Поклонники автомобильной марки Mercedes-Benz знакомы с шутливым прозвищем внедорожников G-класса Geländewagen – «Мерседес-кубик». Однако не все знают, что настоящий «кубик» был выпущен концерном в начале двухтысячных и его конструкция теснейшим образом связана с зоологией.
В мире автомобильного дизайна, где аэродинамика, вместительность, безопасность и экологичность являются взаимоисключающими параметрами, есть удивительный пример, когда конструкторам удалось соединить все эти характеристики в одной машине. Идею создания Mercedes-Benz Bionic инженерам подсказала тропическая рыбка кузовок-кубик. Это редкий случай, когда природное решение с минимальными изменениями было перенесено в технику. В начале века инженеры концерна совместно с биологами едва ли не впервые целенаправленно искали в природе очертания тела, отталкиваясь от которого, они могли бы создать новый автомобиль. Поиски увенчались успехом – была обнаружена рыбка с формой, как у автомобиля: поперечное сечение её тела близко к прямоугольнику, а не овалу. Именно форма тела рыбки легла в основу внешнего вида концепт-кара 2005 года Mercedes.
Рыбка кузовок-кубик, увёртываясь от хищников в кораллах, должна сохранять своё движение с наименее возможным потреблением энергии. Далее, она должна приспособиться к высокому давлению и защитить тело при столкновениях, поскольку ей в поисках пищи проходится плавать в ограниченных и узких местах. Поэтому её покровы образованы многочисленными костными шестиугольными пластинами, которые формируют подобие легкого панциря. Панцирь с одной стороны защищает тело рыбки от ран, с другой – придает ей манёвренность: крохотные вихри по острым краям на спине и внизу тела стабилизируют положение рыбы.
Компьютерные расчёты показали, что форма кубика-кузовка имеет коэффициент обтекаемости 0,06, что уникально низко для любого автомобиля. Конечно, после конструирования и заполнения авто нужной начинкой коэффициент обтекаемости увеличился, но тем не менее остался на высоких единицах – около 0,2 (у большинства современных западных автомобилей коэффициент обтекаемости 0,28-0,35). Автомобиль был специально разработан компанией Mercedes-Benz для симпозиума инноваций Daimler Chrysler, прошедшего в июне 2005 года в Вашингтоне. В рамках данного проекта компания рассматривала потенциалы бионики (сочетания биологии и техники) в автомобилестроении. Впервые инженеры специально обратились к природе с целью найти в ней подходящего кандидата, и нашли! Будучи чисто экспериментальным автомобилем Bionic никогда не был запущен в серийное производство, но некоторые реализованные в нём идеи нашли применение в будущих технологиях и автомобилях компании.
Сегодня концепт-кар хранится в музее Mercedes-Benz. А в нашем музее вы сможете увидеть его «прототип» кузовка-кубика - Ostracion cubicus, а также некоторых его родственников.
Адрес музея: Кремлевская, 18.
Телефон для записи: +7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи.
#Зоологическиймузейигербарий #зоологическиймузей #мифызастеклом #музеиКФУ #КФУ #животные #питомцы #музей #казань #кудапойти #зоомузей #растения #ботаника #гербарий #наука #факты #интересное