Найти в Дзене
Выживание.рф

Тренировка, часть первая

ТРЕНИРОВКА (во всем) - И не помешает ни кому. - Ни ОТШЕЛЬНИКУ (не ходить же медленно ковыляя, с трудом перешагивая через препятствия, в лохмотьях, боясь встречи с опасностями, понуро подставляясь под пощечины лиходеев и т.п.). - Ни ПРОСТО любителю природы (туристу, рыбаку, таежному бродяге). Тренировка всю жизнь...

Вся жизнь - тренировка. Смотреть сквозь время, сквозь жизнь, сквозь трудности, сквозь опасность, сквозь противника. Помогать слабым, замечать хорошее и красивое (прекрасное) даже среди пыльной дороги.

Тогда у вас будет самое ценное и важное в жизни (чего не у всех бывает) – умирая – вы будете уважать себя.

Первое - это НОГИ. Нужны не только СИЛЬНЫЕ ноги. Главное что бы были ВЫНОСЛИВЫМИ (способные двигаться НА АВТОМАТЕ, когда остальной организм уже не способен активно работать (даже человек может быть в полусонном состоянии, но продолжать активно идти). При любом состоянии (даже изнеможение) - ноги должны в нужный момент, сработать как "новые".

В некоторых местах в тайге - (буреломы, заросли стлаников, горы, болота и т.п.) - в день невозможно пройти более 5 - 10 км. А там, где позволяет местность - (при необходимости) проходить в день все возможное расстояние 30 - 40 км. (тренированные спортсмены могут проходить больше, с небольшим грузом). Надо знать - по каким местам в пересеченной местности лучше проходить (где-то уже упоминал).

Надо научиться ВИДЕТЬ проходы в непроходимых местах и уметь идти по ним с наименьшими затратами энергии. Это все ТРЕНИРОВКА - не только ног, но и мозгов (быстрота принятия решений – например, среди камней (ставить ногу, каждый раз на нужный камень, в нужное место или в какой лаз среди непроходимых зарослей "нырнуть" не думая и не притормаживая движение). Еще самое главное, что дается только с помощью долгих и постоянных тренировок в течении десятка лет и более - это ПРОЧНЫЕ, ЭЛАСТИЧНЫЕ, НАДЕЖНЫЕ СВЯЗКИ (сухожилия - колени, ОСОБЕННО ПОДОШВА).

Если тренированный человек подвернет ногу (подошву) - он просто присядет, слегка больше согнет ногу или плавно упадет, при этом связки не пострадают. А простой человек в этих случаях - получает перелом, вывих или сильное растяжение и не может больше двигаться (что в одиночку в тайге - равно гибели...).

Человек, живущий в горах, имеет от природы все эти свойства. А живущий в городе или в цивилизованных условиях (даже сильный спортсмен) - лишен таких качеств (ходит по ровной дороге, по правильным ступенькам, делает правильные упражнения и т.д.). Можно и в городе более менее тренировать ноги. Больше ходить пешком. Ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, перескакивать через бордюр, идти по ровному месту - не просто, а слегка ПОДПРУЖИНИВАЯ шаг. (это должно происходить на автомате). Никогда не наступать на полностью распрямленную ногу (Ноги должны быть всегда слегка СОГНУТЫ).

Носок должен хорошо амортизировать (надо это развивать постоянно). Ходить (на наружном ребре подошв, внутреннем, на носках, пятках, стоя на носках КРУТИТЬ ими - это очень укрепляет, стоя носками (даже пальцами) на пороге и т.п., подниматься и опускаться на них. Делать "планку", уголок. качать пресс (в круговую - всеми мышцами, это спасет позвоночник от перегрузок в походе). Развивать руки (особенно кисти - с разными вывертами, как и подошвы ног). Шею, а главное мозги (принятие ПРАВИЛЬНЫХ решений НА АВТОМАТЕ).

Нельзя делать постоянно однообразные силовые упражнения - "качаться" - это постепенно закрепощает, лишает ваше тело гибкости, универсальности и достаточной быстроты. Надо обязательно бегать, ездить на велосипеде, научиться хорошо плавать (не только в спокойной воде). Уметь держаться на самой поверхности воды, в бурном потоке (если опустите ноги, их может ударить об камни или могут застрять среди камней...). Даже если живете на равнине - найдите хотя-бы небольшие горки, бугры, возвышенности и тренируйтесь на них по несколько часов (без перерыва и отдыха) - поднимаясь и спускаясь (бегом, пешком). Разными способами - прямо, боком, задом, ноги носками в разнос (как у Чарли Чаплина), носками в одну сторону и т.п. Если есть поблизости горы - вам повезло (тренируйтесь там). -- В походе и при жизни в лесу (особенно в некоторых специфических регионах - Вблизи поселков, на реке, иногда и среди глухой тайги, в горах) можно столкнуться с неадекватами, с реальными бандитами или с людьми (чаще молодежью) - которые чувствуют свою безнаказанность и могут быть для вас смертельно опасны. Многие из них уже "напились" крови разных туристов и других не местных, некоторых бедолаг даже закопали или бросили избитых умирать в лесу...

И это не фантастика, а РЕАЛЬНОСТЬ. - Оружие (кроме холодного и ВАШИХ РУК И НОГ ) - вам вряд ли поможет (вы-же не будете стрелять в подходящего человека (который вам улыбается и что-то спрашивает... А потом будет поздно...). - В этих случаях так-же нужна ТРЕНИРОВКА (НА АВТОМАТЕ). - Но не спортивная, она бесполезна (даже вредна - спортсмены обычно погибают первыми). Нужен бой мгновенный, без лишних движений, беспощадный и БЕЗ ВСЯКИХ ПРАВИЛ.

Конечно если есть малейшая возможность - лучше уклониться от столкновения, избежать возможности такой встречи. НО имейте ВСЕГДА В ВИДУ - если вы одолеете противника (противников), даже просто побьете (не говоря о большем) - вы становитесь злодеем в глазах нашего закона ("самого гуманного в мире"), кровным врагом всех многочисленных родственников ("потерпевших" БАНДИТОВ), их знакомых и земляков. Из этого ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ...

И на ваш вкус (самому остаться лежать или уложить всех нападавших и исчезнуть, среди необъятных просторов (вроде бы НАШЕЙ родины...). Естественно не оставив своих следов (кровь, пот, отпечатки, обрывки одежды, волос и т.п.).

Но конечно все хочется решать миром, только не всегда это поможет. Нельзя в походе по тайге (особенно в одиночку, и в своеобразных регионах быть простачком и "очкариком"). В лесу шуток нет!!! НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО БОЯТЬСЯ (пусть нас боятся)

Хорошее пособие: книга, автор Тарас (имя не помню) - "БОЕВАЯ МАШИНА". К этому можно добавить и свои наработки (но только правильные). - Надо отрабатывать СНАЙПЕРСКИЕ мгновенные, очень сильные удары, тычки (особо эффективно - глаза). Пальцами, куботаном (карандаш, любая палочка). По телу (тактическая ручка, карандаш, любой сучек). Главное предметы не должны квалифицироваться, как оружие или напоминать его, ни под каким соусом не говорить, что носите их для обороны (ведь получается...по нашим законам, нам никак нельзя обороняться... Для нашей защиты существует полиция...). Но надо думать больше о хорошем. И ТРЕНИРОВАТЬСЯ (во всем). Даже если не собираетесь в дальние походы.

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/