Найти тему
malcovsky

Индейка полукопчёная

Индейка — это самый диетический продукт по сравнению с другими мясными. Копчёная или полукопчёная индейка — это очень вкусно. Приготавливается довольно долго, но в результате получается любимый всеми деликатес.

Индейку заранее хорошо подготовить (очистить от перьев, помыть и т.д.).
Большие тушки лучше разделить по хребту на две части. Хребет использовать для приготовления других блюд.

Время приготовления: 1 неделя.

Ингредиенты:

индейка/часть индейки;
соль обычная — 10-12 г на кг сырья;
нитритная соль — 10-12 г на кг сырья;
• чеснок — 15 г на 1 кг сырья или по вкусу;
• перец душистый — 1/4 ч.л. на кг сырья;
• зира — 1/4 ч.л. на 1 кг сырья;
бадьян — 1/4 ч.л. на 1 кг сырья;
• лавровый лист — 2-3 шт на 1 кг сырья;
• вода — по факту.

Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Крупную индейку довольно сложно закоптить целиком. Подготовленную и хорошо помытую индейку разделить на две части вдоль хребта. Хребет, лишний жир удалить и использовать для приготовления других блюд.

Разделка индейки.
Разделка индейки.

Удалить остатки лёгких, сгустки крови и т.д. при их наличии. Ещё раз хорошо промыть мясо под холодной проточной водой.
2. В контейнер подходящего размера плотно уложить индейку, залить холодную воду.

Заливка воды.
Заливка воды.

Вода должна полностью покрывать мясо. Взвесить мясо и воду. Это и будет вес сырья.
3. Подготовить посолочную смесь согласно веса сырья.

Добавление соли.
Добавление соли.

Специи можно добавить по своему вкусу. С количеством соли экспериментировать не стоит, особенно с сторону уменьшения.
В воду поместить обе соли, перец, зиру, бадьян, лавровый лист и/или свои специи. Довести до кипения, поварить 5 минут и охладить до комнатной температуры. Охлаждать желательно естественным путём.
4. Почистить чеснок и выдавить его через чеснокодавилку на индейку в контейнере.

Добавление чеснока.
Добавление чеснока.

Полученной чесночной кашицей хорошо обмазать всё мясо. Пока готовится и остывает маринад индейка уже начнёт пропитываться ароматом чеснока.
5. Индейку сложить как можно плотнее и залить остывшим маринадом. Рекомендуется прошприцевать в шахматном порядке наиболее толстые части индейки маринадом.

Шприцевание.
Шприцевание.

В основном это грудки и бёдра. Это улучшит и ускорит процесс маринования.
5. Поставить гнёт 3-5 кг (не обязательно) и поместить контейнер в холодильник или иное прохладное место с температурой от +2°С до + 5°С на 5-7 суток.
Важно! Маринад должен полностью покрывать индейку!
6. По истечении срока засолки индейку слегка обмыть под проточной холодной водой,

Обмывание после посола.
Обмывание после посола.

сделать обвязку подходящим шпагатом.

Обвязка шпагатом.
Обвязка шпагатом.

Крыло рекомендуется не прижимать к тушке и оставить его свободным.
7. Обвязанные части индейки подвесить для обтекания и обсушки на несколько часов при комнатной температуре.

Обсушка.
Обсушка.

Поверхность мяса после обсушки должна быть сухой.
8. Далее мясо поместить в коптилку

Размещение в коптилке.
Размещение в коптилке.

и провести дальнейшую готовку.
Вариант 1 — длительный и наиболее правильный:
• нагрев коптилки до 90°С;
• обжарка при 85-90°С в течении 1 часа;
• готовка с копчением при 80-85°С в течении 5-8 часов или до 74°С в толще продукта.

Вариант 2 — ускоренный:
• нагрев коптилки до 90°С;
• обжарка при 85-90°С в течении 1 часа;
• копчение при 80-85°С в течении 1 часа;
• готовка в духовке при 100°С в течении 3-4 часов или до 74°С в толще продукта.

Градусник-щуп крайне рекомендуется.
Плотность дыма выбирать из своих предпочтений.

Копчение.
Копчение.

По опыту я копчу до 70-71°С в самой толстой части. В этом случае мясо уже готово и оно ещё сочное.
9. Затем индейку охладить, проветрить и поместить в холодильник на 1 сутки.

Готовый продукт.
Готовый продукт.

Минимальное время проветривания и нахождения в холодильнике — по 12 часов соответственно.
10. Нарезать на пластинки и подавать.

Нарезка.
Нарезка.

Вкусно!

-14

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Индейка варёно-копчёная
Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
Индейка сырокопчёная
Индейка сыровяленая по-китайски
Индейка сыровяленая пикантная
Индейка в тандыре с фруктами
Индейка стир-фрай с соусом из панцирей креветок
Крылья индейки по-азиатски
Нога индейки в духовке
Стейк из индейки с ореховым соусом
Стейк из индейки с соусом из панцирей креветок
Курица горячего копчения в домашних условиях
Копчение курятины в домашних условия
Курица варёно-копчёная
Куриные грудки горячего копчения
Куриные крылышки острые горячего копчения
Копчение перепелов в домашних условия

Иные блюда из мяса…

Еда
6,23 млн интересуются