Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что именно важнее в работе с психологом: подход, в рамках которого действует специалист, или отношения, складывающиеся между ним и клиентом. В своей работе я уделяю колоссальное внимание второму, и верю, что именно атмосфера безусловного принятия, безоценочности, понимания и человеческого тепла способна творить чудеса и излечивать глубокие душевные раны. Кажется, что самый высокий потенциал имеет терапевтический процесс, где есть комбинация этих двух важнейших элементов: профессионализма и терапевтического альянса.
Но как понять, какой психолог подходит именно вам?
Предлагаю использовать такой способ: потратьте 5-10 минут на предварительный разговор со специалистом. Расскажите ему, что вас беспокоит, обсудите, какие у вас ожидания от терапии, и задайте несколько вопросов о том, как он видит сам терапевтический процесс. И здесь, на мой взгляд, будут важны не столько ответы, сколько само общение: как человек разговаривает с вами, вызывает ли доверие, чувствуете ли Вы внутренний отклик, хочется ли вам рассказать ему больше, чем просто поверхностные факты о себе.
В моём понимании, для успешной терапии, по-настоящему важны такие качества специалиста, как внимательность к деталям, умение слушать, открытость, искренность и честность (да, это разные вещи). Понятно, что получился далеко не полный список, но это тот минимальный набор, без которого мало что получится. Разумеется, за первые пять минут сложно понять, обладает ли специалист подобными качествами, но интуиция подскажет, есть ли потенциал для создания доверительных отношений.
Неоднократно слышала совет провести несколько сессий с терапевтом, прежде чем решать, хотите ли вы продолжать с ними работу или нет. Не соглашусь. Я думаю, что это может быть пустой тратой времени и денег. Большинство из нас интуитивно чувствует, резонируем мы с кем-то или нет, уже при первом живом контакте. Тут должно быть немножко «химии», а она не связана с количеством встреч, хотя, безусловно, в процессе терапии формируется и видоизменяется качество ваших отношений и выстраивается альянс.
Бывает, что человек и так тревожится из-за проблем, и плюс к этому ещё добавляется беспокойство по поводу «а того ли специалиста я выбираю»? Это нормально, и попробуйте положиться на свои первые впечатления. Как правило, они нас не обманывают. Доверьтесь своему чутью.
Что касается выбора терапевта на основе подхода, в котором он работает, то есть определенные области, где это может быть действительно важно, хотя в большинстве случаев опыт и личность терапевта играют бОльшую роль, нежели используемые им техники. Например, если вы выросли в семье с родителем-алкоголиком, или если вы сами боретесь с зависимостью, то вам стоит выбрать специалиста, знающего специфику данных проблем. Но не стоит сбрасывать со счетов и свои впечатления о нём, как о человеке.
В конечном счёте, вы будете работать с человеком, а не с теорией.
Автор: Мария Самойлова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru