Что такое пяточная шпора? Это заболевание, при котором на подошвенной части пяточной кости появляется выступ, который называется экзостоз. Появляется такой выступ в результате плантарного фасциита, главный симптом которого сильная боль в пятке. Плантарный фасциит или пяточная шпора – это, пожалуй, одна из самых распространённых причин боли в пяточной области.
Если вы чувствуете боль в пятке, особенно ту, которая появляется при ходьбе после длительного покоя (сон, сидячая работа, прибывание за рулём), то с большой вероятностью у вас плантарный фасциит, а с ним следует незамедлительно обратиться к специалисту. Часто для диагностики достаточно сделать только рентген стопы, который покажет нарост на пятке в виде «шипа» или «клюва».
Важно! Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Если чувствуете дискомфорт и боль в пятке, обязательно обращайтесь к специалисту, который правильно определит диагноз и назначит нужное лечение или меры профилактики.
Причины появления пяточной шпоры:
- в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как происходит неправильное распределение нагрузки на стопы;
- травмы стоп: при прыжках, ударах, падениях с высоты;
- ношение неудобной обуви (чрезмерно тесная, высокие каблуки), которая тоже может приводить к различным деформациям;
- часто возникает вследствие таких заболеваний, как артрит, полиартрит, остеоартрит;
- пожилой возраст (риск появления заболеваний повышается после 45–50 лет);
- избыточный вес;
- длительные статические нагрузки или резкие нагрузки на стопу после продолжительного отдыха.
Способы лечения пяточной шпоры
К лечению пяточной шпоры нужно подходить комплексно. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций и c целью профилактики. Если вы находитесь в группе риска по возникновению пяточной шпоры (см. причины), то выполнение специальных упражнений, растяжки и массажи пойдут вам на пользу.
Лечебная гимнастика
Один из важных пунктов – это лечебная гимнастика. Гимнастику советуют практически всегда и по разным причинам. Помимо общего укрепления организма, лечебная гимнастика полезна и для стоп. Рекомендуют её выполнять тогда, когда острая боль и её интенсивность уменьшились. В основном все упражнения направлены на укрепление мышц стопы. Очень эффективной в лечении плантарного фасциита или пяточной шпоры будет растяжка. Дополнительно можно делать массаж стоп и голеней, который поможет улучшить кровоснабжение тканей.
Помните, что в лечении пяточной шпоры важно избегать перегрузки и перенапряжения стопы, особенно зоны воспаления. Делайте всё в удовольствие, ведь одной из главных причин выполнения любых упражнений является оздоровление.
Медикаментозное лечение
Так как пяточная шпора является заболеванием, то лечить её нужно в том числе и с помощью медикаментов. Как правило, это средства, направленные на снятие болевого синдрома и воспаления. Самые распространённые:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- кортикостероидные препараты.
Помните, что лечение, которое связано с приёмом каких-либо медикаментов, должно строго назначаться, подбираться и контролироваться врачом.
Дополнительные методы лечения
Безусловно, помимо лечебной гимнастики, массажа и приёма медикаментов, в лечении пяточной шпоры применяются и другие современные методы лечения. Это может быть лучевая терапия или инъекции лекарственных препаратов.
Сейчас наибольшее распространение в лечении пяточной шпоры получила ударно-волновая терапия, которая считается наиболее эффективной. Благодаря такому методу можно в короткие сроки избавиться от болевого синдрома, активизировать регенерацию тканей и даже полностью разрыхлить эти отложения кальция (при небольшом размере шпоры).
Но эффекта от различных методов лечения не будет, если всё равно возвращаться к неудобной обуви, в которой нагрузка на стопу распределяется неравномерно. Решением проблемы будут ортопедические стельки.
Ортопедические стельки
У бренда BAUERFEIND есть специальные ортопедические изделия для лечения пяточной шпоры - стельки и подпяточники.
Уникальная конструкция стельки ErgoPad Redux Heel 2 и запатентованная технология воздействуют на причину болей и препятствуют дальнейшему развитию пяточной шпоры. Использование ортопедических стелек помогает быстро уменьшить боль в пяточной области при ходьбе; стельки амортизируют и смягчают каждый шаг, что позволит вернуться к повседневным делам без боли. Толщина ортопедических стелек ультратонкая и не уменьшает пространство в обуви, что даёт возможность использовать изделие в любой обуви с высотой каблука до 4 см.