Среди фильмов, действие которых разворачивается в период Рождества, есть, конечно, не только ромкомы, мультики и семейное кино. Есть и боевики. Если о «Крепком орешке» слышали практически все, то «Долгий поцелуй на ночь» лично я в свое время упустила. Теперь пробел восстановлен, и в этом посте я спешу поделиться своими впечатлениями по горячим следам.
Середина 90х. Перед нами главная героиня - красивая женщина средних лет (Джина Дэвис), которая живет с амнезией. От ее прошлых лет не осталось ничего, кроме имени - Сэм, и дочери, которой она была беременна на момент потери памяти. Сэм нанимала большое количество детективов, чтобы раскопать о себе хоть что-то, но это не привело к результатам. Она не отчаялась, а зажила жизнью "с нуля" - растила дочь, работала учительницей в школе небольшого американского города, строила отношения с хорошим мужчиной. Так прошло восемь лет и прошло бы еще больше, если бы однажды перед Рождеством не произошло два важных события. Первое - Сэм попала в аварию, сильно ударилась головой и стала кое-что вспоминать. Второе - ее с дочкой случайно показали по телевизору в новостях о том, как город готовится встречать праздник. А вдобавок именно сейчас последний нанятый Сэм детектив, обаятельный плохиш в исполнении Сэмюэла Л. Джексона, умудрился найти слабый след из ее прошлого - открытку для жениха. И тут оно как завертелось...
События развиваются стремительно. Едва мы успели проникнуться образом главной героини, как славной женщины, любящей свою работу, дочь, мужчину и уютный дом, как туда нагрянул одноглазый бандит, которого наша Сэм одолела, сама поражаясь, как. Дальше - больше: помимо шикарных бойцовских навыков она еще "на ты" с оружием, которое, оказывается, все эти годы хранила в чемодане с двойным дном и даже о нем не догадывалась, а обрывки памяти вкупе с тем, как испугались ее бывшие коллеги, рассказывают нам о том, что эта Сэм-Чарли не просто крутая, а очень крутая. И вообще, для всех было бы лучше, оставайся она официально мертвой. В первую очередь, для нее самой и для дочери. И, конечно, для бедного детектива, который и представить себе не мог, что на этом заказе не просто срубит бабла, а попадет в такой переплет, что не позавидуешь. Впрочем, ему это, пожалуй, пошло на пользу - помогло превратиться из хронического неудачника в героя. Правда, не сразу.
Главная героиня переживает перевоплощение из Сэм aka "мама-жена-учительница-домашняя-кудряшка-брюнетка" в Чарли aka "оторва-убийца-чайлдфри-одиночка-блондинка-каре", а потом обе эти личности договариваются жить дружно - конечно, предварительно наказав плохих парней по полной программе. С жесткими сценами драк и перестрелок, пытками в ледяной воде, с прогнившим от коррупции ЦРУ, которые здесь оказываются главными злодеями и, конечно, с изрядной долей юмора, характерного для боевиков тех лет. Смотрится зрелищно, атмосферно, красиво, не чрезмерно мрачно и не чрезмерно иронично, а главное, захватывающе и совсем не утомительно. Да и с чего бы утомиться зрителю, когда героям скучать совершенно некогда?
Первая ассоциация, которая возникает при просмотре этого фильма, весьма простая и описывается одной фразой: да это же женская версия Борна! Фабула один-в-один: последняя миссия пошла не так, как надо, героиня должна была быть устранена, но выжила, в памяти ноль, и далее сложные попытки восстановить, что случилось, и кто она - оказывается, что спецагент, вот только "свои" воскрешению не рады, а, наоборот, идут по следу с целью весьма определенной.
Потом вспоминаешь, что первый Борн-то вышел гораздо позже, в 2002м году, тогда как «Долгий поцелуй на ночь» - фильм 1996 года. Тема, которая уже в начале "нулевых" была обыграна в огромном количестве проектов, от полного метра до телесериалов вроде моей любимой «Шпионки», к сожалению, за пять лет до этого почему-то не пришлась по душе широкой общественности в той степени, в которой хотелось бы. Поэтому «Долгий поцелуй на ночь» не получил продолжений, Джина Дэвис не вошла в золотой список крутых шпионских героинь, что очень жаль, потому что она диво как хороша. Шикарная физическая форма, натуралистические съемки - например, для сцены пыток на дыбе в ледяной воде она готовилась, тренировалась задерживать дыхание в ванной.
Я уже упоминала выше сериал Джей Джей Абрамса «Шпионка», показ которого на ТВ пришелся на мой переходный возраст (а на детство пришлась «Зена - королева воинов», так что боевые девушки, забарывающие всех вокруг - это сюда), и я до сих пор его обожаю. Так вот, могу сказать, что увидела много параллелей. Кто знает, возможно Абрамс и Ко и правда сделали несколько узнаваемых отсылок к «Долгому поцелую на ночь» - в мире кино это не редкость (и не минус). Но, какой бы поклонницей ALIAS я ни была, могу сказать, что героиня Джины Дэвис в фильме выглядит куда круче, интереснее, ярче и харизматичнее Сидни Бристоу в исполнении Дженнифер Гарнер - при всем том, что Гарнер молодец, и Бристоу героиня что надо. Но Чарли-Джине веришь больше (потому что от перевоплощения крутой бой-девки-шпионки в глупенькую девочку-нытика, которую в жизни вне профессии все разводят только так меня всегда несколько коробило. Возможно ли быть высококлассным спецагентом с такой вот организацией сознания?). Мне показалось, что многое из образа главной героини «Долгого поцелуя на ночь» перекликается с другой шпионкой из одноименного сериала - мамой Сидни, Ириной Деревко. Тоже школьная учительница-домашняя-супержена по легенде, тоже забеременела, хотя не хотела, и по сути провалила миссию, схожим образом выходила из игры (и задержке дыхания под водой тоже привет), и сила духа, харизма и чертовинка очень схожая. Тут можно только строить догадки, права я или нет, сознательные ли это параллели или совпадение, но то, что они есть, лично мой глаз приятно порадовало. Ностальгически, я бы сказала.
Как несложно догадаться, мне фильм очень понравился. Я рекомендую его к просмотру всем, кто любит шпионские боевики и сериалы, любит боевики 90х с их особым духом, любит Сэмюэла Л.Джексона, красивых экшн-героинь, непосредственно Джину Дэвис и хочет чего-то рождественского, но не ромкомово-семейного. Я очень рада, что открыла для себя этот фильм и понимаю, что по настроению его обязательно пересмотрю.
Некоторые детали и факты о фильме:
- Режиссер фильма Ренни Харлин родом из Финляндии, поэтому герои в кадре пьют водку с одноименным названием
- Сэм Кейн (Sam Caine), имя главной героини – это анаграмма от «amnesiac» (человек, страдающей амнезией).
- В 1997 году рэпер Ноториус Биг записал песню Long Kiss Goodnight для альбома Life After Death.
- В первом варианте сценария Митч, персонаж Сэмюэла Л. Джексона, умирал от полученных ранений, но он вышел таким обаятельным, что было решено оставить героя в живых - и спасибо им за это!
- На момент съемок в фильме Джине Дэвис 40 лет (но при просмотре ей больше 35 точно не дашь. Красотка!). Сэмюэлу Л. Джексону и того больше - аж 48, но я воспринимала его персонажа моложе главной героини.
- Рейтинг Кинопоиска - 7.2, IMDB - 6.8
Приятного просмотра!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊