Гребные тренажеры часто используют в домашних условиях, их принято классифицировать на несколько разновидностей. Все, кто собрался покупать такое оборудование, должны разобраться в его особенностях.
Как выбрать гребной тренажер
При выборе гребного тренажера необходимо сначала определиться с его типом, изучить плюсы и минусы разных модификаций. Особое внимание нужно акцентировать на технических характеристиках оборудования и особенностях эксплуатации.
Виды тренажеров
Гребные тренажеры принято классифицировать на две больших группы: механические и магнитные.
В первой категории представлена относительно недорогая разновидность спортивного оборудования. Нагрузку на тело оно обеспечивает за счет разных конструктивных решений:
- при помощи длины рычагов;
- при помощи сопротивления гидравлических цилиндров (они формируют эффект сходства с занятиями греблей в настоящей воде за счет специфичных звуков);
- при помощи положения лопастей сопротивления воздушным потокам.
Сила сопротивления в таком оборудовании регулируется вручную независимо от его модификации. Обычно при функционировании они достаточно сильно шумят. Эта разновидность обеспечивает безупречную плавность движений, но не столь эффективно как магнитные модификации.
К преимуществам механических тренажеров можно отнести:
- демократичную стоимость;
- простую конструкцию;
- отсутствие необходимости подключения к источнику питания.
Минусы заключаются в:
- высоком уровне шума;
- ограниченном функционале;
- ограниченной плавности движений.
Магнитные и электромагнитные гребные тренажеры управляются при помощи электроники, в них можно плавно регулировать нагрузку, причем в большом диапазоне, не останавливая при этом процесс тренировок.
В большинстве случаев такое оборудование бесшумное, укомплектованное сложной электроникой для мониторинга расхода калорий, частоты сердцебиения, нагрузки. За счет плавности движений спортсмены лучше прорабатывают мышцы в ходе выполнения многочисленных упражнений. Тренажеры с электромагнитов работают бесшумно, обеспечивают плавность движений. Их главные достоинства заключаются в:
- плавности хода;
- широком функционале;
- возможности контроля нагрузки.
Минусы связаны с:
- высокой стоимостью;
- необходимостью подключения к сети;
- большими размерами.
На этапе выбора гребного тренажера внимание нужно обращать на несколько параметров:
- габариты;
- регулировку положения сиденья и прочих составляющих конструкции;
- конструкцию рамы;
- тип трансмиссии;
- качество движений;
- корректировку нагрузки;
- настройку консоли.
Размеры оборудования должны соответствовать площади помещения, в котором оно будет эксплуатироваться. Этот вид тренажеров один из наиболее компактных, они обладают длинной и узкой основой. Некоторые модификации даже можно хранить в вертикальном положении, что особенно удобно, когда в помещении мало места. Но далеко не все грибные тренажеры обладают складной конструкцией. «Монолитные» модификации более дешевые, но они занимают больше места. Для их размещения требуется минимум два метра площади. Самые компактные версии обладают размерами 40х125 см. На этапе подбора оборудования необходимо принимать во внимание протяженность рамы гребного тренажера.
Кроме этого важна возможность корректировки высоты сиденья и положения упоров для ног. Это сделает тренировки более удобными, в идеале упоры для ног должны совпадать с размерами стопы. Если оборудованием будет пользоваться несколько человек, необходимо выбрать модель с возможностью регулировки педалей.
Если помещение просторное, стоит купить цельную железную конструкцию с основой сиденья, выполненной из алюминия. Желательно посидеть на тренажере перед его приобретением. Ни один из элементов не должен проседать под нагрузкой.
Что касается трансмиссии, то выбирать нужно цепи и тросы, создающие комфорт при занятиях без лишней растяжки или недостаточно сильной отдачи во время ускорения.
Движения на тренажере должны быть плавными, лишенными рывков или чрезмерного снижения сопротивления, в особенности на старте усилия.
Есть гребные тренажеры со ступенчатой корректировкой нагрузки и бесступенчатой. Первая разновидность способствует оптимизации сердечного ритма и мышечного тонуса.
Почти во всех моделях гребных тренажеров имеется встроенная консоль. Она позволяет корректировать ход занятий и значиться с текущей информацией, а также фиксировать результаты тренировок с целью их последующего анализа. У пользователя будет возможность узнавать, какую дистанцию он прошел, сколько сжег калорий, сколько потратил времени.
В хорошем гребном тренажере должна быть опция контроля частоты сердечных сокращений – это сделает занятия более результативными. В некоторых модификациях оборудования пульс фиксируется за счет датчиков, которые встроены в ручки оборудования. Но максимально точные показатели удается получать благодаря нагрудным датчикам, так называемым беспроводным кардиопоясам. Показатели проводных датчиков-клипс, фиксируемых на мочке уха, менее точные.
Особое внимание нужно обращать на сиденье тренажера, оно должно быть удобным. Необходимо удостовериться в практичности его основе и направляющей рамы – это позволит седлу свободно перемещаться в разные стороны.
Механические модификации гребных тренажеров в источнике питания не нуждаются, а вот другим требуется доступ к розетке, поэтому они должны оснащаться длинным шнуром.
Как правильно тренироваться?
Тем первых тренировок должен быть средним, за одну минуту достаточно делать 20-25 гребков при незначительном сопротивлении. Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не напрягать позвоночник во время занятий, нагрузка должна распределяться на ягодичные мышцы и бедра.
- Не перенапрягать колени.
- Не наклоняться веред при совершении гребков.
- Следить за тем, чтобы движения были плавными, без рывков и неожиданных перерывов.
Если во время занятий на гребном тренажере накатила усталость, необходимо прерваться и отдохнуть. Тренировку можно поделить на несколько подходов с небольшими перерывами.
Дополнения и нюансы
Конструкция гребного тренажера предусматривает наличия сиденья, рукоятки и рамы с маховиком. Тренировки на нем максимально похожи на греблю на байдарке. А ходе выполнения упражнений пользователь опускается на сиденье вниз по рейке, а затем, отталкиваясь при помощи ног и прилагая усилий спиной и плечами, возвращается в первоначальное положение. Более реалистичными тренировки делает наличие вентилятора, воссоздающего ветровые порывы.
К дополнительным комплектующим причисляют съемные датчики, встраиваемые в рукоятку «весел», фиксируемые на ухе, в области грудной клетки или шеи.
Правильный подход к выбору гребного тренажера сделает его эксплуатацию максимально комфортной, а тренировки результативными.