Найти тему
malcovsky

Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде

Варено-копченая индейка в медовом маринаде – блюдо практически вне конкуренции среди других копченостей. Это нежное и ароматное мясо станет прекрасным украшением праздничного стола. Безусловный деликатес.

Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде

Лучше готовить из некрупной индейки весом 8-10 кг.
Для удобства индейку разделить на две части по хребту.

Время приготовления: 6-7 суток.

Ингредиенты:

индейка / часть индейки — 1 шт (4 кг);
соль обычная — 10 г на 1 кг сырья (мясо + вода);
нитритная соль — 10 г на 1 кг сырья (мясо + вода);
чеснок — по вкусу;
• специи — по вкусу;
• мёд — 200 г;
• вода — по факту.

Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Индейку хорошо помыть, убрать сгустки крови, остатки лёгких и т.д. Срезать лишний жир.
2. Сделать маринад из мёда, обоих видов соли,
лаврового листа, гвоздички, перца чёрного горошком и воды. Для определения количества солей нужно взвесить сырьё: саму индейку и воду для маринада. Плотно поместить/уложить индейку в подходящую ёмкость и залить её водой до полного утопления мяса в воде. Ёмкость рекомендуется выбрать чуть ли не по размеру индейки, т.к. воды должно быть как можно меньше. Воду слить и взвесить. Теперь, зная вес сырья, взвесить нужное количество солей из расчёта 10 гр каждой соли на 1 кг сырья. Нитритную соль можно заменить обычной, но тогда потеряются любимый всеми ветчинный аромат привлекательный цвет мяса.
3. Воду с солью поставить на огонь и добавить все специи, кроме чеснока и мёда. Довести маринад до кипения, выключить и охладить до 40-50°С. После охлаждения маринада добавить мёд и подавленный в чеснокодавилке чеснок. Размешать до полного растворения мёда.
4. Остудить маринад до 10°С, он должен быть холодным, и залить им плотноуложенную в ёмкости для маринования индейку. Для ускорения и улучшения процесса маринования толщу мяса прошприцевать маринадом и поместить под гнёт. Поместить ёмкость в холодильник на 5 суток.

Маринование
Маринование

Рекомендуется раз в сутки индейку переворачивать.
5. Далее достать индейку из маринада, обмыть и немного подсушить в холодном помещении или в «ноу фрост» холодильнике. Лишняя влага отрицательно влияет на качество получаемого продукта. После обсушки обвязать индейку подходящим шпагатом.

Обвязка
Обвязка

По желанию индейку можно слегка присыпать любимыми специями.
6. Нагреть духовку до 85-90°С и поместить туда индейку на 4-5 часов (для этого веса). А лучше, правильно и безопасно — до достижения внутри самой толстой части мяса температуры +71 ± 1°С. Режим конвекции в духовке крайне желателен.

Индейка в духовке
Индейка в духовке

Под решётку с индейкой подставить поддон/противень для сбора выделяющейся жидкости.
7. Далее индейка, в принципе, готова к употреблению. Поместить на ночь в холодильник и приятного аппетита.
8. Подкоптить в бытовой коптилке «полугорячим» способом.
На дно коптилки насыпать немного (с полстакана) предпочитаемой щепы, уложить индейку.

Индейка не должна касаться стенок коптилки!

Индейка в коптилке
Индейка в коптилке

Закрыть крышку коптилки и поставить на сильный огонь. При появлении дыма из штуцера уменьшить огонь до малого и через 10 минут убрать нагрев.

Копчение
Копчение

Лишний дым уходит по трубке за территорию квартиры.

Дымовыводящая трубка
Дымовыводящая трубка

Коптилка и индейка должны сами остыть до комнатной температуры естественным путём.
Коптилки бывают разные, поэтому делать применительно к своей коптилке.
9. Далее проветрить индейку хотя бы два-три часа и подержать в холодильнике хотя бы ночь.

Готовый продукт
Готовый продукт

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Индейка варёно-копчёная
Индейка полукопчёная
Индейка сырокопчёная
Индейка сыровяленая по-китайски
Индейка сыровяленая пикантная
Индейка в тандыре с фруктами
Крылья индейки по-азиатски
Нога индейки в духовке

Иные блюда из птицы…
Иное копчение…

Еда
6,93 млн интересуются