Найти тему
Оксана Окси

Никогда не нанимайте на работу друзей и родственников!

Одно из правил менеджмента гласит: не нанимайте на работу друзей и родственников! Отношения никогда не получатся только деловыми.

Мой муж предприниматель, имеет несколько работников. Однажды, в самую горячую пору один из них сломал ногу, да как-то так неудачно, что сроки восстановления были очень долгие. Что делать? Заказы уже были взяты, а работать некому!

Но к мужу в работники давно просился его троюродный брат да все как-то свободных вакансий не было, и, если честно, муж не хотел работать с родственниками. Ведь, как известно, если что-то вдруг пойдет не так, возникнут какие-то претензии к его работе, уволить его будет сложно, ну потому что родственник же! Но тут выбора не было, тот обещал что справится, что все будет в лучшем виде!

Вышел на работу и звонил по всякой ерунде, согласовывал, уточнял, не понимал, не разбирался, не мог договориться на месте, принять решение, и.т.д Множество раз мужу приходилось срываться и ехать к нему на объект, потому что постоянно возникали какие-то проблемы. Конечно, спустя месяц( договаривались сначала на месяц, на замену) он не захотел оставлять его на постоянное место. Но мать постоянно капала ему на мозги:" Не увольняй! Неудобно перед родней будет!"

В итоге, он сказал что тот постоянный работник уже восстановился и выходит на свое место. Заказ доделывал сам. И то, свекровь говорит что потом ей родственники намекали что мог бы и уволить того работника, и взять брата на постоянку. Муж урок усвоил и сказал что на эти грабли больше не наступит.

Но ладно, мой муж мелкий ИП-шник. Но когда ты директор серьезного предприятия и работа твоих родственников начинает подводить под удар всю компанию- тут уж надо выключать жалость и включать холодный расчет. Но, увы, даже на такой должности, сложно отказать от места родному человеку!

Наш директор взял на работу жену своего родного брата. Той нужно доработать до пенсии два года, никуда не берут, финансовое положение сложное. Всю жизнь проработала в детском саду. С компьютером на " вы", документы, отчеты- все это для нее новое, непонятное, разобраться не может. 1С и вовсе внушает ей ужас. Ну ладно документация, так ведь еще нужно изучить товар, все его свойства и характеристики, не перепутать маркировку, вообще, иметь представление что ты продаешь и для чего! Для этого не нужно специальное образование, все наши менеджеры имеют разнообразные дипломы, обучаются и разбираются на месте, нужно просто желание, немного терпения и внимательность.

Все это ей дается очень сложно, всему ее приходится обучать, даже элементарному ворду. Не знаю, может дело в возрасте, она не понимает и не воспринимает простых вещей. А может и не хочет , как-то обмолвилась что ей бы " до пенсии дотянуть". И, очевидно, пришла она именно с таким настроением: как-нибудь " проканать". Когда ее начали обучать, она чуть ли не отмахивалась, говорила: да мне это уже не пригодится, скоро на отдых, все равно все забуду! Рассчитывала ли на родственную поддержку директора, или думала что тут все легко и просто, но не вышло, работать все равно надо. Конечно, девочки с ее отдела первое время натаскивали, помогали, обучали элементарному. С горем пополам обучили каким-то навыкам, самым простым, но работать с клиентом, представлять товар, разбираться в специфике, продавать, должна она сама, а сама она этого делать не может, потому что за полгода так и не разобралась с тем что она продает. Сидит на мизерном окладе, за полгода три мелких продажи!!! Любого другого такого работника уже давно попросили бы с вещами на выход, директору на нее регулярно жалуются, на некомпетентность, на ошибки, исправлять которые приходится другим, на то что не дает нормально работать, пытается повесить свою работу на других, говоря что " я сейчас все равно неправильно сделаю", постоянно отвлекает: " Как сделать то или это?", " А что сюда писать?" и прочее.

Директор хмурится, говорит: "Научится, помогайте!" А кому хочется делать двойную работу? В отделе копится недовольство, все чаще ее просьбы просто игнорируют, но все связано, за некоторые моменты отвечать придется всем . Коллеги подумывают пожаловаться на ее высшему руководству, просят меня, т.к я имею с ними контакт. Меня вся эта ситуация не касается и не хочется ввязываться в чужой конфликт, неизвестно как в этому отнесется директор, ведь именно я должна буду описать высшему руководству все претензии и жалобы , придется рассказать о том почему у нас терпят такого работника, а значит высказать жалобу на директора. Ну а там, сами понимаете, неизвестно чем мне это аукнется...