Нам привезли Тутаевский двигатель на ремонт. Модель ДВС одна из самых сложных и дорогостоящих в обслуживании. Не каждая компания в силах взяться за ремонт такого узла.
Первоочередной задачей была замена на 6 цилиндре комплект гильза-поршень. Но это лишь очевидная поломка. Дальше – больше!
Восстановив хронологию событий, мы обнаружили причину аварии – неисправность топливного насоса высокого давления (ТНВД).
В какой-то момент двигатель начал работать в разнос, т.е. максимально допустимые обороты были превышены. Как следствие, были погнуты штанги, заклинил клапан на 6-ом цилиндре.
ТНВД отремонтировали в хозяйстве, но не проверили последствия. Его установили и двигатель запустили повторно. В момент повторного запуска в цилиндрах с погнутыми штангами, поршня встретились с клапанами головки блока цилиндров (ГБЦ), что привело к значительному разрушению поршня на 6-ом цилиндре и частичным повреждениям еще в 4 цилиндрах, штанги, толкатели, распредвал.
Вот такая цепочка неисправностей привела к тому, что дорогостоящий движок просто «встал». И теперь требуется серьезный ремонт.
Мастера «Бриг-трактор»:
- сняли коллектора, ТНВД, и навесное с верхней части блока цилиндров;
- сняли неисправную ГБЦ, сняли поддон, разобрали неисправный шатун и вытащили поршень с шатуном вверх.
После таких манипуляций мы поняли, что необходимо полностью разбирать ДВС. Для контроля и согласования хода ремонтных работ в цех приехал представитель клиента.
Главный инженер КФХ дал согласие на разбор и проверку всех запчастей, подверженных угрозе повреждения и деформации.
Двигатель был полностью разобран. Мастера выполнили все важные замеры микрометрами, а ГБЦ на опрессовку, дефектовку и ремонт передали компании - субподрядчику «Прецизион». Также передали и коленчатый вал для проверки на наличие прогиба на шейках и наличие на них микротрещин.
Что же в итоге?
Список дорогостоящих запчастей к замене оказался внушительным. Это и комплекты гильзопоршней, ремонт/замена шатунов, штанги толкателей, толкатели комплект, распредвал, клапана, 1шт. ГБЦ… Всего на сумму около 600 000 рублей!
Да, такова картина ремонтных работ на модели Тутаевского завода: дефицит запчастей и высокие цены на них.
Клиент отказался от проведения дальнейших работ, но оплатил полностью работу мастеров и субподрядчиков, так как претензий к нашей работе точно не возникло. Более того клиент извинился и сослался на экономическую целесообразность.
Конечно, нам бы хотелось довести дело до конца и выполнить ремонт этой модели. Тем более, что ресурсы и знания у наших мастеров есть. Но желание клиета превыше.
Поэтому мы передали мотор в разобранном виде представителям заказчика со всеми нашими результатами работ.