Многие начинающие и те кто уже занимается медитацией, забрасывают практику спустя время. По их словам медитация не работает. Тогда как должна работать медитация? Что вообще значит «Медитация не работает»?
За этим суждением стоит отсутствие ожидаемого эффекта или опыта от практики медитации. Человек не чувствует то, что он наделся почувствовать. Или не видит изменений в себе или своей жизни.
Были ожидания, но они не оправдались и человек делает вывод – Медитация не работает. Либо начнет формироваться сомнение по поводу практики. Человек вроде и не говорит, что практика не работает, но уже относится не доверчиво и есть ощущение, будто это бессмысленно.
Такие заключения могут сформироваться не только из-за ложных ожиданий, но и за других причин. Рассмотрим несколько:
- Неоправданные или ложные ожидания
- Отсутствие понимания зачем нужна медитация
- Отсутствие стабильности.
- Ошибки в технике.
- Использование разных техник
- Проблемы с внутренним мировоззрением, знанием и балансом.
Неоправданные или ложные ожидания
Самая большое заблуждение звучит примерно так:
Медитация должна открыть секретные знания, за гранью моего понимания и понимания этого мира. Мне откроются мистические знания и поток энергии начнет пронизывать меня. Надеюсь эти знания появится уже на следующий день.
Часто от медитации ждут чего очень особенного, мистического, раскрытия каких-то знаний. Людям сильно хочется какого-то нестандартного опыта. Кто-то ждет увидеть свет, голоса, покалывания, вибрации. Да, это в самом начале это можно ощутить, но как правило процесс медитации очень изменчив и ваш первый «Вау Эффект» со временем уйдет и начнется тот самый период медитации.
Если вы ставите процесс медитации в зависимость от каких-то моментальных изменений, эзотерики или глубокого познания себя – то это изначально шаткое положение.
Медитация совершается не ради какого-то эффекта, а ради самой практики. Ради чистого и спокойного разума.
Медитация – это не блаженство, это работа над разумом.
Пересмотрите свои ожидания
Отсутствие понимания зачем нужна медитация.
Из первого пункта вытекает вопрос. А зачем?
Наше сознание постоянно находится в бурном потоке мыслей, внешних раздражителей. Наше внимание прыгает с одного на другое, мы думаем то о отчете на работе, то о сегодняшнем вечере, а тут ещё неожиданный звонок с рекламным предложением. Эти скачки, стали привычкой в нашей жизни.
Задача медитации – научиться в этой суматохе держать разум чистым и спокойным. В медитации нет блаженства. Медитация – это принятия себя таким, какой-ты есть и принятия мира такой какой он есть.
Решение: Вы не узнаете никакой истины и секретов. Вы начнете работать над своим разумом, который уже создаст для вас ту спокойную и блаженную картину мира, к которой вы стремитесь. Вы начнете принимать себя и жизнь такой, какая она есть.
Больше полезной информации в Телеграмм Канале Код Саморазвития
Отсутствие стабильности
Стабильность в медитации – главный момент в практики. Медитация – не разовая практика, а привычка, которая повторять надо каждый день.
Две -Три медитации в месяц дадут крайне малый эффект. Нам может быть скучно, у нас были завышенные ожидания и тут мы забрасываем это дело.
В книге Чогьяма Трунгпы «Преодоление духовного матереализма» говорится, что настоящая практика начинается тогда, когда нам становится скучно. Именно тогда мы начинаем в себе что-то менять, когда наше ЭГО уходит на второй план. Когда мы действительно работаем над собой- нужно прикладывать усилия.
Будьте стабильны. Медитируйте каждый день, хотя-бы по 10 минут. Любые усилия, на первый взгляд бессмысленные, обязательно дадут свои плоды.
Ошибки в технике
Тут может быть множество ошибок. И отследить вы их сможете сами, либо учитель, если у вас он есть.
Самые распространённые ошибки:
- не полностью расслабленное тело.
- не умение отключаться от эмоций
- не полное погружение в медитацию
Проблем быть очень много и разбирать их можно очень долго и много. Поэтому внимательно читайте, то как делать медитацию. Вы можете использовать любую технику. Можете начать с моей статьи. Как начать медитировать.
Найдите ошибки и исправьте их.
Использование разных техник
Ноги у этой проблемы растут скорее из первой ошибки – Ложных ожиданий. Вот вы попробовали одну. Эффекта нет, вторую, тоже эффекта нет. Ваше внимание, как у маленького ребёнка, только ребенок ищет самую вкусную конфету, а вы самую лучшую технику. Разные техники могут дать разный результат, но если вы только начинаете, начните с самой простой, о которой я писал и занимайтесь минимум 2-3 месяца, чтобы прочувствовать эффект.
Проблема с внутренним мировоззрением, знаниями и балансом.
Если ваша жизнь похожа на вечное озлобленное существование. Ваши интересы сужены до самых узких пределов и вы закрыты новому, то скорее всего вы бы навряд ли читали этот текст. Но это не значит, что у вас нет проблем и тут.
- Вы можете быть закрыты к новому.
- Вы не доверяете медитации и делаете потому что это – Модно, делают все, делает друг/подруга, услышали, но не разобрались.
- Вы находитесь в жизненной рутине и вы не развиваете свои навыки и знания
- Вы хотите только получать, но не отдавать
Перечислять можно много. Это может от самого простого от лени и внутренней злобы, до сломанной дофаминовой системы, серьезного психического сбоя, стресса и депрессии.
Наполняйте свою жизнь знаниями, избавляйтесь от вредных привычек изучайте философские течения. От Шопенгаура, до Буддизма. От Кастанеды, до Стоицизма. Это поможет вам расширить ваш кругозор и смотреть на мир другими глазами.
Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.