Найти в Дзене

Угнали машину. Что делать?

Очень неприятная ситуация, с которой, надеемся, вам никогда не предстоит столкнуться. Рассказываем кратко о том, что делать, если ваш автомобиль неожиданно пропал.

В первую очередь необходимо убедиться, что машину не эвакуировали, так как чаще всего в городе автомобиль пропадает именно по этой причине. Даже если вы убеждены, что все правила парковки были соблюдены, правильнее всего будет проверить факт его отправки на штрафстоянку. Для этого необходимо позвонить в 112, городские службы, ответственные за перемещение машин на спецстоянки, или воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами.

Если информации об эвакуации нет, то убедитесь, что автомобиль был оставлен именно там, где вы его ищите. На больших паркингах, особенно подземных, легко потерять свой автомобиль. Но с подобной ситуацией можно столкнуться и во дворе, когда вашу машину переставили эвакуатором для того, чтобы были произведены работы дорожных и коммунальных служб, которым она могла помешать.

Если после всех совершённых процедур, автомобиль найти не удаётся, то необходимо как можно скорее обратиться в полицию. Обращение могут принять по телефону 102 или 112. В разговоре с оператором нужно сообщить адрес, где вы оставили транспортное средство, назвать его марку, модель, цвет и госномер. Не забудьте назвать и особые приметы - царапины, наклейки и так далее.

Используя эту информацию инспекторы ГИБДД будут искать автомобиль на дорогах и при помощи средств фото-видеофиксации. А владельцу в это время нужно дождаться сотрудников полиции, которые осмотрят место преступления и соберут показания потерпевшего и свидетелей.

После этого в отделении полиции нужно написать письменное заявление об угоне с перечислением всего имущества, находящегося внутри. Необходимо будет предоставить:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • Паспорт транспортного средства (если он не электронный);
  • Полный комплект ключей.

После регистрации обращения в УВД у автовладельца на руках должны остаться:

  • Талон-уведомление о принятии заявления;
  • Акт приёма-передачи на ключи и регистрационные документы;
  • Постановление о возбуждении уголовного дела. Оно может быть вынесено сразу, но по закону у полиции есть на это до 3 дней;
  • Дополнительно можно попросить оформить справку о том, что автомобиль угнан. Это потребуется для обращения в налоговую службу, в МРЭО (в случае прекращения госрегистрации), в страховую компанию (если ТС было застраховано по каско).

#угонавто

Читать также:

Специфичные штрафы для автолюбителей зимой

Подборка удивительных объявлений о продаже авто

В России эти авто уже не найти, зато можно приобрести в Белоруссии