Найти тему
Адвокат Сергей Радько

Автомобиль-"банкрот"

Ну кто из нас не мечтает в нынешнее сложное и нестабильное время (хотя было ли у нас когда-нибудь иное?) купить автомобиль подешевле? И если появляется возможность приобрести приглянувшийся экземпляр дешевле, чем просят за аналогичные автомобили, мы, наученные интернетом и знающие все про возможные многочисленные проблемы с дешевизной (кредиты и залоги, поддельные документы и перебитые номера, и т. д. и т. п.), сначала внимательно изучаем такие предложения. Но все оказывается прозрачно, и решение о приобретении принимается. Однако даже если при покупке автомобиль является абсолютно «чистым», это, увы, не исключает возникновение с ним проблем в дальнейшем…

Один из вариантов. Некая компания распродаёт свой автопарк, который, разумеется, по выгодным ценам очень быстро находит своих покупателей. Однако радость обладания отличными автомобилями длится недолго. Спустя чуть более года «счастливые» покупатели получают письма из арбитражного суда, из которых узнают, что компания-продавец автомобилей незадолго после продажи автомобилей признана банкротом, и теперь конкурсный управляющий оспаривает сделки, совершенные этой организацией. При этом его доводы просты - автомобили проданы по цене ниже рыночной, тем самым организации причинен ущерб, что и является основанием для оспаривания таких сделок…

К сожалению, зачастую такая позиция вполне обоснованна. Действительно, законодательство о банкротстве предусматривает возможность оспаривания сделки банкрота лица, при определённых условиях. Первое - сделка должна быть совершена в пределах годичного срока до подачи в суд заявления о признании банкротом (пункт 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве).Второе - цена, по которой имущество продаётся, является заниженной. Точнее, в законе используется другое понятие - «неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки».

В переводе с юридического на русский это означает, что в случае продажи имущества банкрота (к слову, не только автомобиля - это в равной мере относится и к недвижимости, и к заводам-газетам-пароходам) по цене, заметно ниже рыночной, именно по этой причине сделку могут признать недействительной и обязать вернуть имущество в собственность организации. При этом покупатель фактически остаётся ни с чем - автомобиль у него заберут, а уплаченные теперь уже банкроту деньги он никогда не вернёт по понятным причинам.

В судебной практике разница между среднерыночной ценой и ценой сделки, позволяющей её оспорить, в среднем должна составлять от 25 - 30 % и больше. То есть если некий автомобиль в среднем продаётся за 1 млн. рублей - его покупка за 700 тысяч может оказаться именно такой рискованной сделкой. Конечно, во многом это зависит и от способа оценки, и от профессионализма оценщика, и от состояния конкретного автомобиля. Однако если при прочих равных цена автомобиля действительно слишком привлекательна - надо быть очень осторожным и внимательным. Возможно, от такой сделки лучше вовсе отказаться, чтобы, пытаясь сэкономить, не потерять вообще всё…

Авто
5,66 млн интересуются