Найти в Дзене

Отложенная жизнь - что это и почему так не надо

Здравствуйте!

Написать статью меня сподвигли консультации - за последнее время появилось рядом несколько человек, причем сразу, друг за другом, у которых я обнаружила стойко засевшие мысли про то, что "вот выучусь/рожу/выйду замуж/отдам в школу ребенка/отдам кредит", вот тогда заживу/вздохну свободно/смогу выбирать и т.д.

Это называется "синдром отложенной жизни", скорее всего вы о нем слышали.

Я почитала источники, поняла такую вот закономерность (мое субъективное видение) - этим вот недугом могут страдать совершенно разные люди, вне зависимости от возраста, дохода, круга интересов или общения. Но они как живут будущим, предвкушением чего-то, и это мешает наслаждаться тем, что есть сейчас.

Выплата ипотеки, покупка авто, окончание института, окончание жизни родственника и прочее подобное - вот именно тогда начнется настоящая жизнь, а сейчас как полужизнь, тренировка, непойми что. И вот все изменится, обязательно в лучшую сторону, наладится, и вот тогда только будет полноценная жизнь.

Встретила я и такую штуку - накопительство. Помните, как в прежние времена практически у каждой семьи в серванте стоял сервиз, который нельзя было трогать, только смотреть, и он был для "особых случаев". Хорошо, если такие случаи происходила раз-два в год, но чаще он просто пылился. Мы не давали себе возможность есть из красивых тарелок, наслаждаться едой, получать эстетическое удовольствие от процесса, при этом точно знали, что вот-вот потом, в будущем, наступит момент того самого дня, для которого и пылится эта красота в серванте.

У нас был такой набор - хрустальные фужеры и китайские тарелки. Мы из них никогда не пили и не ели, причем даже когда приезжали гости, ну вроде как особый случай же. Хранила бабушка. Она так и ушла, не дождавшись особого-преособого случая...

Интересно, но кверент, которая очень хочет похудеть, сбросить 10-15 килограмм, отмечает, что за последний месяц ей удалось избавиться от 2-3-5, но не воспринимает это достижение как заслугу. Не радуется этому. А могла бы и больше, хоть все 10. Вот когда скину 10, тогда и буду праздновать.

Второй копит на машину, отдает при этом долги, работает на двух работах. Удалось накопить небольшую сумму, примерно 1/10 от стоимости, но удалось же! Но он недоволен, говорит, что будет радоваться только когда будет накоплено больше половины, значимая сумма, а пока ни туда, ни сюда.

То есть настоящие победы и достижения людей не радуют вообще, они как их не замечают, но ведь это шаги к большой цели, пусть пока маленькие, но ведь именно они приводят к желаемому. Если ты их не делаешь, то ты и не идешь, так ведь?

Почему бы не признать, что 1/10 от машины - это офигенно круто! Что ты молодец, не бросаешь, не отказываешься, скопил прилично, особенно при условии, что есть еще долг и ты и его покрываешь.

Интересно откуда берется этот вот синдром. Прочла такую мысль - "вот когда закончишь ВУЗ, тогда и о замужестве можно будет подумать". Понятно, мы логически протягиваем цепочку - сначала найди свое место в жизни, определись с профессией, направлением, получи знания, а потом уже можно будет и замуж, и детей. Потому что образование воспринимается как фундамент, выстроив который, ты как закрываешь вопрос с трудоустройством и самоприменением.

Но вот тут же вопрос такой - а если окончание ВУЗа не случится? Не поступишь или не получишь диплом. Тогда что? Ни замуж, ни семью, ни детей нельзя? Когда-нибудь, там, потом, ты сможешь себе позволить стать женой и мамой, но только если выполнишь условия, так вот если я их не выполню, мне рожать нельзя?

Хорошо, вот получен диплом, теперь мы опять откладываем - закрепись в профессии, поднимись по должности, заработай на квартиру, отдай ипотеку - а вот потом уж рожай...

Или наоборот - сначала родишь, а потом карьера. И это идет именно условием, якобы родить и заниматься карьерой одновременно однозначно невозможно. Или - отдашь ипотеку, вот тогда вздохнешь полной грудью, можно будет и в отпуск, и шубу, и машину подороже.

Ипотека это на 10-15-30 лет, а сейчас что, нельзя наслаждаться жизнью, устроить отпуск, купить, ну пусть не шубу, но что-то ценное, нужное, приятное.

Почему так? Может быть тут причина в том, что человек очень хочет угнаться за чем-то, что "должен обязательно иметь нормальный, среднестатистический" человек? Ну все же имеют жену, машину, дачу, работу, и причем сделать это "надо" до 30 (так же, как и родить до 30, иначе соседи будут косо смотреть, или воспитывать ребенка только в браке - иначе, опять же, на работе не поймут, мама осудит).

То есть причиной вот этой отложенной жизни является желание быть как все? Не выделяться.

Гонка ведет к стрессу. Стресс к депрессии. И если все на работе взяли ипотеку, через 20 лет у них будет своя квартира, и ты закручиваешь себя в эту же историю, дабы не быть не как все.

Но дело в том, что желаний у нас может быть сколько угодно, но некоторые из них надо оставить неудовлетворенными, по крайней мере сейчас. Не потому что ты плохой или недостойный, а просто ты мудро и трезво мыслишь - сейчас не время, ты не для этого, ты не готов сейчас к этому.

Да, хочется сменить бюджетное авто на нечто посолиднее. Но тут вопрос - не принесет ли твоя мечта, ее реализация, разочарование и страдание? Если да, то зачем тебе это?

Похудеть на 10 кг за месяц... Это скорее всего возможно, но ты должен понимать, что тебе придется в корне поменять привычки в еде, придерживаться строгой диет, посещать зал и прочее. Придется сделать переход резко и однозначно. придется пострадать, переломать себя в чем-то... Это стоит того? Ты готов к этому прямо сейчас? Если да - ты сделаешь, похудеешь. Если нет - может не стоит брать такую высокую планку?

Наверное главный совет - начни жить здесь и сейчас, достань наконец свой "сервиз", радуйся тому, что есть сейчас, не замахивайся на то, что сейчас тебе не доступно, всему свое время.

Поддержать канал:

Юмани 4100 1939 9688 494