Уже несколько месяцев разные многоуважаемые (а теперь - совершенно неуважаемые и по этой причине заблокированные) автомобильные каналы/блогеры/сайты и прочие «песатели») прямо-таки сорвались с цепи и с пеной у рта (ну точно - ку-ку) рассказывают нам о «великом достижении» - возрождении «Москвича». И никого не смущает высочайший уровень цинизма и бредовости, сопровождающих эти радостные вопли. Предлагаю включить мозги (у кого они ещё остались после обработки этой дешёвой по сути, но дорогой по финансам пропаганды), и осознать, что же происходит на самом деле…
Тот самый «возрождённый» завод некогда выпускал реальные гробы на колёсах, на которых и мне «посчастливилось» покататься в молодости. Начинал на Москвиче-2140 (на нем же и учился), потом привалило «счастье» в виде двух 41-х. Ну что тут сказать…. Вечно гремящие, часто глохнущие, плохо заводящиеся зимой и кипящие летом чудища. Управляемости - нет, безопасность отсутствует в принципе. Комфорт - спартанский. На 2140 почему-то постоянно вытекала жидкость из системы сцепления (сделать которую на основе гидравлики догадались, а создать копеечную, но надежную маленькую прокладочку почему-то не смогли). На «продвинутом» 41-м, кстати, этот недостаток убрали, вернув включение сцепления через архаичный тросик без излишеств. Но и тут не обошлось без «достижений» - этот самый тросик почему-то постоянно слетал с места своего крепления, и сцепление переставало работать. А ещё на 2140 почему-то все время откручивалось соединение между рычагом КПП и самой коробкой, и в нечастые моменты исправно работающего сцепления «воткнуть» требуемую передачу не получалось…
Отдельная проблема - коррозия: гнили эти вёдра ужасно. Особенно это коснулось одного 41-го экземпляра, выпущенного в тяжелые 90-е годы, когда на том самом заводе были какие-то проблемы с металлом (то ли брак, то ли экономия), и автомобили выпускались непонятно из чего (хотя, в общем-то, понятно - недаром многие из них окрашивались в коричневый цвет). И закончил свой жизненный путь этот «автомобиль» после небольшого ДТП с УАЗом-«буханкой» (к счастью, в то время я уже пересел на немецкий автопром, избавившись от родного за 150 долларов). Так вот, после несильного удара этот уродец просто развалился на две половинки. К счастью, УАЗ и этот «Москвич» были сделаны из одного «сырья», а потому передвигаться быстро не могли, в связи с чем жертв и пострадавших в результате этого «крутого пике» удалось избежать…
Кстати, если кто-то думает, что понятие «машинокомплект» пришло к нам одновременно с долгожданным появлением в стране нормальных брендов (к сожалению, уже ушедших) - он ошибается. Впервые использовать машинокомплекты (точнее - «машиноНЕкомплекты») у нас начали именно на АЗЛК (второе название данного предприятия), и вот почему. В те годы, когда в силу экономических потрясений смутных послеперестроечных времен начали рушиться, как это принято говорить сейчас, «логистические цепочки» (а тогда снабженцы завода твердили одну фразу - «смежники подвели») - там освоили выпуск автомобилей, как пелось в песне тех же времён, из того, что было. В буквальном смысле. То есть на завод поступали не все нужные для сборки полноценного автомобиля комплектующие, и опохмелённый трудовой коллектив радостно прикручивал к наспех сварганенным кузовам то, что было в наличии. Ну а чего не было - соответственно, не ставил, после чего крепкими жилистыми руками изделие выкатывалось за ворота сборочного (часто называемого в узких информированных кругах «стопочным») цеха…
В результате площадка перед заводом была заполнена этими «комплектами» на колёсах. Попадались партии машин без салона или его отдельных частей: порой отсутствовали сиденья или рули (вместо которых устанавливались железные, как на первых тракторах начала прошлого века!!!), полки багажника, стёкла-окна и многое другое. Но самое интересное - эти поделки шли в продажу (!!!), и счастливые покупатели сами доукомплектовывали свои «конструкторы». Приобретать недостающие элементы приходилось либо в магазине при заводе, либо - на рынках у барыг и жуликов, снимавших эти детали с автомобилей, припаркованных во дворах…
Естественно, не миновала участь сия и меня - машину «обнесли», когда она была неосмотрительно оставлена на одну ночь во дворе. Утром обнаружилось отсутствие «торпеды», полки багажника, задних стёкол и ещё каких-то «мелочей». Сделать это было совсем несложно - ведь открывалось это чудо инженерной мысли простой школьной линейкой (что, кстати, однажды реально помогло, когда мой приятель, владелец такого же чуда техники, захлопнул дверь с ключами внутри, и мне пришлось продемонстрировать навыки угонщика)…
Кстати, нынешняя «реинкарнация» - вовсе не первая в истории этого предприятия. Незабвенный Юрий Михайлович уже пытался ему помогать, вбухивая туда народные миллиарды. Некоторое время выпускались модели с более звучными названиями - то ли «Князь Владимир», то ли «Юрий Долгорукий». Один из этих «богатырей» успел даже послужить в «конюшне» тогдашнего московского градоначальника. Однако злые языки поговаривали, что в ремонте сия «кобыла» простаивала гораздо больше, чем исполняла свои непосредственные обязанности, а потом, не выдержав сумасшедшего мэрского графика, благополучно отбросила копыта, и городской голова отдал предпочтение своей любимой немецкой марке с четырьмя кольцами…
Ну а дальше все помнят - на завод зашли французы и начали собирать вполне приличные (а на фоне «москвичей» - просто фантастические) автомобили, которые многих устраивали по соотношению цена/качество. И вот теперь - это тоже в прошлом, и мы наблюдаем повторное «возрождение». Кстати, кто-нибудь понял, почему новая поделка получила название «Москвич 3»? Разве были предыдущие под номерами 1 и 2? Видимо, креативные временщики совсем не в курсе истории этой марки…