Приветствую вас, дорогие друзья!
Как и обещал, сегодня у нас будет тема метрополитена. Подумалось, что раз уж я недавно рассказывал про трамвайного депо им. Русакова, то самое время показать вам и электродепо «Красная Пресня» (ТЧ-4) московского метрополитена, где мне удалось побывать в октябре. Это одно из старейших депо нашего метро и, к слову, последнее из построенных в годы расцвета «архитектурных излишеств». Следующее за ним хронологически «Калужское» (ТЧ-5) пришлось уже на годы борьбы с оными.
Строительство депо велось в начале 50-х годов вместе со строительством Кольцевой линии московского метро. Открыто 1 апреля 1954 года вслед за замыкающим Кольцевую линию участком «Белорусская» – «Парк Культуры», который был открыт 14 марта 1954 года. Ранее участки Кольцевой линии «Парк культуры» – «Курская» (открыт 1 января 1950 года) и «Курская» - «Белорусская» (открыт 30 января 1952 года) обслуживало электродепо «Сокол» (ТЧ-2). С 1 апреля 1954 г. «Красная Пресня» является единственным депо, обслуживающим Кольцевую линию.
В разные годы депо также временно обслуживало: Рижский радиус нынешней Калужско-Рижской линии («Ботанический сад» (ныне «Проспект мира») – «ВСХВ» (ныне «ВДНХ»), 1958 — 1972), Краснопресненский радиус Таганско-Краснопресненской линии («Баррикадная» - «Октябрьское поле», 1972 — 1975) и Калининскую линию (с перерывом в 1985 — 1989). Тут следует уточнить, что В построенное в 1979 году «Новогиреево» (ТЧ-12) в период с 1985 по 1989 годы использовалось как оборотное депо для ТЧ-4 «Красная Пресня», которое обслуживало линию в тот момент.
Ну, а о других интересных подробностях я расскажу в процессе. И рассказ будет большой, поэтому как обычно берите чай/кофе и начинаем!
1. Стоит сразу отметить, что, к сожалению, здание депо (как, впрочем, частично и путевое хозяйство) находились на момент экскурсии в процессе ремонтных и реставрационных работ, поэтому красивый фасад со стороны Ходынской улицы я снял только так. Было много строительных лесов, техники и замазки на стенах. Но, я думаю, что фасад и без того видели большинство из вас, кто бывал в этих краях.
2. Как только минуешь проходную, в холле встречает вот такой симпатичный логотип депо из мрамора. Сразу чувствуется казённый размах тех лет, для украшения даже такого утилитарного предприятия, как депо сил и средств не жалели. Конечно, это не подземный дворец как «Комсомольская», но об услаждении взгляда и удобстве работников предприятия думали. К слову, прямо напротив депо построили и жилые дома для работников, чтобы далеко не ходить. Очень удобно, согласитесь?
3. Как и подобает любому крупному предприятию, работникам не чуждо участие в спортивных соревнованиях, о чём недвусмысленно свидетельствуют выставленные в холле многочисленные награды.
4. А это проход из холла в основной корпус, к канавам депо. Обратите внимание на двери. Всё как на станциях метро.
5. Это основной отстойно-ремонтный корпус. Здесь отдыхают составы модели 81-775/776/777, более известные как «Москва-2020». К ним мы ещё вернёмся позже.
6. Питьевая водичка.
7. Сначала нас привели в неф, где стоят мотрисы, мотовозы и прочая служебная техника. Не знаю откуда пошла практика называть отдельные секции отстойно-ремонтных корпусов депо именно нефами, но такая традиция имеет место быть и, надо сказать, чем-то они действительно напоминают нефы, например, базилик. Техника здесь стоит, к слову, приписанная к разным депо. Например, эта машинка МТК1-010 депо «Братеево» (ТЧ-17).
8. Мотриса АГМ-13145.
9. А эта машинка из ТЧ-2. Кстати, для тех, кто не в курсе, что означает аббревиатура ТЧ поясню, что расшифровывается она как "тяговая часть", по аналогии с депо на железной дороге.
10. А этот ветеран 1960-го года выпуска местный.
11.
12. Как и на любом уважающем себя транспортном предприятии, в «Красной Пресне» служат не только люди и машины, но и коты.
13. Они занимаются как своими прямыми обязанностями по ловле грызунов, так и просто дарят приятные эмоции работникам. А в качестве зарплаты получают еду и чесание за ушком. Всё как положено.
14. Парковые пути. В тот день близко к ним подходить не разрешали. Вероятно, это связано с путевыми работами. А может быть, сейчас ужесточили правила. Ранее в ТЧ-3 «Измайлово» и ТЧ-1 «Северное» получалось поснимать веер с более удачных точек.
15.
16. Красивое здание.
17. Далее мы отправились на дефектоскопную станцию. По дороге увидели вот этот небольшой тупичок, здесь перегружают грузы с автомобилей на мотовозы.
18. А веере парковых путей, как я уже писал выше, несмотря на движение, велись активные путевые работы.
19.
20. Заглянем на дефектоскопную станцию.
21. Там нам продемонстрировали сами дефектоскопы.
22. И принцип их работы. С такими вот «тележками» путейцы ночью ходят по тоннелям, чтобы выявить возможные дефекты пути. Также существуют и вагоны-дефектоскопы, их периодически можно встретить и днём на линии.
23. Рампа тоннеля соединительной ветви на Кольцевую линию. Один из путей на время работ был разобран, да и техника мешала нормально снять. А так вообще левый путь ведёт на станцию «Белорусская», правый - на «Краснопресненскую».
24. А вдали с другой стороны расположен портал тоннеля ещё одной соединительной ветви. Он остался с 70-х годов, когда депо обслуживало Краснопресненский радиус ТКЛ. Ветвь ведёт на перегон «Улица 1905 года» - «Беговая».
25. Движемся обратно к главному корпусу. Слева, как можно догадаться по наличию здесь этого светофора, расположены службы и склады СЦБ и связи.
26. На территории, кстати, много зелени. Современные депо этим не балуют. Всё как на РЖД.
27. Детальки прошлого.
28. А эта ветвь примерно до середины 60-х годов служила гейтом между депо и железнодорожной станцией Москва-Товарная-Смоленская. По ней поступали в метрополитен новые вагоны.
29. До закрытия гейта ветка продолжалась дальше и уходила вот в те ворота, пересекала Ходынскую улицу выходила к станции Москва-Товарная-Смоленская.
30. Ещё немного основного корпуса, уж больно он хорош!
31.
32. А ныне тупичок, оставшийся от бывшего гейта, задействован для отстоя вагонов-тренажёров ПВС (метр. Пункт восстановительных средств). В качестве тренажёров представлены неходовые вагоны серий 81-703 и 81-720.
33. Возвращаемся в главный корпус. «Москва» на отдыхе. Внимательные читатели заметят слева кабели-«удочки». Поскольку на деповских путях (т.е. внутри депо) контактный рельс отсутствует, для питания вагонов используются они.
34.
35. А здесь обтачиваются колёсные пары вагонов.
36.
37. И стоит различная техника. Это, например, если мне не изменяет память, снегоуборочная машина.
38. Данный состав под напряжением, готовится выйти на маршрут.
39. А этот только вернулся с маршрута.
40. Та самая «удочка», подключённая к токоприёмнику вагона. При движении состава внутри корпуса депо, удочки по специальным полозьям на потолке движутся параллельно.
41. Проходим в следующий неф, здесь у нас, пожалуй, самое интересное. Сначала мы видим знакомый и всеми любимый вагон серии Еж3 или, как его прозвали в народе «Ёжик».
42. Салон. Судя по модернизации и характерным наклейкам, ещё в 2020-м году он работал на Таганско-Краснопресненской линии.
43. А вот это интереснейший экспонат. Единственный сохранившийся вагон типа И. В 1970-х годах было принято решение создать инновационный улучшенный вагон для метро с использованием новых технологий. Но ещё на этапе испытаний было выявлено немалое количество недостатков и серия была отбракована. Так что вагоны типа так и не поработали с пассажирами. К слову, несправедливо будет не рассказать, какой подвижной состав успел послужить в ТЧ-4.
Сначала это были 4-вагонные составы и вагонов типа Г (1954—1983), затем им на смену стали приходить 6-вагонные составы типа 81-717/714 (1978—2011), также известные как привычные нам «Номерные», в конце нулевых их стали постепенно менять на 4-вагонные поезда «Русич» 1-й модификации типа 81-740.1/741.1 и 2-й - 81-740.4/741.4 (2009—2021), к которой потом добавили 5-й вагон. И, наконец, в 2020 году уже им на смену пришли существующие поезда серии 81-775/776/777 «Москва-2020», которые и эксплуатируются в настоящее время.
44. К сожалению, из-за тесноты и толчеи не получилось снять кабину как-то иначе. После реставрации это вагон должен стать частью экспозиции Музея метрополитена, который, по слухам, могут в будущем организовать в старейшем московском депо «Северное».
45. Идём вдоль канавы. Взгляд назад. Справа поезд «Синергия-2», о нём чуть позже.
46. Сначала посмотрим на заходящий с парковых путей в депо поезд «Синергия-1» и пару слов о нём. Это не обычный поезд на каких возят пассажиров, а целый диагностический комплекс:
«...является уникальной лабораторией на колесах, спроектированной по заказу Московского метрополитена. Это единственный в России вагон-лаборатория, который позволяет контролировать все объекты железнодорожной структуры метрополитена.
С мая 2013 года «Синергия-1» проходила опытную эксплуатацию в электродепо «Красная пресня». Летом 2013 года состоялся первый рабочий выезд комплекса, в ходе которого им было обследовано состояние путей на Сокольнической линии.
Каждый день лаборатория проводит 4 часа под землей и проходит 70 км путей со средней скоростью 50 км/ч. Всего бригада комплекса провела более 1500 часов в лаборатории, обследовала 8 200 км путей и выявила 262 проблемных места.
Благодаря комплексу более 95% проблемных мест было своевременно устранено. Основными причинами неполадок на путях являются: отступление в содержании пути и контактного рельса, дефекты рельсов и негабаритность. До появления «Синергии-1» для выявления этих проблем требовалось три отдельных вагона-лаборатории.
Бригада комплекса составляет 11 человек. Они отслеживают показания различных приборов на экранах мониторов. Все показания фиксируются в электронном виде. За 11 месяцев работы оборудование комплекса обработало более 11 137 терабайт данных.
Диагностический комплекс осуществляет проверку геометрических параметров рельсовой колеи и ультразвуковую дефектоскопию рельсов всех типов для выявления в них дефектов и повреждений, проверку габаритов различного оборудования, размещенного в тоннелях метрополитена, в том числе габаритов и температуры контактного рельса. Ультразвуковой дефектоскоп смонтирован под днищем вагона. Минимальный размер неполадки, которую может определить аппаратура – 5 мм.
«Синергия-1» оборудована тепловизором, способным отслеживать нагрев всей машинерии тоннеля и несколькими мощными видеокамерами для близкого визуального наблюдения за путями и кабельной сетью.На переднем торце вагона размещен лазерный сканер, передающий оператору детальное 3D изображение тоннеля. С его помощью можно вычислить, где свод проседает, или где есть риск протечки» (источник).
47. Зашёл и встал рядом со своей более современной сестрицей.
48. Новый диагностический поезд-лаборатория «Синергия-2» был запущен в 2015-м году. Вот что рассказали о нём тогда на портале «Московский транспорт»:
«...Новый диагностический поезд-лаборатория «Синергия-2» позволит дистанционно контролировать исправное состояние путей и устройств в тоннелях и оперативно устранять возможные неисправности.
«Синергия-2» будет курсировать в течение дня вместе с другими поездами по всем линиям метрополитена. Однако проехаться на нем у пассажиров не получится. В его вагонах разместилась лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Одиннадцать специалистов будут ежедневно контролировать все параметры, поступающие к ним со специальных датчиков в режиме онлайн.
Каждый день мобильная лаборатория будет проводить под землёй не менее 4 часов и проверять в среднем 80 км пути со скоростью 50 км/ч, что равносильно работе 100 монтёров-обходчиков Службы пути. Автоматизированное измерение и регистрация выявленных замечаний позволяют полностью исключить человеческий фактор при поиске и обнаружении неисправностей.
На вагонах «Синергии» размещены инфракрасные датчики, лазерно-оптические измерители, тепловизоры, видеорегистраторы высокого разрешения, системы пространственного сканирования и многие другие современные приборы. Они способны выявлять малейшие недочёты в параметрах рельсового полотна. Ведь трещина на рельсах, толщиной всего несколько миллиметров уже может представлять угрозу безопасности. Оборудование нового поезда позволяет распознавать сколы и трещины, толщиной всего несколько нанометров (в десять раз тоньше человеческого волоса).
Инфракрасные тепловизоры «Синергии-2» замеряют тепловое состояние всей аппаратуры и кабелей, размещённых в тоннелях метрополитена. Это позволяет предупреждать возможные случаи возникновения задымлений. А специальные термографы позволят выявить малейшую течь в тоннеле.
Все обнаруженные замечания регистрируются специалистами диагностической лаборатории «Синергия-2» и устраняются службами метрополитена в кратчайшие сроки.
Новый диагностический поезд станет вторым по счёту в московском метро и придёт на помощь уже работающему комплексу «Синергия-1». Поезд «Синергия-2» существенно облегчит задачу планирования текущих ремонтов и повысит безопасность движения поездов».
Красавец же!
49.
50. А эти «Номерные», как я понимаю, составляют здесь что-то вроде базы запаса.
51. В детстве они казались такими новыми и современными...
52. А ещё здесь есть всякие интересные штуковины.
53.
54.
55. Здесь подвижной состав проходит водные процедуры.
56. А ещё на стене висят симпатичные часики.
57.
58.
59. Экскурсия подходила к концу, пора было уезжать.
60. Вот на этом поезде, который отвёз нас прямиком на «Краснопресненскую».
61. Салон.
62. Ну и, коли уж не удалось нормально погулять у веера, то поснимал его через окно по пути к порталу.
63. Красивый веер парковых путей.
64. И красивое депо. Особенно понравились деревянные ворота.
65.
66.
67. И напоследок мотодепо. Здесь осуществляется дневной отстой, профилактический ремонт и обслуживание МРТ (моторно-рельсового транспорта), прицепных агрегатов и платформ Московского метрополитена на территории электродепо «Красная Пресня». Из-за небольших размеров мотодепо часть МРТ находится в основном корпусе, мы с вами видели это в начале повествования.
И на этом всё. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Если захотите сами побывать на экскурсии, то обращайтесь в комментариях - подскажу и расскажу, что да как. И, конечно же, спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!