Помните, как в 90-е на прилавках появилась приправа Gallina Blanca? Такие бульонные кубики, которые все добавляли в супы? Жуткая "химоза", на мой взгляд. А моя бабушка их обожала!
Бабуля считала кубики не просто вкусными, но и очень полезными. Стоило мне простыть, как половинка «Галины Бланки» разводилась в кружке кипятка. Живительное средство!
Когда я переехала из родительского дома, сразу перестала пользоваться всякими сухими бульонами. И, честно скажу, первое время их не хватало. Вкус супов был какой-то… не такой.
Но потом я отвыкла от искусственных приправ и научилась ценить натуральный вкус бульонов. А ещё заинтересовалась натуральными приправами.
Оказалось, что это целый мир! Сколько всяких приправ существует на свете, просто невероятно. И у каждой — свой вкус, аромат, предназначение.
С течением времени я разобралась с приправами и составила свой, «базовый» набор специй, без которых не могу готовить. Рада представить его вашему вниманию.
Чёрный перец горошком
Мне кажется, это самая универсальная приправа из всех — чёрный перец есть на любой кухне. Специя ароматная, придаёт еде пикантный вкус.
Я стараюсь покупать перец в виде горошка, и молоть в специальной мельнице непосредственно перед использованием.
Мало кто знает, что чёрный перец — кладезь витаминов. В частности, таких важных, как витамины группы В, С. А ещё в нём есть фолиевая кислота, железо, кальций, медь и цинк.
Чёрный перец:
- разжижает кровь;
- очищает и укрепляет сосуды;
- растворяет холестериновые бляшки;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу кишечника.
Лично я использую чёрный перец в приготовлении:
- супов;
- мяса;
- соусов и подливов;
- маринадов;
- рыбы;
- салатов.
Я даже добавляю щепотку чёрного перца и куркумы в кофе, когда его варю. Это и полезно, и очень вкусно!
Карри
Приправа карри — это смесь специй. Я обычно выбираю классический вариант, в который входят такие компоненты:
- куркума;
- чили;
- тмин;
- кориандр.
Но видела более оригинальные смеси с разнообразным составом. Например, с имбирём, корицей, гвоздикой.
Часто слышу, что приправа карри пришла к нам из Индии. Это заблуждение, друзья! В Индии есть дерево карри, его листья активно используются в приготовлении пищи. Но та приправа, о которой мы говорим, придумана британскими поварами.
Я люблю карри за яркий жёлтый, даже оранжевый цвет. Добавишь щепотку в блюдо и видишь, как его цвет меняется.
Плюс, у карри невероятно сильный, яркий, острый аромат. Вот уж точно, его ни с чем не перепутаешь! Вкус пикантный, немного острый и очень «глубокий».
Я использую карри для приготовления многих блюд:
- мяса, особенно жареного;
- тушёных овощей, консервации;
- супов;
- рыбы;
- плова;
- птицы.
Часто я добавляю немного карри в домашний хлеб. Он получается слегка жёлтеньким, ароматным и очень вкусным.
Очень интересное сочетание получается, если использовать в приготовлении карри и молоко. Например, тушить в молоке картофель с карри. Вкусно!
А ещё карри очень любит чеснок, лук и — слабый огонь. Эта приправа лучше раскрывается, если готовить медленно.
Так, о том, что специя вкусна, я сказала. Давайте теперь о том, чем карри полезно:
- выводит холестерин;
- очищает сосуды;
- снижает риск возникновения инсульта;
- улучшает иммунитет;
- очищает желчные протоки.
Так что, регулярно употребляя карри, мы не только получаем вкусовое наслаждение, но и улучшаем здоровье.
Красный перец чили
Чили мы выращиваем сами, на своём участке. Очень любим эту специю! Без неё не обходятся многие блюда, а уж консервация и подавно. Всякие кетчупы, аджики, грузинские соусы.
А ещё специя необходима для:
- овощного рагу;
- запечённого мяса;
- мясных запеканок;
- рыбы;
- птицы;
- острых соусов.
Чили — острый перец. Можно сказать, жгучий. Я люблю делать на его основе масло для пиццы или заправки салатов. Рецепт простой: немного оливкового масла, несколько кусочков чили перца, пару долек чеснока и в тёмное место на 3-5 дней. Вкуснятина неимоверная!
Чем же полезен чили перец? А вот чем:
- улучшает кровообращение;
- нормализует давление;
- помогает организму бороться со стрессом;
- укрепляет иммунитет;
- защищает сосуды от холестерина.
В общем, чили не только интересный, жгучий перчик, но ещё и полезный. Я знаю, что многие люди выращивают его прямо на подоконнике. Так что это вполне реально!
Хмели-сунели
Как же без Хмели-сунели! Название приправы какое-то восточное, магическое, волшебное. Произносишь его и понимаешь — точно будет вкусно. Так и есть!
В состав этой кавказской приправы входит:
- базилик;
- майоран;
- красный перец;
- укроп;
- шафран;
- петрушка;
- сельдерей;
- кориандр.
Благодаря такому классному составу, приправа получается очень ароматной и вкусной. Я использую её, когда готовлю лобио, суп-харчо, лечо, грибы, красную и белую фасоль, баклажаны, картофель, осетинские пироги.
Орегано
Красивое название орегано — это наша любимая душица. Та самая, которая так приятно пахнет. Оказывается, растение имеет массу полезных качеств.
В нём есть:
- йод;
- витамины группы В;
- магний;
- калий;
- антиоксиданты.
Я добавляю орегано при приготовлении пиццы и пасты, блюд из курицы и свинины. Не обходятся без этой чудной травки соусы и запечённый картофель. Ещё замечательно душица ведёт себя в супах, и ей можно ароматизировать масло!
Душистый горошек
Душистый горошек известен всем хозяйкам. Он совершенно незаменим в консервации. Его любят и овощи, и грибы.
Знаю, что многие хозяйки добавляют его в компоты. Но я не пробовала.
Зато часто добавляю душистый горошек к рыбе, в холодец, супы, при тушении мяса и птицы.
Душистый перец для меня хорош тем, что он имеет пряный аромат. Когда я его нюхаю, мне кажется, что я чувствую запах гвоздики, чёрного перца, мускатного ореха, корицы. Очень нежный запах!
Куркума
Куркума — я считаю, что это специя, чуть ли не самая полезная во всей моей корзинке с приправами. По вкусу она напоминает имбирь. Но имбирь имеет острый вкус, а куркума более мягкая, приятная, пряная.
Как я уже говорила выше, куркуму я добавляю в кофе (обязательно с чёрным перцем). Ещё это незаменимая специя для плова. Всего лишь щепотка куркумы и плов становится каким надо: в меру острым, ароматным, золотистым. Красота!
Также я использую куркуму в приготовление:
- баранины;
- курицы;
- бульонов;
- соусов;
- овощных рагу;
- омлетов.
Я знаю, что польза куркумы доказана с медицинской точки зрения. И о ней надо бы писать отдельную статью. Потому что эта специя и противовоспалительная, и мощный антиоксидант, улучшает функции мозга, снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает при онкологии. В общем, это очень крутая приправа, без неё никак.
Что ещё входит в мой «набор базовых специй»?
Теперь кратко перечислю, какие ещё приправы всегда есть в моём кухонном шкафчике:
1. Корица. Добавляю в выпечку, кофе, глинтвейн. Изумительно пахнет!
2. Гвоздика. Прекрасный аромат. Добавляю в маринады и соления, к мясу, в соусы, глинтвейн, плов.
3. Базилик. Невероятно ароматная травка. Лучший друг для мяса и рыбы, супов, соусов, ароматизации мяса, пиццы. А ещё он идеально подходит ко всем сырам.
4. Смесь перцев. Использую в бульонах, соусах, овощах, рыбе, мясе. В состав смеси входят пряности, это чёрный перец, красный, семена горчицы, душистый перец, кориандр. Также в составе есть сушёные овощи. Это чеснок, и два вида паприки: зелёная и красная. Плюс, соль и сахар.
5. Кинза. Добавляю в супы, мясо и к соусам. Имеет резкий пряный запах. Вкус, как по мне, сладковат, чем-то напоминает лайм.
6. Лавровый лист. Имеет пряный запах. Вкус немного вяжущий, в меру острый. «Лаврушка» кладётся в блюда в конце варки, иначе будет горчить. Для меня это незаменимая специя для супов, соусов, рыбы и маринада.
Надеюсь, ничего не забыла. Без этих специй я не представляю свою кухню. Ведь именно правильно подобранные приправы придают еде особенный вкус и аромат!
Можно сказать, что с помощью специй мы, хозяюшки, творим волшебство. Можем как сделать блюдо аппетитным и очень вкусным, так и испортить его.
А какие приправы чаще всего используете вы?
Друзья, скорее ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал — вы найдёте тут кладезь полезной и интересной информации!