Итак, мы с вами продолжаем цикл бесед по поводу лечебного питания и назначения лечебных столов, сегодня мы поговорим о диете стола №10, это цикл из нескольких вариантов питания, предназначенный для людей с проблемами сердца и сосудов.
Эта диета очень широко применима, так как сердечно-сосудистая патология сегодня лидирует в списке заболеваний и причин инвалидности и летальности.
Диета №10
Стол диеты №10 направлен на обеспечение всех потребностей больных с проблемами сердца и сосудов, он применяется при гипертензии, ишемии миокарда и других сердечных заболеваниях.
Основными показаниями к данному столу являются – не сильно выраженные нарушения кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, проявления атеросклероза мозговых, сердечных и других сосудов.
Основной целью данной диеты является полноценное и сбалансированное питание при данных болезнях с одновременным стремлением создать самые благоприятные условия для того, чтобы кровообращение нормализовалось.
Особенности питания
Данная диета способна полноценно покрывать все потребности сердечника в энергии и пищевых веществах, но при этом в диете предусмотрено уменьшение количества жидкости и соли, калорийность рациона физиологичная, повышено количество растительной клетчатки, увеличено количество минеральных веществ и витаминов.
Основа диеты – это исключение из рациона блюд и продуктов, которые имеют возбуждающее свойство или тех, которые оказывают раздражающее действие на сердце и сосуды, а также на нервную систему, так как они тесно между собой завязаны.
Кроме того, необходимо исключать и раздражающее действие на выделительную систему и почечную ткань. Это достигают удалением из рациона экстрактивных веществ, блюд и продуктов с эфирными маслами, исключением алкоголя, тонизирующих напитков, соленых и острых продуктов.
Особенности приготовления
Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются без соли, ее дают пациенту в количестве не более 4 граммов в сутки. Питание принимается дробными порциями от четырех до шести порций в сутки, но при этом последний прием питания не позднее трех часов до отхода ко сну.
Средняя калорийность рациона около 2400 ккал, при этом объем жидкости вместе с питанием не более полутора литров, количество соли в рационе не должно в сутки превышать восьми граммов. Блюда принимают привычной температуры, до 65 градусов.
Что нельзя в диете №10
Чтобы питание было максимально полезным, из рациона в столе №10 стоит исключать все жареные продукты, острые и соленые блюда, мучные изделия из белой муки и всю сдобу. Также исключаются жирные сорта птицы, рыбы и мяса, сало и ливер, маргарины, соленую и вяленую рыбу, крепкие бульоны, соленые и маринованные грибы.
Исключен жирный сыр, колбаса, сосиски и копчености, маринады и консервы, в том числе и домашнее консервирование, пряности и специи, острые блюда, шоколад, какао, квашеная капуста и виноград. Категорически исключены все виды алкоголя.
Примерный набор продуктов и блюд стола №10
В рационе сердечников применяются такие продукты и блюда, как хлеб пшеничный первого и второго сорта, при этом вчерашний, подсушенный и бессолевой, галетное печенье и выпечка несдобных сортов, вегетарианские первые блюда – овощные, из крупы, бобовые, со свеклой и капустой, молочный суп.
Если есть склонность к отекам, супы даются в половинной порции или исключаются. Из мясных блюд полезны телятина и говядина, нежирные кусочки свинины, индейка и курица (строго без кожи), кролик. Их можно отваривать и запекать кусочками, цельным куском.
Полезна постная рыба в паровом и отварном виде, морепродукты без соли. На гарниры можно крупяные каши, пудинги или запеканки, овощи рекомендуются в любых видах – свежем и термически обработанном, можно макароны в небольшом количестве.
Но, если у пациента имеется ожирение – из гарниров остаются только овощные. Отлично подойдут для питания молоко и молочные продукты, творог и неострые, несоленые сыры, блюда из молочных продуктов, допустимо не более 5 яиц в неделю омлетами, всмятку или в блюда. Из закусок полезны овощные салаты, овощная тушеная икра, зелень, раз в неделю допустим бутерброд с докторской колбасой. Можно белый и красный соусы без перца и соли.
Полезно кушать любые фрукты и ягоды в свежем и приготовленном виде, ограничен сахар до 50 граммов в неделю, с осторожностью можно варенье и мед, желе и муссы.
Полезно растительное масло и совсем немного сливочного (несоленое свежее), из питья показаны некрепкий чай или травяные отвары, кофе из заменителей, настой шиповника, минеральная вода без газа и низкосолевая после консультации с врачом, свежие соки, разбавленные водой по питьевому режиму.
В следующей публикации мы продолжим обсуждение этого варианта диеты.