Рассказываем про основные отличия надувных и ненадувных колёс, а также выясняем – какие лучше справляются с передвижениями по зимним дорогам (с сугробами, наледью и слякотью).
Начнём с главного отличия надувных от ненадувных колёс
Плюсы и минусы надувных колёс
Итак, надувные колёса ещё называют пневматическими или камерными. Дело в том, что такие колёса состоят из упругой внешней покрышки с протектором и внутренней воздушной камеры, которая закреплена на ободе колеса. Эта герметичная камера заполнена воздухом под высоким давлением. Воздух со временем выходит из камеры и поэтому колёса необходимо периодически подкачивать.
Но огромный плюс этих шин, что за счёт воздушного наполнения они создают максимально возможную амортизацию при движении по неровным дорогам. Упругость воздушной камеры нивелирует неровности и увеличивает общую проходимость коляски.
И если летом ухабы и ямы можно более-менее легко объехать, то зимой это зачастую просто невозможно, так как неровности буквально повсюду!
Именно поэтому – если там, где вы живёте и гуляете с коляской не очень ровные дороги зимой из-за того, что коммунальные службы не успевают очищать их от снежных наносов и наледи – вам стоит присмотреться к надувным колёсам.
Если же камера или покрышка поизносились, то их можно поменять.
Плюсы: существенное увеличение амортизирующих свойств коляски на неровностях, повышенная проходимость по бездорожью, можно поменять часть колеса при износе.
Минусы: необходимость периодического подкачивания, возможность повреждения покрышки и образования прокола в камере (что требует сервисного ремонта или замены шины), необходимость иметь под рукой насос, большой вес, обычно более высокая стоимость.
Плюсы и минусы ненадувных колёс
Ненадувные колёса – полностью состоят из упругого материала и не имеют внутри воздушной камеры. Такие колёса бывают двух видов: цельнолитые (обычно из резины) и гелевые (когда под резиновой покрышкой внутри вместо камеры с воздухом находится гелевый валик –технологичный эластичный гель, устойчивый к износу).
Цельнорезиновые колёса – это самый первый вариант, который представили производители ненадувных колёс. Они были упругие, но всё же достаточно жёсткие и не давали амортизации.
Сейчас их можно встретить на колясках всё реже и реже. Современные модели выпускаются всё чаще и чаще именно с гелевыми колёсами. Такие колёса – это что-то среднее между надувными и цельнорезиновыми. Так как гель немного жёстче воздушной камеры, но мягче резины (однако эта разница почти не ощутима, так как они имеют практически такой же мягкий ход). То есть он вполне упругий и создаёт примерно такой же амортизирующий эффект, как надувные колёса.
Также к плюсам ненадувных колес можно отнести их прочность, меньшую цену и более легкий вес. В отличие от надувных, эти колеса не прокалываются на дороге, а следовательно, и покрышки нужно менять реже.
Но всё же такие колеса будут амортизировать неровности на дороге чуть меньше надувных, что в какой-то мере может привести к более быстрому износу колес. Также стоит отметить, что по мягкому грунту коляска на таких колесах едет не слишком хорошо. Соответственно – если там где вы живёте не бывает больших морозов и постоянных наледей, при этом в основном дороги не асфальтированные – лучше отдать предпочтение надувным колесам.
На ненадувных колёсах резина с течением времени стирается, поэтому приходится менять все колесо.
Плюсы: мягкий ход коляски, не нужно подкачивать, не прокалываются, не требуется сервисное обслуживание и особый уход (за исключением мытья), прочные и устойчивые к износу, более лёгкие (чем надувные) и меньше стоят.
Минусы: меньшая амортизация (в сравнении с надувными) что может повлечь более быстрый износ, хуже едет по мягкому грунту, при износе требуется полная замена покрышки или колеса.
Плюсы и минусы больших колёс (от 25 см или 10 дюймов в диаметре)
Плюсы больших колёс: идеально подходят для зимы и межсезонья (так как легко проходят по бездорожью, снегу, слякоти, грязи, камням), они лучше всего преодолевают бордюры и пороги, а также высокие сугробы (даже которые собираются на обочинах дорог).
Минусы больших колёс: они увеличивают общий вес коляски, занимают больше места при хранении, обладают более низкой маневренностью (что компенсируется большей проходимостью).
Плюсы и минусы маленьких колёс (до 25 см или 10 дюймов в диаметре)
Плюсы маленьких колёс: отличный вариант для весенне-летнего сезона и ровного асфальта, они имеют минимально возможный вес (поэтому идеальны для путешествий), у них высокая степень маневренности.
Минусы маленьких колёс: не обеспечивают высокую проходимость по бездорожью, имеют более жесткий ход
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ: какие колёса лучше для зимы
Главное правило выбора диаметра колёс: чем хуже дорога, тем больше должен быть диаметр колёс. А зимой она обычно всегда не идеальная, так как зачастую службы просто не успевают всё расчищать. То есть – для зимнего сезона предпочтительней выбирать большие колёса.
А вот с видом колёс такого однозначного правила нет. Но есть понимание, что надувные колёса лучше пружинят, что гарантирует спокойствие малышу, когда вы будете катать его по нечищеным от снега дорогам.
Если вам нужна консультация или помощь в подборе коляски, держите бесплатные сервисы:
- Большой рейтинг колясок (все модели оценены по 10 самым-самым важным параметрам).
- Примерочная колясок (загружайте фото и выбирайте коляску под свой уникальный стиль).
- Автоподбор коляски (ответьте на 5 вопросов и получите индивидуальную подборку моделей).
- Индивидуальный подбор коляски (задавайте любые вопросы нашим менеджерам в Вацап).
Желаем вам хорошего выбора! 😊
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Ставьте лайки 👍
Пишите комментарии ✍️
Подписывайтесь на наш канал 💛
А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊
Ещё интересные статьи по теме материнства: