"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мф. 7: 1-2).
Осуждение - это довольно распространённый грех, исходящий из гордости. Бывает, что люди видят поступок ближнего и сразу же делают какие-то выводы об этом человеке, что он такой-то и такой-то, вешают на него ярлык. А Господь сказал: "не судите, да не судимы будете". Люди не могут видеть намерений человека, совершающего какой-то поступок, также не могут видеть раскаяние согрешившего, потому и судить не могут. А Господь знает сердце человеческое. А можно видеть во всех поступках ближних хорошее. Имея такое разумение, человек видит всех людей, подобными Ангелам Божиим. Когда человек чист, он видит всех Ангелами, перед всеми смиряется, соответственно он и после смерти живёт среди Ангелов и святых в Царстве Небесном. Сейчас идёт Рождественский пост. Бывает, что люди соблюдающие пост, могут осуждать тех, кто его не соблюдает.
Так вот, в пример тем, кто осуждает, следующая притча. Христианская притча. "Позитивный священник".
"Один священник никогда плохо ни о ком не думал. Однажды он сидел в кафе за чашечкой кофе — большего он себе позволить не мог, ибо в этот день нужно было поститься и максимально во всём себя ограничивать, — когда, к огромному своему удивлению, увидел молодого прихожанина из своего прихода, пожирающего огромный ломоть говядины за соседним столиком.
— Надеюсь, я не шокировал вас, святой отец, — сказал молодой человек с улыбкой на лице.
— Ах! Насколько я понимаю, ты просто забыл, что сегодня день поста и воздержания, — ответил священник.
— Да, нет. Я прекрасно об этом помню.
— Ну, тогда ты, наверное, болен. Врач, должно быть, запретил тебе голодать.
— Вовсе нет. Я прекрасно себя чувствую.
Услышав эти слова, священник поднял глаза к небу и сказал:
— Какой пример подаёт нам подрастающее поколение, Господи! Видишь, этот молодой человек скорее признается в своих грехах, чем солжёт!"
Священник не то что осудил молодого человека, но увидел в его поступке праведность. Также ещё можно сказать, что молодой человек из притчи, не соблюдающий пост, уповал на милосердие Божие, не на свои дела, а на Христа надеялся. И тем, кто надеется на свои дела, можно брать с него пример. Так и нам нужно стремиться видеть в поступках ближних хорошее, а не осуждать их. А если не будем осуждать ближних, то и Господь нас не осудит.
"Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его." (Рим. 14: 3-4).
Источник: https://pritchi.ru/id_9960.
https://dzen.ru/id/6225f3127124ba47b933d9 - ссылка на канал Христианство в картинках - небольшой и уютный канал Дзена, повествующий о нашей религии - Христианстве. Присоединяйтесь!