Найти тему

А что, если мы живем внутри симуляции? Герой из далекого будущего разгадывает эту загадку, путешествуя во времени

Герой романа канадской писательницы Эмили Мандел «Море спокойствия» путешествует во времени, чтобы ответить на вопрос, а вдруг мы живем внутри симуляции? Он родился в далеком будущем и вырос на Луне. Ему предстоит попасть в 1912, 2020, 2203 и другие года, которые для него являются далеким прошлым, чтобы разгадать загадку сбоя в пространстве и времени и найти доказательства того, что все мы живем внутри симуляции.

Сначала некий странный сбой во времени случайно заметил английский эмигрант в 1912 году. Потом в 2020 году девушка увидела эту аномалию на видео, которое в детстве сняла ее подруга. В 2203 году известная писательница, живущая на Луне, описала эту аномалию в своем романе. Наш герой родился через 200 лет после этого. Его назвали в честь второстепенного персонажа того романа. Он устраивается на работу в Институт Времени и пытается разгадать, в чем причина той несостыковки. Вполне вероятно, это доказательство, что мы живем внутри симуляции. Институт Времени, где работает наш герой, находится на одной из лунных колоний. А первая колония была построена «в безмолвии равнин Моря Спокойствия, возле места посадки астронавтов «Аполлона-11». Любопытная книга, которая стоит того, чтобы ее прочитать.

Не знаю, как насчет симуляции, но то, что мозг каждого из нас рисует свой собственный мир, который в итоге отличается от реального, — это факт. Профессор Татьяна Черниговская на своих лекциях часто задает слушателям вопрос: «А вы уверены, что то, что сейчас с нами происходит, реальность? Может быть, это коллективная галлюцинация, которую рисует мозг?»

Американский ученый Дональд Хоффман, выпускник Массачусетского технологического института, считает, что пространство, время, материя и состоящие из нее физические объекты «просто виртуальный мир, сформированный нашими чувствами, чтобы помочь нам играть в игру под названием “жизнь”». Какой-то объективный мир, по его мнению, существует, но он совсем не такой, каким нам кажется. Каждый из нас живет в своей личной галлюцинации, произведенной мозгом (из книги Хоффмана The Case Against Reality: Why Evolution Hid the Truth from Our Eyes).

Завершить хочется обнадеживающей цитатой из романа «Море спокойствия», который я рекомендую почитать в новогодние праздники:

«За прошедшие годы, вечерами играя с женой на скрипке, занимаясь стряпней, прогуливаясь по нашим полям, наблюдая за движениями роботов, сидя на веранде и созерцая воздушные суда, взлетающие, как светлячки, на горизонте над Оклахома-Сити, я пришел к выводу: кое-чего Институт Времени так и не уразумел. Если появится неопровержимое доказательство того, что мы живем внутри симуляции, то правильной реакцией на эту новость должно быть: «Ну и что с того?» Жизнь, прожитая внутри симуляции, все равно остается жизнью».

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru