Сделать айсинг очень просто: смешиваем сахарную пудру и куриный белок, для вкуса можно добавить лимонного сока.
Куриный белок безопаснее брать пастеризованный - вы будете защищены от возможных бактерий.
250 г сахарной пудры пропускаете через железное ситечки или кофемолку - нпобходимо, чтобы избавиться от наличия комочков.
Отвешиваете 45 г белка и, добавляя к ним по 1-2 ст.л. сахарную пудру, растираете. Но именно растираете, а не перемешиваете, взбивая - пузырьки воздуха на в готовой смеси совсем никчему.
Когда закончите вмешивать пудру - получите айсиг для контура. Выкладываете его в кондитерский мешок (или корнетик, который сделаете сами из бумаги для выпечки), чуть отрезаете кончик - можно рисовать.
Этим же составом можно заполнять внутреннее пространство рисунка - тогда рисунок будет более выпуклым. Выдавливаете массу и водите кончик кондитерского мешка словно мелкими штрихами.
Или же можете добавить буквально пару капель водички (сока лимона), размешать и заливать.
Простым смешением пудры и белка мы получим один цвет - примерно белый.
Делать его более белым, используя диоксид титана, категорически не советую (поищите информацию в интернете, я скажу коротко - диоксид титана провоцирует рак).
Хотите разноцветные краски? - у вас несколько путей:
- можно использовать пищевые красители
- можно полностью натуральные: сухой сок свеклы, куркума, спирулина, матча и т.д.
Заранее - на бумаге - прорисуйте основные детали - тогда и на пряниках рисунки будут более уверенные и четкие.
Для украшения елочек годятся:
- разноцветные посыпки - как имитация новогодних украшений (посыпать надо сразу, как покрасили елку, а то украшения не пристанут)
- кокосовая стружка - как имитация снега (дать смеси, которой красили елку, пару минут схватиться, а потом посыпать. В противном случае нужного эффекта не получите. Либо в помощь вам пищевой лак, либо медовая водичка
И еще совет: пряник толщиной делать не менее 0,5 см. Более тонкие - при нанесении айсинга - могут деформироваться.
В данном случае я наносила айсинг на изделия, испеченные по этим рецептам: