Найти в Дзене
DirectCurrent

HAVAL DARGO, особенности работы режимов трансмиссии Ч-2. "Грязь", "Песок", "Снег"

Приветствую, друзья!

Как и обещал, продолжаю тему подробного описания режимов трансмиссии Хавэйл Дарго.

Сегодня разберём внедорожные режимы, такие как Грязь, Песок и Снег, оставив вспомогательные режимы такие как Трава/гравий и Выбоина для следующего обзора.

Напомню, что это моя личная оценка, как водителя с, практически, более чем 30 летним стажем и инженера по образованию, сформированная на основе данных, указанных в инструкции по эксплуатации, а также личного опыта езды на данном автомобиле. Если вы с чем-то не согласны, давайте обсудим в комментариях.

Режим грязь.

Для того, чтобы понять, как работает данный режим необходимо понимать свойства поверхности.

Что из себя представляет та самая грязь, с точки зрения физических свойств, для которой предназначен указанный режим.

Жидкая грязь
Жидкая грязь

Верхний слой грязи это, как правило гумус, либо глина размоченные водой, имеющий крайне низкий коэффициент трения, но при этом, обладают достаточно высоким коэффициентом сопротивления качению

-2

Однако, под верхним слоем грязи как правило, если мы не имеем в виду трясину, находится более твёрдый, более сухой слой, с более высоким коэфициентом трения, вплоть до 0,6.

Исходя из этих данных, очевидно есть смысл снести верхний жидкий слой и добраться до более твёрдого слоя, по-простому "побуксовать" или "погальмовать". Для такого «гальмования», исходя из вязких свойств грязи и высокого сопротивления качению, очевидно необходим хороший крутящий момент на колёсах и замедленное включение межколёсных имитаций блокировок, дабы дать колёсам покрутиться в волю, снося жидкий слой грязи.

Зона работы двигателя в режиме "грязь"
Зона работы двигателя в режиме "грязь"

В итоге данный режим характеризуется более высокими оборотами, которые поднимаются вплоть до 1200 -1400 оборотов уже на холостых, переводя двигатель в зону более высокого крутящего момента, работой на пониженной передачи с более поздним переключением, замедленное срабатывание межколёсных имитаций и менее рьяное подключение ESP (имейте это в виду, когда используете данный режим).

Добавлю от себя, что, когда данный режим используют для схода с роликов, сход произойдёт значительно позже, чем, например, в режиме «Песок».

Также этот режим не годится для подъёма в сухую горку с вывешиванием, ибо так вы очень быстро перегреете муфту заднего привода.

Что ж, перейдём к следующему режиму «Снег», который вроде бы сходен с режимом «грязь», ведь там и там коэффициент трения поверхности невысок

-4

На самом деле под понятием «Снег», судя по особенностям работы данного режима, следует скорее понимать скользкую обледенелую поверхность, либо неглубокий снег на льду, где коэффициент трения весьма низок, а сопротивление качению невелико.

-5

Чем характерна обледенелая поверхность? До тех пор, пока она холодна и нетронута коэффициент трения у такой поверхности ощутимо выше, чем если вы успели несколько раз провернуть колесо относительно неё. Ведь всем известно из школьного курса физики, что любое воздействие на лёд, будь то надавливание с высоким удельным давлением, либо разогрев путём пробуксовки колёсами, приводит к образованию водяной плёнки, выполняющей роль смазки и, как следствие, резкому снижению коэффициента трения.

То есть любой опытный водитель знает: на льду "гальмовать" нельзя! Останешься на месте и выплавишь углубление, из которого уже не выбраться без посторонней помощи. То же касается плотного снега, где пробуксовка приведёт к оседанию автомобиля и усаживанию его «на пузо».

Исходя из вышеописанного, режим «Снег» работает следующим образом:

Создаётся минимальный крутящий момент на колёсах (достигается работой на повышенной передаче и переводом двигателя в зону с более низким крутящим моментом), а при любой пробуксовке, очень быстро перебрасывается момент между осями и колёсами одной оси путём работы имитаций межколёсных блокировок, дабы по максимуму исключить свободную пробуксовку колёс относительно скользкой (рыхлой) поверхности. То есть всё плавно, аккуратно, "в натяжечку". Помимо вышесказанного рулевое управление с увеличением скорости становится более тугим и плотным, снижая вероятность резкого движения рулём, которое может привести к заносу.

Зона работы двигателя в режиме "Снег"
Зона работы двигателя в режиме "Снег"

Добавлю, что из-за невысокого момента, передаваемого на колёса и агрессивной работы ESP, данный режим абсолютно не подходит, для схода с роликов и подъёма в крутую горку с вывешиванием, особенно если поверхность сухая. Не стоит его использовать и при преодолении плотного глубокого снега. Использование режима «снег» в вышеописанных условиях приведёт к повышенной нагрузке на двигатель и перегреву пакетов сцепления.

Что ж перейдём к последнему, на сегодня, внедорожному режиму «Песок», который практически все блогеры принципиально игнорируют, загоняя автомобиль на вывешивание, либо на ролики. И совершенно зря.

Что есть песок?

-7

Песок - это весьма рыхлая среда с достаточно высоким коэффициентом трения и очень высоким коэффициентом сопротивления качению.

-8

Исходя из этих свойств вероятность закопаться на данной поверхности весьма и весьма высока.

Что нам необходимо, что бы этого не произошло:

Нужен привод на обе оси с максимально точной передачей крутящего момента между осями и мгновенной работой имитаций межколёсных блокировок, исключающий любую пробуксовку. Так же необходим высокий крутящий момент, предаваемый на колёса, с целью преодолеть высокое сопротивление качению.

Как это достигается у Дарго?

Всегда будет включена пониженная передача при условии работы двигателя в зоне высокого крутящего момента.

Зона работы двигателя в режиме "песок"
Зона работы двигателя в режиме "песок"

Холостые обороты, как и в режиме «Грязь», будут подняты до 1200-1400 об/мин.

Муфта заднего привода и имитации, как и в режиме «Снег», будут работать максимально быстро, исключая длительную пробуксовку, при этом крутящий момент, передаваемый на колёса будет максимален.

Исходя из вышеизложенного именно данный режим является наиболее подходящим для тестирования автомобиля на крутых горках с вывешиванием и теста на роликах. Я для себя называю этот режим «тракторный». Он также прекрасно подходит для преодоления плотного глубокого снега, где сопротивление качению почти так же высоко как на песке.

На сегодня у меня всё, в следующем обзоре разберём вспомогательные режимы такие как Трава/гравий и Выбоина, а также будут кое какие видеоиллюстрации к режимам.

Всем нескучных дорог и счастливых поездок!

Третью часть обзора, посвящённого режимам трансмиссии можно посмотреть здесь

Авто
5,66 млн интересуются