Далеко не все могли позволить себе встречу Нового года со знаковыми атрибутами праздника. О том, как отмечали праздник мои коллеги, когда еле сводили концы с концами, и о самых запоминающихся блюдах, которые были на столе.
Примерно в 300 км от Москвы
В неполной семье бывало такое, что и отложить на праздник было нечего. Поэтому в бедные годы на столе были винегрет и квашенная капуста с картошкой на столе. На горячее делали опять же картошку с тушенкой в скороварке.
Если год был удачным, мама привозила из Москвы мяса, колбасы и консервы «Глобус». Готовили «Оливье», холодец, а еще мама делала фаршированные яйца - желток смешивался с консервами типа сайры. В детстве очень любила маринованные овощи. Они казались деликатесом, уникальным и необычным.
Самое же вкусное блюдо мы ели, когда уже жили отдельно. Это был кролик, запеченный со шпиком, красным вином и черносливом.
Забавная новогодняя история. Встречали мы с компанией Новый год. Я сделала дома коржи для печеночного торта, а заправить решила на месте. Народ подумал, что это шоколадное тесто и обалдел, когда я стала намазывать коржи майонезом с чесноком, потом посыпать солеными огурцами. По мере намазывания начинок для слоев, глаза наблюдающих становились все больше и больше.
А как сейчас?
Новый год - это такой традиционный праздник, поэтому хочется стол приближенный к которому привыкли с детства. Готовить раньше было некогда, потому что 31-е - рабочий день. Обычно делается какой-нибудь слоеный салат и штоллен. Остальное готовили родители, у которых мы встречали Новый год.
В этом году на горячее будет лазанья с мясом (не фаршем). Дети попросили. Мне странновато, но сделаем. Еще будет свежий салат - просто листья, помидоры-огурцы. Из традиционного «Селедка под шубой», без неё я категорически против встречать Новый год, а также сырная тарелка, рулеты из ветчины с чесночным сыром, и, возможно, бутерброды с красной рыбой.
В Республике Марий Эл
Родители - учителя и не всегда оставались деньги, чтобы разгуляться на Новый год. Никаких поросят или курицы никогда не запекали. Как правило на новогоднем столе были пельмени, «Оливье», «Селедка под шубой», иногда делали крабовый салат. Могли пожарить куриные бедра и голени.
Гораздо важнее было создать праздничное настроение и подарки. А если какой-то салат не приготовили на Новый год - готовили его 2 января на мамин день рождения.
А как сейчас?
Сейчас рульку запечем и салаты сделаем. В прошлом году делали «Том Ям» и ребра. Еще запекали курицу, а на закуску были просто овощи, а в тарталетки выкладывали творожный сыр и красную икру.
Где-то на Кубани и в Чите
Коллега, родившаяся рядом с побережьем Азовского моря, рассказывает что благодаря традициям в СССР, до сих пор любит то самое классическое «Оливье» с докторской колбасой, сельдь под шубой с зеленым яблоком (так ее матушка готовила) и крабовый салат. Рыбзавод был под боком и море наложило свой отпечаток на меню. Других салатов на столе не было и не любили. Мама всегда готовила классику - гуся в яблоках и апельсинах, холодец (она любит из бульона без мяса) и домашние разносолы. На столе обязательно была рыба морская сырая с уксусной заправкой. Такая рыба маринуется сутки перед подачей на стол. Типа хе, только из СССР.
Еще на столе всегда были морепродукты. Больше всего мне нравятся щупальцы кальмаров. В СССР они часто шли на корм свиньям. Можно было купить щупальцы совсем недорого и обжарить с луком - объедение. Само собой, на столе были мидии, рапаны и мелкие черноморские креветки (раки вкуснее, но на Новый год не сезон). Во времена СССР на столе была черная икра, но я ее не любила.
Самый голодный год
Я служила в Чите-46, в военном городке. Там же пришлось встречать 1997-й год. Зарплату дико задерживали, а склады опустели. На территории городка только два военторга. Предпринимателям тогда не разрешали торговать на военных объектах, а попасть в город можно было только по одноразовым пропускам.
И вот Новый год, а магазины пустые. Начальник хозяйства выбил в штабе немного продуктов, их и раздавали всем под зарплату. В наборе были: горох, минтай, кока-кола, мешок конфет весовых шоколадных (по 100 грамм в руки), сахар, соль, кабачковая икра и консервированная килька в томатном соусе.
Из этих продуктов и собирала новогодний стол. Даже на картошку не смогла у местных ничего поменять. Не было ни картошки, ни круп. С того Нового года я оценила гороховое пюре со сливочным маслом. Вкусная штука оказалась. Мама тогда выслала нам посылку, но она задержалась и пришла уже в середине января. Потому же рисовой крупой из посылки делилась с семьями с детьми.
Детям в качестве новогодних подарков досталось по бутылочке кока-колы 0,5 л и по две конфеты. Их вручил Дед Мороз из части и все были счастливы. Только я сильно расстраивалась.
А как сейчас?
Числа 30-го придумываю, что хочу. Я не привередлива в еде и не гонюсь за пафосом, поэтому чего-то невероятного на столе нет. Обычно делаю один салат, на остальные варю ингредиенты, измельчаю и ставлю в пакетах в холодильник. Будет желание - легко можно смешать и заправить. Обязательно делаю фаршированные яйца с чесноком.
На горячее может быть рулька, запеченная в духовке, или ребра, гуляш или курица. Обязательно на столе ставлю фрукты, делаю компот из сухофруктов или айвы, покупаю газировку. Алкоголь обычно лежит с других праздников, но последние лет 10 не помню, чтобы мы пили алкоголь - не идет. На десерт обязательно мороженое.
Самым необычным в меню был молочный поросенок, запеченный на углях в фольге. Еще делала корзинку из теста с фаршем и пюре, сверху украшенным жареными шампиньонами.
Был случай, когда долго не могла понять, что хочется. Только 31-го декабря определились, что будем есть и готовить. Купили продукты к 16 часам и приступили к изготовлению. Стараюсь всю готовку провести поэтапно накануне, чтобы 31-го только смешать и заправить салат, сервировать стол и сунуть горячее в духовку. А день хорошо провести весело. Можно сходить в торговый центр. Я не «убиваюсь» на кухне и не понимаю этого. На Новый год использую одноразовую посуду, чтобы ничего не мыть после застолья.
Впрочем, стол никогда не был приоритетом. Все внимание было на фейерверки и елку.
С наступающим!