Найти тему

В прошлом веке на грузовиках использовали более простые «бездисковые колеса». В Европе отказались от них в 80-х, а в России в 2000 годах

Бесшиповые клиновые колеса Ranieri были представлены в Европе и США в 1930-х годах, а в СССР - в 1960-х годах на автомобилях МАЗ. Колеса имеют небольшое количество шипов, похожих на спицы, всего пять или шесть, но иногда и больше, а обода намного легче из-за отсутствия дисков.

Сам обод может быть съемным (состоящим из трех отдельных сегментов), как на автобусах Икарус, или несъемным, как на Камазе и МАЗе. Раньше существовали бескамерные обода для грузовиков, но в России эти времена прошли, и для Австралии они тоже не производятся. Многие автомобили до сих пор оснащаются бескамерными ободами.

Бескамерные колеса настолько просты и удобны в установке, что некоторые водители не хотят от них отказываться. Менее чем за полчаса можно снять, разобрать, собрать и поставить обратно колесо КАМАЗа - разница между 6-болтовым креплением колеса МАЗ и 5-болтовым креплением колеса КАМАЗ.

Многие скажут, что конструкция КАМАЗа проще и легче, крепление колеса более плоское, но болты и шпильки часто ломаются. На грузовиках МАЗ шипы надежнее, но колеса приходится выравнивать, а затем затягивать заново.

Новые автобусы Ikaros оснащены бездисковыми колесами (ободами), состоящими из трех частей. Диски различаются по ширине, самый узкий - камазовский, затем идут ЛАЗ-699р, Икарос с любовным мостом и МАЗ с троллейбусным, причем, насколько я помню, задние мосты Камаза, МАЗа и других имели упорное кольцо между колесами.

Точное крепление балансового колеса обеспечивает отсутствие вибраций и высокую скорость работы. Для затягивания гаек используется динамометрический ключ там, где раньше использовался бы колесный ключ.

.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-9

.

Авто
5,66 млн интересуются