Многие из тех, кто знает меня давно, уверены, что я "в целом" не очень люблю грузинское вино. И это - правда, я не просто "очень ровно дышу в сторону грузинского вина", я считаю, что эта, в общем, очень прекрасная страна, производит слишком много очень плохого вина. Грузины могут сколько угодно "таращить пальцы" на тему того, что "Грузия - колыбель вина": меня это ни в коем случае не трогает! Во-первых потому, что я знаю историю и знаю, что в тот момент, когда на территории Закавказья был одомашнен виноград и начали делать вино, здесь не было никаких Грузий, Армений и Азербайджанов! Здесь жил "человек шому-тепинской культуры", который кочевал по всем территориям всех этих стран, жил то здесь, то там, и на сегодняшний день каждая из этих стран имеет равноценное право претендовать на подобный титул. Просто потому, что это правда!
Но это всё не важно! Главное состоит в том, что подавляющее большинство грузинского вина (особенно того, которое попадает в Россию) это полный беспросветный трэш, фальшак и мусор, потому что в Грузии, действительно, нет столько виноградников, сколько вина она продаёт (хотя бы только в Россию, не говоря уже про весь остальной мир). Но мы сейчас говорим не про Грузию вообще, а про конкретное грузинское вино. Так вот, несмотря на то, что я практически исчез из всех соцсетей, я продолжаю их мониторить "из тени" и читать то, что пишут мои коллеги в своих дневниках, на своих страничках и прочем! И вот на прошлой неделе человек, принимающий решения по ассортименту "Красного и белого", написал у себя в Фейсбуке, что они ввели в свой ассортимент вина из Грузии под брендом Winiveria!
Я, лично, с этим брендом знаком с момента возобновления импорта в 2012 году - после хорошо известной поездки целой группы московских сомелье во главе с Артуром Саркисяном и Шалвой Хецуриани по грузинским винодельням. Тогда мы проехали огромное количество виноделен в Алазанской долине, перемещаясь от одной к другой и пробуя все вина, осматривая виноградники и винодельни, принимая для себя решения о том, что имеет смысл рекомендовать своим друзьям, знакомым, читателям и просто российским потребителям в целом и в частностях, а что нет "ни в коем случае!".
И вот в этой поездке мы оказались и в хозяйстве, которое на тот момент называлось "Шато Мере". И оказались в достаточно интересных условиях. Тот день начался с поездки в малую винодельню Шухманн, которая находится в Грузии, но принадлежит выходцу из Германии (если мне память не изменяет!). Мы приехали, посмотрели производство, земли, виноградники, попробовали вина, обсудили виноделие и традиции, виноград, условия его произрастания и это обсуждение плавно переросло в завтрак. Который в Грузии, как известно, при некотором усердии и общем согласии сторон, плавно перетекает в обед. Из этой винодельни мы поехали на винодельню Бадагони и, по дороге, Шалва Хецуриани звонил владельцам и просил "не устраивать на винодельне запланированный по предварительному плану обед, а сделать минимально коротенький 15-минутный фуршет, а то мы и так уже есть не можем!". После посещения винодельни, осмотра оборудования и виноградников и дегустации всех вин мы, "на минутку", зашли в зал с фуршетом. Грузия - это Грузия! "Фуршет на 15 минут" оказался "столом в 3 слоя" с которого мы, через 2.5 часа в итоге, вывалились в состоянии волка из известного мультфильма про свадьбу и старого пса. "Ты, это! Заходи, если что!" (с)
И вот в таком состоянии мы, как раз, и приехали в "Шато Мере", владельца которого Шалва с дороги умолял по телефону "Ничего не готовить, дорогой! Не надо никакого стола, нас к тебе уже внесут на носилках, мы просто у тебя все умрем, если что-то будем есть! Поставь на дегустационный стол только воду и сухарики! Нет! Шашлык тоже не надо! И окорок не надо! И чахахбили не надо! Чуть-чуть ветчины, сыра и хлеба с водой, этого будет более чем достаточно!"
Встречавший нас владелец был явно взволнован и чувствовал себя не вполне комфортно - было видно, что такой расклад ему не совсем привычен. И первым делом он спросил, точно ли никто не голоден и будет ли достаточно того, что у нас будут только легкие закуски?! И тут чёртик, который в моих поездках постоянно присутствует рядом со мной, толкнул меня в левый блок и сказал "А давай пошутим над этим человеком?", и я, симулируя страдающее лицо, сказал: "Что значит "нет ужина и только закуски!" - я с завтрака ничего не ел!".
Хозяин винодельни совершенно неиллюзорно позеленел лицом, осознав, что у него в доме гость (причём гость, как-бы, по статусу уважаемый), а у него нет хорошо накрытого стола, подошел ко мне и "на совершенной измене" посмотрел на меня и спросил "Это правда?". Я, поняв, что шутка пошла куда-то не туда и для него перестала быть шуткой, ответил, что "извините, я пошутил, ситуация такая сложилась!". Гиорги подошел ко мне еще ближе, вплотную, и страдальчески глядя в глаза сказал - "Со мной ТАК не шути!"
В итоге это оказалась самая фантастическая экскурсия по винодельне и самое прекрасное впечатление, которые я сохранил на годы после визита. Я помню расположение марани, гостевого дома, гостиницы, кухни, бассейна. Я могу закрыть глаза и в деталях нарисовать, как выглядело хозяйство 8 лет назад. Если бы я сейчас оказался там, по прошествии многих лет, то если там ничего не изменилось (что очень маловероятно), то я бы ни на секунду не заблудился. Так получилось потому, что я увидел, как человек искренне переживает за то, что он делает.
И вот, когда Надежда Темникова объявила что вина от "Шато Мере", которые производятся уже много лет под брендом "Виниверия", теперь оказались в портфеле магазина "Красное и белое", я немедленно доехал до магазина и взял пару вин для дегустации. Чтобы освежить все эти впечатления и вспомнить как это было, и рассказать об этом вам.
Наверное, вы сейчас думаете, что я вам начну рассказывать Мукузани и "отличное красное вино"?
Но, нет, это ошибочное представление. Дело в том, что ключевым вином Грузии является не красное вино, как об этом принято думать в России, а вино белое! Кахетия - это страна белого вина! Точнее - оранжевого! И вот Мукузани от Виниверии - это просто "очень неплохое грузинское вино, особенно на фоне почти всего остального грузинского, что продаётся в России" и его, конечно можно рекомендовать. Но белое Киси урожая 2021 года заслуживает этого гораздо больше (тем более, что и стоит меньше!).
Киси - это довольно редкий и один из лучших белых сортов Грузии, который, в каких-то лучших своих проявлениях, напоминает мне Вионье, а иногда, Шардоне или Верментино. Его я могу рекомендовать практически без малейших оговорок: этот сорт - реальная ценность Грузии. Это ни в коем случае не близко к тонкой и изящной элегантной Бургундии, это не ярмарочный цветастый новозеландский Совиньон Блан - это чрезвычайно гастрономичное, пахнущее сухофруктами, курагой, хурмой и воском, желтыми яблоками и персиком, сочный и плотный Киси, с оттенками сыра и бананов во вкусе. И вся вот эта гамма пролетает перед вами в бокале в первом же касании. Это сочное и плотное гастрономичное вино, которое требует к себе не просто каких-то "лёгких канапе", а полноценного белого мяса, чахохбили если угодно!
И тем трогательней, что в "Красном и белом" это вино стоит менее 600 руб (а с нормальной полноценной 10-процентной скидкой по карте, которая в "КиБ" давно есть у всех реальных винолюбов :) ) это всего около 500 рублей. Это - та самая Грузия, которую я не имею ни желания, ни права ругать, а только хвалить! Это можно делать абсолютно не стесняясь и не извиняясь, рекомендовать всем, потому что это как раз и есть "та самая немногочисленная Грузия, которая умеет делать вино!". Так что пробуйте и пишите свои впечатления в комментариях!