Не сразу и понимаешь, что перед тобой не дворец короля, а вокзал. Это вокзал Амстердама, на который мы приехали из ближнего пригорода, решив бросить там автомобиль, наслушавшись про невозможность припарковаться в столице. На самом деле это было ложное убеждение, но 15 минут на местной электричке были хорошим поводом познакомиться с общественным транспортом.
Билет на электричку можно купить только в автомате по карте или за наличку, но только железной мелочью. У меня не хватило 50 центов, а мелкие монеты автомат не брал. Пришлось попросить прохожего, ожидавшего очередь к автомату, и попытаться разменять у него денег. Он просто дал 50 центов, посмеялись и отправились по своим делам.
Проехать надо было всего две остановки, но довольно длинные. В поезде есть туалет, есть розетки для подзарядки гаджетов, а пассажиров было довольно мало, если не сказать, что не было вообще. Наверно не час пик. И вот я гуляю по вокзалу. Внутри он не так красив как снаружи и нет того шарма, который есть, например, на Централе в Нью-Йорке, но там делает дело контраст вылизанного вокзала и доисторических поездов.
На вокзале Амстердама все красиво, аккуратно, но без излишеств. Есть магазины, обмен валюты, платные туалеты по 70 центов, а выходя на перон особо не кайфуешь - все обыкновенно. Глаз фотографа ни на что особо не падает, если только ты не репортер-документалист.
Гораздо интереснее поезда. Они тут есть какие-то мегасовременные, а есть в цветах Швеции или Украины, довольно грязные и местами с надписями на бортах. Уродливыми, но граффити. Причем "жевто-блакитные" есть одноэтажные локальные и двухэтажные, видимо, едущие чуть подальше, чем на несколько станций.
А теперь, друзья, обещанный крутой отель, в котором кайфанут жить все любители железных дорог, кому в детстве не досталось иметь собственную железную дорогу. Это отель IBIS. А точнее один из его корпусов, в котором я бы хотел остановиться на пару ночей.
Вот этот корпус, нависающий прямо над железной дорогой, обращенный окнами номеров прямо на вокзал и на уходящую в другую сторону железную дорогу. Вид на вокзал должен быть самым дорогим ;)
Поезда в Голландии очень тихие, так что не думаю, что у жителей с этим будут проблемы, а вот посидеть с бокальчиком красного у окна и понаблюдать за жизнью вокзала, или поснимать таймлапс - это огонь. Ни в одном городе мира я не видел подобного, так что Амстердам удивил.
Пришел очередной поезд, но это не мой. Мой будет одноэтажный, потому что идет всего несколько остановок до соседнего города, который уже почти в границах Амстердама. И вообще, я рад, что поехал в Амстердам вот так, заодно познакомившись и с его железными дорогами. А про сам город расскажу в следующей записи.
А напоследок один кадр из поездки вдоль залива. Заехал на парковку поснимать маяки, а тут еще утки прилетели. Они тут вообще не пуганые. Кстати, в Голландии запрещен дикий туризм, но об этом тоже напишу отдельно в справочнике туриста.
.
Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист и блогер, который все бросил и уехал путешествовать на кемпере по миру. Сейчас я еду по Испании и публикую рассказы об увиденных местах. На очереди Голландия, Бельгия и Франция. Мой канал на Дзен называется RЯБИНИН, а также меня можно найти на YouTube или в Instagram.