Мы уже не раз обсуждали заболевания глаз, которые учащаются в холодное время года. Например, конъюнктивит и халязион. Последний встречается не только у взрослых, но и детей. Причем течение болезни и ее лечение у маленьких пациентов отличается. Как — расскажем в этой статье.
Почему у ребенка появляется халязион?
С наступлением холодного времени года у детей обостряются заболевания воспалительного характера: конъюнктивит, халязион, ячмень. Все они связаны с ослабленным иммунитетом, переохлаждением и простудами.
Халязион — воспаление мейбомиевой железы, которая продуцирует секрет. Если говорить простым языком, это шишка, которая образуется на веке. Она может быть на верхнем или нижнем веке, а у детей часто встречается одновременно несколько воспалений. Халязион легко отличить ячменя: при развитии халязиона ребенок не испытывает боли, не веках нет покраснения. При этом, халязион сохраняется гораздо дольше. Если ячмень обычно проходит за 4-6 дней, халязион может сохраняться несколько недель и даже месяцев. Более того, халязион крайне редко проходит сам. Ему нужна помощь или удаление.
Если халязион у ребенка появляется очень часто или появляется сразу несколько очагов — это сигнал проблем со стороны организма. В этом случае требуются консультации не только офтальмолога, но и других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога. Причина может крыться в повышенном уровне сахара, нарушениях в работе ЖКТ и других.
Есть мнение, что первые случаи халязиона у ребенка появляются, когда он начинает есть с общего стола — привычная система питания нарушается, в рационе появляются сладости, а с ними — проблемы со стороны ЖКТ.
Как лечить халязион у ребенка?
Лечить халязион народными средствами не нужно — это абсолютно бесполезно. Для этого врачи применяют специальные антибактериальные и гормональные мази и капли. Однако это эффективно в первые две недели развития халязиона. Далее эффективность медикаментов снижается. Поэтому так важно оперативно обратиться к врачу и получить назначение при самых первых признаках воспаления: появлении уплотнения, которое возвышается над кожей. Также на начальной стадии офтальмолог может назначить массаж век, компрессы с антисептическими средствами.
Если халязион в течение нескольких недель не меняет свою форму и размер, мешает, встает вопрос о его хирургическом удалении. Оперативное лечение у детей проводится исключительно под общим наркозом, тогда как для взрослых достаточно местной анестезии. Так как маленькие пациенты не всегда обладают нужной выдержкой, и им сложно сохранять неподвижность во время операции. Во время операции шишку халязиона вскрывают скальпелем и уделяют ее содержимое и саму капсулу.
В редких случаях халязион может вскрыться самостоятельно: лопнуть, а гной вытечь. Однако при этом капсула остается в толще века, что увеличивает риск рецидивов. Халязион может и сам рассосаться, однако это непредсказуемый процесс.
Поэтому при возникновении покраснений, воспалений рекомендовано обратиться к детскому офтальмологу для назначения лечения, который поможет организму справиться с ними в кратчайшие сроки.