Отношения могут быть сложными и непредсказуемыми, и даже самые любимые пары могут расстаться так, как никто не ожидал. Хотя универсального ответа на вопрос, почему происходят расставания, нет, есть некоторые закономерности, которые прослеживаются, когда пары расстаются в зависимости от того, сколько лет они были вместе. Устает ли новизна отношений, или стресс, связанный с рождением детей или отъездом из дома, разлучает людей - читайте далее, чтобы узнать, в какие годы чаще всего расстаются пары, по мнению экспертов в области отношений.
1. Фаза после «медового месяца»
Когда вы вступаете в новые отношения, легко не замечать мелких проблем, потому что вы так захвачены положительными чувствами влюбленности. Но когда феромоны начинают исчезать, а фаза медового месяца заканчивается примерно на втором или третьем году совместной жизни, наступает решающий момент, когда многие пары прекращают отношения.
Фаза медового месяца может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и включает в себя много захватывающих моментов и предвкушения. Трехлетний рубеж обычно считается периодом, когда многие отношения распадаются из-за перехода от увлеченности к долгосрочным обязательствам. Счастливое время в начале отношений часто обманывает пары, заставляя их думать, что им суждено быть вместе, но как только бабочки и радуга исчезают, наступает реальность.
Большинство проблем, которые приводят к разрыву пары, связаны с основой их отношений. Когда вы только начинаете встречаться с кем-то, это нормально – быть настолько влюбленным, что вы не замечаете мелких проблем, которые могут возникнуть позже. Однако по мере развития отношений эти мелкие проблемы могут перерасти в крупные и привести к серьезным трудностям.
2. После рождения детей
Когда отношения развиваются еще несколько лет, некоторые пары решают завести детей, чтобы расширить свою семью. К сожалению, это волнующее время также может привести к большему количеству разрывов из-за дополнительного стресса и переутомления. Период, следующий за появлением ребенка на свет, предъявляет повышенные требования к отношениям. Пары задаются вопросом, как им сбалансировать роль по уходу за отдельным человеческим существом, сохраняя при этом здоровое разделение и пространство. Недостаток сна, непреодолимые новые роли, трудности с балансом между работой и семьей, повышенный уровень шума и хронический стресс – все это играет свою роль.
3. Седьмой год
Когда отношения развиваются и с годами становятся стабильными, совершенно нормально, что вы привыкаете друг к другу. Но, с другой стороны, на этом этапе отношения могут казаться застойными и скучными, что приводит к тому, что некоторые люди бросают это дело. По мере развития отношений обычно пары со временем впадают в рутину или становятся однообразными. Пары могут чувствовать, что отдаляются друг от друга или теряют интерес, что может привести к спорам, вызывающим напряжение. Семь лет часто называют точкой, после которой пары чаще всего расстаются из-за отсутствия новизны в отношениях.
4. 15 год
Вполне естественно, что после десяти лет совместной жизни искра, которую вы когда-то чувствовали к своему партнеру, угасает. Это не обязательно означает, что вы обречены на развод, но некоторые пары обнаруживают, что живут раздельно около 15 лет и решают, что пора завязывать.
Если пары испытывают трудности на 15-м году жизни, это потому, что они забыли, как быть друзьями. Они отдалились друг от друга и стали жить как соседи по комнате. Они так и не научились разрешать конфликты, а вместо этого научились просто отстраняться.
Возможно, это время, когда вам следует попытаться вернуть романтику в ваши отношения (иногда отсутствие искры может быть вызвано отсутствием попыток), или, возможно, вы придете к осознанию того, что она давно ушла.
5. Пенсионный возраст
После ухода детей из дома, когда людям уже за 50 и 60, некоторые обнаруживают, что их брак неспокоен и несчастлив. Когда в доме больше нет детей, о которых нужно заботиться, многие пары расходятся, осознав, что воспитание детей было единственным, что удерживало их вместе.
Потеря или изменение приоритетов в карьере и меняющийся ландшафт воспитания детей, когда ребенок покидает дом, вызывают у многих пар кризис идентичности. Иногда пары смотрят друг на друга за утренним кофе и думают: «Что теперь? О чем нам теперь говорить?».
Наряду с пустым гнездом, еще одна причина, по которой разводы часто происходят в этом возрасте, заключается в том, что люди живут дольше. Из-за увеличения продолжительности жизни эти пары обнаруживают, что им уже за 50 и 60, они несчастны, им осталось жить еще 20-40 лет, и они хотят сделать это по-своему.
После нескольких лет совместной жизни пары могут обнаружить, что их ожидания изменились. По мере того, как они меняются и развиваются, им может стать трудно примирить свои разногласия или остаться вместе.