С самого детства нас учат быть добрым. Действительно, доброта - великая вещь. Она может открыть самые сложные замки и спасти даже в самых сложных ситуациях. Но всегда ли это так и почему многие люди становятся заложниками доброты?
Что иногда прячется под добротой
Само слово "доброта" мы произносим по нескольку раз на день, даже не задумываясь…Что же это такое? Попробуйте дать ответ на этот простой вопрос не пользуясь интернетом. Сложное задание, не правда ли? Сразу много всего возникает в голове, но, при этом сформулировать определение не так и просто.
Добрый человек всегда готов прийти на помощь, даже малознакомым, а то и вовсе незнакомым людям, поддержит в сложной ситуации, посоветует что-то. При этом слове сразу вспоминается рыжий Леопольд с доброй улыбкой и Крокодил Гена с Чебурашкой.
Там, в мультиках все очень просто, добрые всегда побеждают, а злые и плохие персонажи расстроено осознают свои ошибки. В реальной жизни больше работают слова Шапокляк о том, что добрыми делами прославиться никак нельзя. И это очень обидно.
Как правило, в современных реалиях доброму человеку всегда готовы сесть на шею и превратить его в безотказного раба…Получается, что это уже никакая не доброта…Здесь удачно смешивается корысть, слабохарактерность, безвольность и много еще всего неприятного.
Правила доброты
Получается, что у доброты тоже есть свои правила. В том же сборнике советских мультфильмов есть и другой, менее популярный сегодня - "Делай добро и бросай его в воду". Уже в самом его названии сокрыто важное правило - тот, кто делает добро не должен ждать благодарности в ответ.
Буквально так: сделал и забыл об этом. Наверное, это одно из самых сложных правил, не только доброты, но и жизни в целом. Ведь так или иначе, мы привыкли быть обязанным тому, кто сделал что-то хорошее лично для нас.
Существует даже такое выражение "Я твой должник". В результате, воспитанный человек чувствует необходимость "отдать такой долг". Получаются прям классические капиталистические отношения,буквально это так "я - тебя, а ты - мне", а не гуманность с милосердием.
Второй, не менее важный нюанс - добро в ущерб. Как ни странно, но очень часто бывает так, что тот, кто совершает добрый поступок, должен пожертвовать чем-либо.
Представьте компанию, сотрудники которой работают посменно. Согласитесь, что чаще всего в праздничные дни работать выйдут те, кто не смог отказать, как правило, эта ситуация, будет подана под красивым соусом из благодетели.
В таком случае работник будет тешить себя мыслью, что он делает хорошее дело, даже несмотря на то, что ему пришлось выйти на работу, вместо того, чтобы провести время со своими близкими и родными.
Однако наиболее емко суть доброты подытожила китайская пословица. Она гласит, что на руке, дарящей розы, всегда останется их аромат.
Человек, который действительно совершает добрый поступок в ответ на свои действия не жаждет ни ответного доброго поступка, ни славы, ни даже благодарности.
Он уже счастлив потому, что сделал день другого человека лучше, получается, что одно хорошее дело позволило сделать счастливыми сразу нескольких людей одновременно.