Концерну «АвтоВАЗ» после ухода из России компании Рено достались права на производство второго поколения кроссовера Дастер. И хотя на сегодняшний день российские специалисты еще не приступили к непосредственному производству указанного автомобиля, все же они могут это сделать в следующем году. Если так действительно произойдет, то Дастер будет считаться уже российским, а не французским кроссовером.
Касательно причин, по которым специалисты не начали сборку Дастера, стоит отметить следующее. Во-первых, как утверждали представители компании, у них нет возможности начать выпуск Дастера.
Во-вторых, фирма сейчас активно занимается сборкой кроссовера на базе Весты. Причем никто полностью не отказывается от производства Дастера. Данная машина будет выпускаться, но немного позже. Причем цена на Дастер будет выше стоимости Весты.
В частности, дороговизну отечественного Дастера можно объяснить использованием прежней платформы В0. Российские специалисты могут ее разве что модифицировать.
В остальном все останется прежним, за исключением двигателя. Под капотом нового Дастера будет стоять агрегат российского производства. Базовую модификацию оснастят 1,6-литровым 106-сильным атмосферным двигателем, работающим с 5 или 6 ступенчатой МКПП.
Дорогие модификации будут оснащаться 1,8-литровым 122-сильным агрегатом, работающим в паре с МКПП. Вероятность установки автоматической коробки переключения передач очень низка, так как у российской компании нет партнера, который бы передал права на сборку АКПП на территории России.
До введения в отношении России санкций Дастеры, в зависимости от комплектации, оснащались механическими КПП или вариаторами. Под капотом, кроме обычных бензиновых агрегатов, могли устанавливаться турбомоторы, а также дизельные двигатели.
Кроме того, Дастеры выпускались как с передним, так и с полным приводом. В общем, в продаже присутствовало 13 модификаций транспортного средства.
Самая дорогая комплектация оснащалась камерой заднего вида, системой круиз-контроля, подушками и шторками безопасности, парктрониками, светодиодными ДХО, литыми дисками, функцией подогрева руля, климат-контролем.
Поскольку некоторые из указанных систем отличаются зарубежным производством, в отечественной модели Дастера их можно и не встретить. Многие системы будут заменены отечественными аналогами, некоторые модифицируют и адаптируют под российский рынок. Это упростит процедуру обслуживания и ремонта автомобиля в целом.
Возвращаясь к Ладе Дастер стоит отметить, что прежняя платформа сохранится по причине того, что перенос авто на базу CMF-B вызвал у специалистов Dacia определенные трудности касательно установки системы полного привода.
Моноприводный же Дастер мало кого будет интересовать. В данном случае российские специалисты могут разве что модифицировать уже имеющуюся систему полного привода. Хотя не факт, что за такую работу кто-то примется.
Да и в ней нет острой необходимости. В частности, в замене платформы нет необходимости по причине ее адаптированности под вазовские силовые агрегаты.
Последние можно будет установить без каких-либо трудностей. В итоге, в машине скорее всего сохранятся стандартные три режима езды: передний привод, авторежим (часть тяги переходит на заднюю ось), бездорожье. Это говорит о том, что в машине установят подключаемый полный привод.
Если говорить о технической части, которая останется без изменений, то стоит отметить и элементы подвески. Вероятнее всего ходовая часть сохранится. Даже если и будут какие-то доработки, то они не окажутся существенными.
Да и вряд ли удастся внести значительные изменения в подвеску, поскольку устанавливаться будет старая, не обновленная платформа. Возможно российские специалисты поработают над модификацией рулевого управления.
Однако данная работа будет направлена исключительно на минимизацию использования импортных деталей. Такой подход позволит сделать машину более ремонтопригодной, а также значительно упростит процедуру поиска и покупки запчастей.
Кроме установки нового двигателя, специалисты российской компании поработают над кузовом и салоном транспортного средства. Речь пойдет о создании авто во всем уже известном Х-стиле.
Спереди установят металлические Х-образные типы планок, светодиодную оптику и оборудование скорее всего возьмут от Весты. В частности, речь может идти о сенсорном дисплее (10,4 дюймов), климат-контроле, системе мониторинга «слепой» зоны. Также машина будет оборудована системами ABS, ESP.
Теперь стоит поговорить о стоимости нового Дастера. Так, внесение частичных изменений в конструкцию транспортного средства приведет к удорожанию последнего.
На старте новый Дастер можно будет приобрести примерно за 1,8-1,9 млн рублей. В дальнейшем возможна корректировка цены. Однако вряд ли Дастер будет стоить меньше кроссовера, сконструированного на базе Весты.
Последнюю же можно будет купить за 1,3-1,5 млн руб. Более того, обновленная Лада Дастер окажется значительно дороже ее одноименного французского брата, что объясняется небольшой модернизацией транспортного средства.
Вопрос, касающийся сроков выпуска отечественной Лады Дастера, еще не разрешен. Причем если учитывать необходимость модернизации автомобиля, то можно смело предположить, что раньше второй половины следующего года кроссовер никто не увидит.
Да, доступ к французскому автомобилю у российских специалистов открылся еще весной 2022 года. Однако они параллельно занимаются выпуском и других моделей автомобилей, из-за чего сборка Дастера немного затянулась.
При этом от выпуска данного автомобиля руководство компании не открещивается, а значит, в скором времени мы увидим новый российский кроссовер в стенах многих автосалонов. Конечно, сначала речь будет идти о прототипе Лады Дастер. Выпуска же серийных моделей придется ждать еще несколько месяцев.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !