Знаете ли вы, что реакция почти на любую стрессовую ситуацию имеет три фазы? Что это за фазы? Как они происходят? И как с ними справляться? Об этом я расскажу в данной статье.
Думаю, для многих это уже не секрет, что реакция человека на стресс сформировалась эволюцией и возникла, когда наши предки столкнулись с опасностью, которая представляла угрозу их здоровью и жизни.
Но знаете ли вы, что каждый из симптомов стресса имеет практическое обоснование?
Например
Когда вы сильно напряжены, ваше сердце начинает биться быстрее. Это связано с тем, что при столкновении с угрозой организму требуется гораздо больше кислорода, транспортируемого кровью, чтобы функционировать с максимальной эффективностью.
Также не стоит забывать о приливах жара, которые являются следствием перекачки большое количество крови. По той же причине ваши руки и ноги становятся холодными, когда вы испытываете стресс — капилляры в них сужаются, чтобы улучшить приток крови туда, где он гораздо более необходим.
А чрезмерное потоотделение — это попытка охладить тело.
Неприятное ощущение в желудке и сухость во рту, напротив, вызваны тем, что перед лицом потенциальной угрозы активизируются наиболее необходимые функции, а ненужные в этот момент отступают на второй план. Пищеварение является одним из них.
Не стоит забывать и про психологические симптомы. Вы испытываете тревогу и прилив энергии (от чего ваши руки или тело могут дрожать), когда адреналин вырывается наружу, заставляя вас действовать.
Некоторые также испытывают пустоту ума из-за диссоциации. Если реакция «бей или беги» невозможна, ваша психика может попытаться отключиться. В давние времена наши предки иногда притворялись мертвыми, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Сегодня же речь идёт скорее о «заморозке» чувств, чтобы нам было легче пережить особенно трудный момент.
Три фазы стресса
Согласно теории Ганса Селье, автора термина «стресс» существуют три стадии стресса:
- Фаза тревоги, во время которой весь организм пробуждается под влиянием шока и мобилизует все защитные силы.
- Фаза сопротивления или адаптации, которая возникает, когда организм приспосабливается к стрессовому раздражителю, учась с ним справляться. Если организму удаётся преодолеть трудности, стресс спадает и организм возвращается к нормальному функционированию. Если нет, то наступает третья фаза.
- Фаза истощения. И наступает она тогда, когда сложная ситуация длится слишком долго, приводя к хроническому стрессу. Иммунные ресурсы организма истощаются, что даже может привести к различным видам заболеваний.
Острый стресс и хронический стресс
В краткосрочной перспективе, когда стрессовая ситуация имеет чёткое начало и конец, возбуждение может быть даже полезным, поскольку помогает справиться с трудностью и стать источником мотивации к действию. Конечно, речь идёт не об острых панических атаках, требующих помощи специалиста, а о естественной реакции на объективные события.
А вот, когда стресс становится хроническим, состояние, которое его сопровождает, может быть разрушительным как для физического, так и для психического здоровья.
Как справиться со стрессовой ситуацией?
Независимо от того, в какой фазе реакции на стресс вы находитесь, методы осознанности и медитации будут весьма полезны для выхода из состояния стресса.
Подобные методы позволяют вам дистанцироваться от своих мыслей и убеждений, сосредоточиться на настоящем моменте и воздержаться от зацикливания на прошлом и размышлений о будущем.
Регулярная практика методов релаксации способна повысить вашу стрессоустойчивость. Поэтому думайте об ней как об инвестиции в менее нервное будущее.
Когда происходит событие, которое выводит вас из себя и вас захлестывает волна сильных эмоций, постарайтесь на мгновение остановиться и подумать, что именно вызвало такую сильную реакцию и каковы ваши варианты действий. Влияете ли вы на ситуацию? Способны ли вы на положительное решение проблемы? Что вы можете сделать, чтобы почувствовать облегчение прямо сейчас?
Относитесь к кризису как к возможности для роста. Даже если вам кажется, что в вашей ситуации нет положительных моментов, помните, что каждое преодоление подобных ситуаций наделяет вас ценным опытом, который вы сможете использовать в будущем.
Также помните, что ваша интерпретация реальности не всегда является отражением реальности. Никогда не знаешь, может ли, казалось бы, плохое событие принести неожиданную пользу.
Так что держите разум открытым!