Найти тему
Школа Материнства

Безусловная любовь, или можно ли избаловать ребенка маминым вниманием

Мамы – счастливые люди, потому что в полном объеме понимают смысл слов "безусловная любовь". А вы задумывались, что это такое? Давайте копнем глубже.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

🔷 Безусловная любовь – это заложенный природой механизм, служащий двум целям:

  1. Защита. Благодаря безусловной любви мама всегда защищает свое потомство.
  2. Развитие. Дело в том, что маленький ребенок не может развиваться "в вакууме". Он сначала чему-то учится у мамы, общаясь с ней, копируя ее, и уже после пробует делать что-то сам. Именно поэтому так важен позитивный физический контакт с мамой с рождения. Ребенок лучше развивается, ему хватает ресурсов и безопасности, чтобы познавать мир.
Из этого следует очень интересный вывод: для ребенка позитивный контакт с мамой – базовая потребность.

🔷 Отличие потребности от желания в том, что:

  • потребность можно удовлетворить (то есть наелся и больше не голодный);
  • если потребность не удовлетворять, человек будет это компенсировать и добиваться удовлетворения любым способом.

Бывает, что некоторые дети начинают плохо себя вести – лишь бы привлечь мамино внимание, восполнить его недостаток. Дело в том, что любое внимание (даже негативное) лучше, чем его отсутствие.

К чему эта матчасть?🙃 А к тому, что вы НИКОГДА не избалуете детей вниманием и любовью. Хотеть к вам на ручки – это не прихоть ребенка и не каприз. Ему НУЖНО к вам на ручки. При этом – хорошая новость – если вы качественно и достаточно держали малыша на ручках, он насыщается вниманием и ресурсами и дальше прекрасно чувствует себя отдельно от мамы. А у вас появляется время, пока ребенку снова не потребуется внимание.

Это значит, что суперважный мамин навык – уделять внимание. При этом "в копилку" идет именно правильное внимание – позитивное и адресное. Все остальное ребенок будет "докомпенсировать".

🔷 Что такое позитивное внимание?

Это любовь, нежность, ласка, ПРИНЯТИЕ, то есть когда мы принимаем чувства ребенка такими, какие они есть.

Например:

"ну чего ты плачешь?! ничего же страшного!" – это не принятие, потому что мы оцениваем и осуждаем, даем ребенку посыл "твои чувства неправильные, тут плакать не надо".

✅ Принятием было бы: "Тебя это расстраивает. Давай я тебя пожалею. Стало легче? Нет? Давай еще пожалею. А сейчас стало? Смотри, машинку можно починить! Хочешь?".

🔷 Что такое адресное внимание?

Это внимание, направленное целиком на ребенка. Не между делом, не заодно с остальными вашими делами. Не "ты поиграй, я тут рядом посижу книжку почитаю", а время и внимание, когда вы присоединяетесь к жизни ребенка, его состоянию, интересам.

🔷 Звучит амбициозно: если жизнью ребенка жить, когда своей-то заниматься?

А в этом и секрет. Когда мы уделяем адресное позитивное внимание ребенку, он насыщается им очень быстро! И только сели вникать в его непростую задачу, как квадратный кубик запихнуть в круглое отверстие сортера, 10-20 минут посидели, а он уже рад, ему хватило. Он пошел (пополз) дальше жить своей маленькой интересной жизнью, а мама может успеть сделать что-то свое или отвлечься на телефон/книгу/разговор с мужем.

Чем младше ребенок, тем больше такого внимания ему нужно. Поэтому новорожденные нуждаются в нем почти круглосуточно, но чем больше контакта было с рождения, тем проще и легче ребенок с возрастом "отделяется" и может больше и дольше делать что-то сам. Хватает только коротких "подзарядок" от мамы.

Если вы не практиковали такие сеансы внимания раньше и ребенок на вас постоянно висит, значит, просто потребуется больше времени для того, чтобы он насытился вашим вниманием. Потом он сам даст понять, что хватит.

🔷 Идеальное время, когда можно уделять ребенку свою порцию адресного внимания – это ритуал перед сном.

Когда ритуал насыщен правильным вниманием, ребенок и засыпает проще, так как легче "отпускает" маму. Кроме того, привычный отработанный ритуал очень помогает в налаживании детского сна.

Если у вас уже есть привычный ритуал, проверьте его на "правильное внимание". Если внимания в нем не хватает, добавьте элементов. Включите в ритуал действия, которые вы совершаете вместе с ребенком и вам обоим это нравится. В ритуале может быть от 3 до 10 элементов, которые из раза в раз повторяются перед сном в одной и той же последовательности.

Примеры:

  • уложить игрушку спать;
  • закрыть шторы;
  • включить ночник;
  • спеть колыбельную;
  • поцеловать;
  • сделать массаж;
  • посидеть на горшке, сменить подгузник;
  • посчитать пальчики;
  • пообниматься с мамой, походить на ручках по комнате;
  • рассказать (почитать) сказку;
  • выбрать игрушку для сна;
  • пожелать спокойной ночи папе, окошку, тумбочке.

Во время ритуала уделяйте 100% времени ребенку и вашим совместным действиям. Выбирайте только те действия, которые точно нравятся обоим. То есть не надо укладывать игрушку спать, а тем временем тайком проверять сообщения на телефоне😉

❇️ Читайте также:

Сколько времени проводить с ребенком днем, чтобы наполнить его своим вниманием

Как правильно сказать малышу, что пора спать. Польза ритуала

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!