но параллельный импорт в том виде, какой он сейчас не в состоянии обеспечить всех желающих автомобилями. Есть ещё иранские компании которые привезут в Россию около 10 тыс.автомобилей, но это крайне мало, чтобы полностью удовлетворить весь спрос.

Какой из этого всего выгод? Китайцы не вкладывают деньги в полную локализацию автомобилей в России, лишь у HAVAl есть производство по полному циклу в России. Соответственно если отношения стран испортятся, Китай быстро прекратит своё сотрудничество с Российскими компаниями и не понесёт при этом никаких убытков. А мы при этом если не будет развивать своё производство так и останемся с упрощенными Ладами и УАЗами.

Что нужно, чтобы этого не произошло? Вариант один, развивать свой автопром, развивать новые модели, увеличивать уровень локализации уже существующих.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно!
Авто
5,66 млн интересуются