Найти тему

Почему очень важно внимательно изучать этикетки?

В России на данный момент пока нет четкой системы маркировки продуктов. Обычно ингредиенты на упаковке располагаются в порядке уменьшения их массовой доли в составе, но не всегда.

Часто люди жалуются на отсутствие «нормальных» продуктов в магазинах, и это неудивительно: в интернете так много информации, что продукты теперь «не те» и в них мало полезного. Да и в целом многим кажется, что здоровые продукты непременно должны быть особенными и дорогими. Если это чувство вам знакомо, постарайтесь не уповать только на «магазины здоровой еды», попробуйте сравнивать составы продуктов в обычном супермаркете и выбирайте наиболее оптимальный вариант из того, что есть: хлопья, гранолы, молочные продукты.

Все же не зря считается, что основа здорового питания — наименее обработанные продукты, то есть те, этикетки к которым читать не нужно вовсе: овощи, фрукты, крупы и другие продукты. Смотрите, чтобы в списке первых ингредиентов не было сахара (который может скрываться под другими названиями, перечень которых будет опубликован в следующей статье).

Читайте этикетки на продуктах питания
Читайте этикетки на продуктах питания

Поменьше обращайте внимание на рекламные логотипы, такие как:

⭕️«Без сахара» (в продукте могут присутствовать, скажем, мед, фруктоза или концентрат сока — по сути, те же свободные сахара);

⭕️«Без ГМО» (генномодифицированные продукты никак не могут навредить организму человека, а вот количество используемых пестицидов для выращивания этого продукта может быть ниже, чем, например, у «фермерских»);

⭕️ «Фермерское» (статус фермерского продукта подразумевает лишь то, что он произведен недалеко от точки реализации и на его транспортировку ве было затрачено большое количество ресурсов, при этом качество продукта остается на совести производителя);

⭕️«Био» (не несет никакой смысловой нагрузки, надпись создана для привлечения покупателей - чистый маркетинг);

⭕️ «Укрепляет иммунитет» (известно, что на общее состояние иммунной системы влияет здоровый рацион в целом, конкретный продукт питания такими свойствами похвастаться не может; на территории Евросоюза эта надпись строго запрещена).

Пищевые добавки с индексом Е чаще всего не несут никакой опасности и лишь смущают любителей выбирать натуральные продукты. Помните: применение таких добавок в пищевой промышленности регламентировано и довольно строго контролируется. К Е-шкам относятся антиоксиданты и средства, способные предотвращать развитие патогенных бактерий в пище. Более того, Е-шки присутствуют даже в самых обычных фруктах и овощах.

Состав Е-шек в яблоке
Состав Е-шек в яблоке

Помните, что основа здорового питания — наименее обработанные продукты, то есть те, этикетки к которым читать не нужно вовсе: овощи, фрукты, крупы и все те продукты, этикетки которых вам легки и ясны при прочтении.