При всей моей любви к организации и порядку нравятся мне и нестандартные решения. В общем-то, за то я своего нотариуса и уважаю, что он с законами именно работает, а не просто слепо следует кодексу. И это не тот случай, когда «закон что дышло…». В том и соль, что при умелом использовании закон становится сподручным инструментом для защиты интересов граждан, а не отмычкой для взлома амбарных замков. Но бывает и так, что за поиск нестандартных решений сами граждане принимаются, и тут… даже у меня челюсть отпасть может. Зашла к нам сегодня женщина, молодая, симпатичная, и говорит:
— Мой муж хочет завещание написать, но он человек пьющий.
— Сочувствую, — нотариус мой отвечает.
— Спасибо. Я этот вопрос и хотела уточнить: нельзя ли его как-то через завещание обязать пить бросить?
Нотариус мой даже опешил немного. Первый раз такое наблюдал!
— Как вы это себе представляете, уважаемая?
— Ну, там, статью какую-нибудь написать, что, мол, обязуюсь бросить пить. Это ведь будет юридически значимый документ, с вашей печатью государственного образца и все такое…
— Во-первых, это невозможно в принципе, — нотариус мой говорит. — Вписать такую статью в завещание. Во-вторых, я такое завещание не имею права заверить.
— Хорошо, а если не завещание? Отдельный какой-нибудь документ? Просто взять с него обязательство не пить и нотариально удостоверить. Вроде того, что он официально перед вами дал слово и это задокументировано.
— Нет, уважаемая, это тоже невозможно. Просто не существует подобной формы…
— Я сама текст составлю, если нужно. Вы просто проверите, чтобы там все грамотно написано было, и печать поставите.
— Дело не в тексте или формулировке. Как бы это ни было печально, но употреблять алкоголь — воля вашего супруга. По закону запретить это делать ему никто не может. Это его личное дело, как распоряжаться своим здоровьем.
— А как же обязательства перед семьей?
— Он у вас безработный?
— Почему? Работает и зарабатывает. Но как только отпуск — из двух недель одну он в запое проводит и еще дня три-четыре потом болеет. Да и в выходные прикладывается… Человек он хороший, понимаете, я бы за другим так ходить не стала, а у него и голова хорошая, и руки, и характер, только вот эта беда. Неужели ничего нельзя сделать?
— С помощью инструментов нотариата — ничего. Воля гражданина неприкосновенна, только если не нарушает волю и права других граждан. Попробуйте к врачам обратиться, есть специалисты…
— Да что те специалисты! — махнула рукой женщина. — Сколько раз уже кодировали его. Он у меня тот еще хакер по этим кодам! Неужели никак его нельзя обязать…
— Бросить пить — нет, никак. Только если… — Нотариус мой вдруг задумался.
— Что?
— Опять же, это его не заставит бросить пить, но какой-то шаг в эту сторону он может сделать. Смотрите, если не он, а вы на него напишете завещание, в него можно включить завещательное возложение, то есть пункт о том, что для вступления в права наследства он должен пройти курс лечения от алкоголизма или закодироваться.
— Я же говорю, не помогают эти кодировки. Да и не выход это. Ведь это самое возложение только в том случае заработает, если я раньше него умру? А если такое случится, он, скорее всего, плюнет на все завещания и тут же вусмерть упьется. Нужно так написать, чтобы он именно обязался пить бросить навсегда.
— Это, увы, вне моей компетенции. Еще раз могу порекомендовать медицинскую помощь, но никак не юридическую, поскольку это вопрос личной воли и распоряжения собственным здоровьем.
— Буду думать, как быть, — вздохнула женщина.
Да, дорогие мои, волю человека нарушать нельзя, даже волю к саморазрушению.