Найти тему
Леди-Не-Леди

Пояс верности. Миф или реально существующий атрибут Средневековья

В конце девятнадцатого века на одной из выставок в Англии миру явили странный предмет. Обозначалась эта престранная вещица как пояс верности, который якобы был найден в каком-то средневековом замке. Согласно широко принятому мнению, такой пояс надевали мужчины своим женам, когда уезжали на долгую охоту или в военные походы.

Пояс был сделан из железа. Он закрывался на замок. А ключ от сего чуда средневековой инженерной мысли был только один – у ревнивого мужа.

Но вот в чем вся штука. Нет ни одного достоверного упоминания, что подобный предмет в принципе использовался в Средние века по назначению. Наоборот, все, что касалось пояса верности, сопровождалось чаще всего сатирой и аллегорией.

Так, часто были распространены картинки и гравюры, где высмеивался подобный предмет верности.

Например, гравюра немецкого художника Генриха Винриха, созданная в 1500 году, демонстрирует обнаженную женщину. На героине надет только пояс верности, ключи от которого она передает мужу. Голову ревнивого супруга венчает шляпа, которая уж сильно напоминает ослиные уши. А в темном углу виден другой мужчина, который держит второй ключ от пояса. Эта картина – это явная сатирическая аллегория на глупость мужа, который больше доверяет поясу верности, чем супруге.

И подобных картинок было большое количество.

Впервые же о поясе верности упоминается в трактате «Сильные в войне», написанном Конрадом Кайзером в 1405 году. Большая часть этого «заумного» труда посвящена различным военным аппаратом. А в конце в шуточной форме рассказывается о пресловутом поясе верности, как важном оружии мужчины против неверности жены.

Как утверждают исследователи, такой предмет был непрактичным. Он бы сильно вредил здоровью женщины. И если бы в Средние века ревнивые мужья каждый раз надевали на своих жен подобные предметы, когда уезжали, то археологи в большом количестве находили бы захоронения женщин, которые скончались от сепсиса. А сепсис – заражение крови – должен был стать настоящим бичом для слабого пола в те времена при таком подходе к проблеме верности. Но ничего подобного не было.

Так откуда же тогда в современных музеях взялись эти средневековые пояса верности? Скорее всего, их создали не в пятнадцатые-семнадцатые века, а многим позже – в девятнадцатом столетии.

Просто в конце позапрошлого века люди стали интересоваться всем запретным. И чтобы подогреть интерес к этой теме, особо умелые и ушлые товарищи и решили выставить «средневековые пояса» верности…

Но по факту никаких реальных поясов верности никто не надевал.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.