Новый год – праздник, на который готовится множество различных блюд. Салаты, закуски, бутерброды и, конечно же, какое то одно основное блюдо, которое займет почетное место на праздничном столе. Хозяюшки не жалеют ни денег ни времени чтобы это блюдо запомнилось гостям. Чаще всего в российских семьях готовят горячее из говядины, курицы или свинины. Это мясо запекают, тушат или жарят. А что если в этом году отойти от классики и подать на стол дичь? Только вот какая дичь идеально впишется в новогоднее торжество и как его лучше приготовить – расскажем в нашей статье.
Какая дичь годится в пищу
Дичь – дикие животные, на которых ведется охота. Практически вся дичь считается деликатесом в силу вкусовых особенностей и сложности добычи. Большое преимущество дикого мяса – любое съедобное и большинство из них экологически чистое. Отравиться дичью невозможно, главное – мясо должно быть свежее и на него не должно быть аллергии. Поэтому покупать деликатесы нужно только у проверенного поставщика, чья продукция проходит ветеринарный контроль.
Есть и условно съедобная дичь. Ее не принято есть, но если провести длительную термическую обработку, то и она будет вполне съедобной. К такой дичи относятся волки и лисы. Только вкусовые качества этих животных сильно уступают съедобным видам.
Какой бывает дичь
Дичь можно разделить на две большие группы: пернатые и млекопитающие. К первой группе относятся лесные, водоплавающие, полевые и болотные пернатые. Условно их можно разделить на мелкую, среднюю и крупную дичь. На праздничном столе прекрасно будут смотреться блюда из рябчиков, фазанов, утки, гуся и куропаток. Перепутать диких уток и гусей с домашними невозможно. Мясо дичи более темное и жесткое, а вкус имеет специфические травяные нотки, из-за которых дикие птицы и пользуются большой популярностью. Чтобы смягчить жесткое мясо, его нужно предварительно вымачивать. Чаще всего выдерживают продукт в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока.
Группа млекопитающих включает всех животных леса и степей. Наибольшей популярностью пользуется мясо лося, оленя и кабана. По виду и вкусу оно напоминает говядину, но более диетическое, благодаря невысокому содержанию жира. Настоящим достижением для охотников считается поймать медведя или кабана, так как эти животные настоящие хищники и могут напасть на человека. Нередко шкура пойманного медведя украшает дом охотника и становится предметом его гордости.
На праздничный стол идеально подойдет запеченное с овощами мясо медведя и лося. А нежные колбаски из оленя ненадолго задержатся на тарелках, так как такой деликатес, как правило, съедается в первую очередь. А запеченное филе кабана с зеленью, паприкой и овощами надолго останется в памяти гостей застолья.
Какие блюда можно приготовить из дичи
Вариантов приготовления блюд из дичи великое множество. Существуют даже кулинарные книги, полностью посвященные приготовлению еды из мяса диких животных и птиц. Северные регионы России активно используют дикое мясо в пищу. Так уж повелось испокон веков, когда основной едой северян была добытая на охоте дичь. А в меню известных ресторанов обязательно есть блюда из дичи.
Так какие блюда можно приготовить на новогодний стол? Расскажем подробнее о самых популярных и вкусных рецептах.
Перепелки, фаршированные грибами
Несмотря на свои небольшие размеры, перепелки всегда занимают почетное место на любом праздничном столе. А сколько вариантов их приготовления существует и не сосчитать. Чаще всего этих миниатюрных птиц фаршируют, и начинки могут быть разнообразными: овощи, куриные сердечки, чечевица, гречка, сухари и т.д. Но наиболее вкусно и нежно получится, если приготовить перепелов с лесными грибами.
Ингредиенты:
- Перепела – 6 шт.;
- Грибы – 250 гр.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Соевый соус – 2 ст. ложки.;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Семена кунжута.
Как готовить:
1. Тушки перепелок нужно промыть и обсушить.
2. Готовим маринад. В глубокой посуде смешиваем соевый соус, сок лимона, лавровый лист, черный перец, кунжут. Помещаем перепелок в маринад и оставляем на 2-3 часа.
3. Лук мелко нарезать. Морковь нашинковать на мелкой терке. Обжарить овощи на сковородке до золотистого цвета.
4. Обжариваем грибы. Смешиваем с овощами.
5. Перепелок фаршируем получившейся начинкой из овощей и грибов. Выкладываем тушки в форму для запекания. Смазываем оставшимся маринадом и присыпаем кунжутными семечками.
6. Выпекает при температуре 180 градусов 40-50 минут.
7. Готовые перепелки выкладываем в сервировочную тарелку и украшаем зеленью.
Фазан, запеченный с беконом и овощами
Пожалуй, самое нежное и сочное мясо принадлежит фазану. По цвету и структуре напоминает индейку. Мясо у фазана сладковато терпкое, с нотками лесных трав. Отличается эта птица от другой дичи своей мягкостью. Жестким мясо бывает разве что у старых фазанов.
Ингредиенты:
- Тушка фазана – 1 шт.;
- Бекон – 150 гр.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь средняя – 1-2 шт.;
- Стручковая фасоль;
- Цветная капуста – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Помидоры черри – 7-8 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень;
- Соль, перец.
Как готовить:
1. Тушку фазана промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Готовим маринад. В емкость наливаем стакан холодной воды, добавляем сок лимона, соль, перец, выдавливаем чеснок. Фазана помещаем в маринад на 1-2 часа.
3. Обжариваем на сковороде лук нарезанный полукольцами, морковь брусочками.
4. Картофель моем, чистим и разрезаем на дольки;
5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем фазана.
6. В оставшиеся места выкладываем картофель, бекон, помидоры, фасоль, капусту и жареные овощи.
7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке около 1 часа.
Готовое блюдо украшаем веточками укропа и петрушки.
Шашлык из медвежатины
Шашлык, из какого бы мяса не готовился, всегда будет радостно встречен едоками. Но шашлычки из медвежатины – это ни с чем несравнимое удовольствие, которое однозначно станет вершиной кулинарного мастерства хозяина дома. А как будет приятно увидеть на новогоднем столе это традиционно летнее лакомство! К тому же медвежатину не купишь на рынке или супермаркете, а значит, ценность этого блюда будет действительно высокой.
Ингредиенты:
- Медвежья вырезка – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Винный уксус – 500 мл.;
- Сало свиное – 150 гр.;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Медвежатину промываем, очищаем от пленки и нарезаем крупными кусочками.
2. Сало и лук мелко нарезаем.
3. Зелень промываем и нарежем;
4. Готовим маринад. Смешиваем уксус, соль, перец, сало и нарезанный лук.
5. Поместить кусочки мяса в маринад на 5-6 часов.
6. Промаринованную медвежатину нанизываем на шампуры. Чередуем куски мяса с салом.
7. Жарим как обычный шашлык.
Шашлык из медвежатины хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому позаботьтесь чтобы на столе рядом с главным блюдом были тарелки с овощами.
_______________________________________________________________
Ну как друзья? Захотелось приготовить что-то необычное на праздничный стол? Тогда добро пожаловать в интернет магазин https://dikoed.ru/ , где представлен огромный ассортимент свежей дичи.