Найти тему
★ Рожденные в СССР ★

Как советские граждане покупали себе машины - вся правда!

Автомобиль в России не роскошь, а средство передвижения - автор этого афоризма Остап Бендер явно ошибался. Автомобиль в России - это как раз и роскошь, престиж и гордость своего владельца. Но уж в советские времена автомобиль это не просто автомобиль, это предмет культа и поклонения. Любовь и мечта миллионов и часто мечта заветная, яркая, но почти недостижимая, как полет в космос советского пионера. Первый автомобиль в жизни даже старенький запоминается навсегда, он как первая любовь - восторг, восхищение и ощущение настоящего счастья. А потом и первая драма, царапины это лучше на сердце шрам, чем царапина на крыле машины, не забывается такое никогда, как поется в популярной советской песни.

Для нескольких поколений советских людей личный автомобиль почти что экзотика. На них ездит разве что советская элита, известные учёные и писатели, полярные летчики или ударники труда. А после войны к ним добавляются офицеры и генералы победивший Красной Армии. Они привозят из Германии трофеи: опели, хорхи и мерседесы. На одном из таких мерседесов ездит легендарный маршал Семён Будённый.

1946 год время рождения первого массового советского автомобиля послевоенной эпохи. “Победа” - символическое название, она и такси и скорая помощь и машина для чиновников и самая престижная из всех доступных для гражданам машин сороковых и пятидесятых годов. Ходят правда слухи что “Победа” - это тоже трофей переделанный немецкий и Оpel “Capitan”. Но ее создатели возражают машину начали разрабатывать еще в тридцать восьмом году. А вот первые советские народные автомобили точно ведут свою родословную от иностранных предков. Москвич 400 немного переделанный немецкий Opel “Cadet” , появившийся в шестидесятом году запорожец итальянский Fiat 600. Из-за своей внешности запорожец получает в народе кличку “горбатый” и это самый дешевый советский автомобиль. Сначала его продают за тысячу восемьсот, а потом он дорожает до 2200 рублей. В народе говорят, что цена запорожца равняется тысячи бутылкам водки, но это не так. Бутылка водки в шестидесятых стоит 2.87, так что за горбатого можно дать всего лишь 766 пол литровых. Запорожец в самом внизу иерархической автомобильной лестнице, а на ее вершине королева дорог пятидесятых и шестидесятых 21 волга. Волга машина солидных людей ученых, космонавтов, руководителей, известных актеров. А также различных расхитителей и ловких проходимцев. Вся советская автомобильная иерархия в детских стихах Сергея Михалкова:

В ЗИЛе-110, в машине зеленой,
Рядом с водителем —
Старый ученый.
В «Чайке» —
Седой генерал-лейтенант,
Рядом с шофером его адъютант
В бежевой «Волге» —
Шахтер из Донбасса,
Знатный забойщик высокого класса.
В серой «Победе» —
Известный скрипач,
И в «Москвиче» — врач.
-2

Сначала шестидесятых по городам ходят слухи, некий благородной вор угоняют машины у спекулянтов, продает их а деньги переводит детским домам. В основном он охотится за престижными “Волгами”. Легенда о благородном воре оставляет глубокий след в советском киноискусстве. По ее мотивам режиссер Эльдар Рязанов снимает знаменитую комедию “Берегись автомобиля”. В роли автомобильного Робин Гуда в фильме Рязанова снимается Иннокентий Смоктуновский. Но сначала его должен был играть Юрий Никулин тогда-то он и начинает брать уроки автовождения. Однако на съемки Никулина не отпускают из Московского цирка, его основного места работы. Но уроки езды не проходят даром, на семейном совете Никулины решают купить Волгу, не просто Волгу а универсал. Ее можно купить только по разрешения министерства обороны, потому что эти автомобили считались в годы войны мобилизуемыми.

Накопил и машину купил - советская реклама всячески призывает граждан приобретать автомобили. В рекламных кампаниях отечественного автопрома участвуют люди известные всей стране. Машины стоят очень дорого накопить на неё обычному советскому человеку, немногим легче чем найти клад и получить за это законную премию. Цены на автомобили в Советском Союзе мягко говоря кусаются в середине шестидесятых 21 “Волга” стоила 5600 рублей, а ее наследница 24 уже 9 500, “Запорожец горбатый” как тогда его называли 2200,следующая модель “ушастый” будет стоить уже 3000-3500, ну а “Москвич” стоил примерно в полтора раза дороже, а знаменитая “копейка” первая модель “Жигули” стоила 5600 рублей, а трешка будет стоить уже 7 300 при средней зарплате в 150 рублей ну пусть даже в 300, попробуй накопи хотя бы на “ушастый”.

Но нет таких крепостей, которые не брал бы советский человек. Ради покупки автомобиля иногда даже полностью меняют свою жизнь. Переходят на другую работу, уезжают зарабатывать на север или шабашат по выходным. Конечно состоятельные люди могут купить автомобиль без проблем - это известные артисты, писатели, космонавты, спортсмены или даже и музыканты играющие в ресторанах. Отдельная категория заграничные работники они получают валюту или специальные чеки и сертификаты, чеки можно копить после возвращения на родину купить на них дефицитные товары в специальных магазинах “Березка” в том числе и автомобили.

-3

Для миллионов советских людей появление “Жигулей” - это начало совершенно новой эпохи. В начале шестидесятых в СССР выпускается около 200 тысяч легковых автомобилей в год, а в Америке 7 с половиной миллионов. Считается что личный автомобиль советскому человеку не нужен, зачем? Если у него есть доступный общественный транспорт и самое лучшее в мире метро. Ситуация меняется, когда к руководству страной приходит Леонид Брежнев. Брежнев страстный автомобилист у него целая коллекция иномарок, которые ему дарят во время зарубежных визитов. Иногда он садится сам за руль и с удовольствием гоняет по шоссе. В народе ходят легенды о лихачестве Брежнева. Именно при Брежневе в Кремле принимают историческое решение резко увеличить выпуск легковых автомобилей в Советском Союзе. Главная причина финансовые, на сберкнижках у населения миллиона рублей, они лежат там мертвым грузом. Из-за хронического дефицита товаров потратить их очень сложно. На свою машину граждане раскошелиться с еще большим удовольствием, чем на холодильники. Их накопление заработают на экономику страны, остается только насытить советский рынок автомобилями.

В Москве приходят к выводу нужно купить за границей большой автозавод целиком и построить его в СССР, но у кого купить? Свои услуги предлагают немецкие концерны Opel и Mercedes французский Renault и итальянский Fiat, в итоге выбирают итальянцев. О поддержке сделки с Fiat Кремль просит руководство итальянских коммунистов, самой мощной компартии запада. Те считают что выбор Fiat укрепит их позиции и вообще престиж СССР в Италии, да и вообще итальянцы предлагают выгодные условия.

Новый завод строят на Волге в городе Тольятти, первые автомобили сходят с его конвейера в апреле семидесятого года, накануне столетия со дня рождения Ленина. Сначала новый автомобиль так и предлагают назвать Владимир Ильич Ленин 100 или ВИЛ 100 и только потом дают ему имя “Жигули” в честь Волжских гор. Правда для экспорта она оказывается неудачным, уж слишком она напоминает слово - жигало. Экспортные варианты ‘Жигулей” переименовывают в “Ладу”. Новый автомобиль мечта всех автолюбителей символ и престиж современной жизни, шик в по-советски. “Жигули’ сразу же меняют облик советских городов, чем больше частных автомобилей тем сильнее меняется и весь образ жизни.

-4

Набирает популярность автотуризм. Путешествие на автомобилях получает в нашей стране широкое распространение. Тур агентства предлагают и организованное путешествия, когда по одному маршруту идут сразу несколько автомобилей. С появлением “Жигулей” за руль садиться все больше женщин. Действительно крутить руль “Победы” или 21 “Волги” без гидро или электроусилителя не такое уж и легкое женское занятие. А обслуживать автомобиль без сети автосервисов тем более. “Жигули” гораздо легче и в управлении и в обслуживании. Женщина за рулем и мужчина пассажир рядом уже обычная картина советской жизни.

В 74 году автозавод в Тольятти выходит на проектную мощность и новые “Жигули” сходят с конвейера каждые двадцать две секунды - 660 тысяч автомобилей в год. Но наполнить авторынок все равно не удается, машины в СССР по-прежнему дефицит, несмотря на их высокие цены. Просто так прийти в авто магазин и выбрать себе автомобиль нельзя, его нужно ещё достать. Чтобы купить машину честно нужно записаться в очередь при магазине и регулярно являться на авто переклички. Если ты опоздал или не явился из очереди тебя безжалостно вычеркивают. Так что ожидание заветного часа икс, когда ты сядешь за баранку долгожданного автомобиля затягивается на долгие годы.

-5

Свои автомобильные списки и свои очереди есть в каждой солидной организации. С теми, кто ведет эти списки стараются дружить, эти весьма влиятельные люди. Такие люди есть и в крупных НИИ на заводах и в союзе писателей. В таких очередях тоже ждут по несколько месяцев или даже лет, чуть ли не каждый день нетерпеливо заглядывают в почтовый ящик. Вдруг сегодня придет долгожданная открытка из автомагазина. Это сигнал о том, что можно наконец-то покупать автомобиль.

Уважаемый товарищ 22 февраля 1977 года вы приглашаетесь в авто магазин для покупки автомобиля ВАЗ 2106 цена 7930 рублей. Время работы с 8 до 14, выходной воскресенье и понедельник.

И вот окрыленный счастьем автолюбитель прихватив с собой семью и знатока автомобилей мчиться в назначенное время в магазин. Но в магазине выбор ограничен различных комплектациях или даже цветах речь вообще не идет, но впрочем продавец может предложить изыскать какой-нибудь престижный цвет. Например, шоколадной или кобальт, но тогда нужно доплатить личной ему дать на лапу еще 400-500 рублей. Автомобиль - это покупка на всю жизнь его холят и лелеют, за ним ухаживают и его украшают почти как любимую женщину.

Хромированные клыки на бампер, различные накладки на торпеду, удлиненные самодельные бампер и необычные колпаки на колёса. Самый шик советского автокича стеклянные розочки на рычаг переключения передач. Их делают из нескольких кусков орг. стекла потом склеивают шлифуют бормашиной, а цветы раскрашивают пастой от шариковых ручек. Топливо - это как известно кровь автомобильного мотора, это сейчас все просто приехал на заправку и залил себе хоть целый бак, хоть половину если деньги есть конечно. Ну а в Советском Союзе частнику просто так за деньги бензин на автозаправках не продавали, только по талонам. А талоны нужно было купить в магазине в хозяйственном или в продовольственном или даже спортивным. Поэтому путь частника сначала лежал магазин, там он покупал талон и только после этого ехал на заправку, вот такие парадоксы автомобильной жизни в Советском Союзе.

-6

Существовал миф, что цены на бензин в Советском Союзе не растут, но это не так. 1969 год самые популярные марки бензина 76 и 93 стоят 70 и 90 копеек за 10 литров, в начале семидесятых 93 бензин дорожает уже до рубля 5 копеек за 10 литров, в семьдесят восьмом и 81 годах цены на оба вида этого топлива каждый раз поднимают примерно вдвое. Для советского человека это не так уж и дешево. Бензоколонок в СССР мало на трассах расстояния между ними сорок, пятьдесят километров, а то и больше. У опытных автомобилистов в багажнике всегда пару канистр с бензином, еще можно попросить отлить бензина у водителей грузовиков или автобусов это в порядке вещей, такая заправка стоит примерно 50 копеек за литр. Не только сам автомобиль, но и запчасти к нему в Советском Союзе огромный дефицит. Стекла, фары, дворники ну и конечно же авторезина, все это лакомая добыча для воров. Фильм Эльдара Рязанова о благородном воре Деточкине красивая история. В жизни машины тоже воруют и продают, но деньги воры кладут в собственные карманы.

После очередных гастролей в Канаде дрессировщик Юрий Куклачев покупает автомобиль, да еще какой черную “Волгу”. Но на своей черной “Волге” Куклачев ездит всего лишь несколько дней, на пятый день машину угнали. С угонщиками пытаются бороться бывает, что хозяева чуть ли не живут своих машинах чтобы обезопасить их от воров. О событиях на фронтах этой невидимой войны ходят самые невероятные слухи. Кто-то якобы оставляет на ночь в машине сторожевую собаку, кто-то приспосабливает под сигнализацию морской ревун и несчастный вор от его звука тут же умирает от испуга, а кто-то попросту ставит на педали капкан. Но если машину все же угоняют найти ее крайне сложно. В такой нервной обстановке любой купивший машину автолюбитель тут же начинает мечтать о собственном гараже.

-7

С начала шестидесятых в советском союзе начинается настоящий гаражный бум. Города застраиваются бетонными, кирпичными или металлическими коробками. Но гараж может даже больший дефицит, чем сам автомобиль. За право его получение идут настоящие бои и разворачиваются интриги. Гараж для советского человека это не просто место, где хранится автомобиль это настоящий второй дом. Здесь можно было не только хорошо поработать, но и отдохнуть по-мужски. Поэтому тут на полках вместе с инструментами и запчастями можно найти огурчики домашнего изготовления, помидорчики, тушенку, грибочки да много чего еще. Выходные утром или вечером после работы для тысяч советских мужчин, место встречи изменить нельзя они идут в гаражи. Здесь можно с друзьями под хорошую закуску хорошо посидеть, обсудить и автомобили и политику ну и женщин конечно. Гараж - это настоящий мужской клуб и еще место притяжения для тех кто купил автомобиль, он у него есть, но он плохо еще в нем разбирается.

Запчасти и ремонт вечная головная боль советского автомобилиста. Бывает конечно что и сам водитель мастер золотые руки, у него в багажнике и в гараже запас авто-деталей на всякий случай. Но чаще всего автовладельцам приходится сдавать машину в ремонт, а для этого нужны связи, то есть блат, а если его нет на станции техобслуживания, где очередь намного дней вперед. Ответ на вопрос о запчастях все время один – их нет. А вот договориться ремонте с гаражным умельцам проще. Личный мастер лучший друг советского автолюбителя, шутка того времени обзавестись хорошим автослесарем важнее, чем хорошей женой. Авто слесарь и в списке наиболее уважаемых и нужных советских профессий. С ними дружат космонавты, спортсмены, писатели и звезды эстрады.

-8

Вскоре после своей первой волги Юрий Никулин покупает и вторую ГАЗ 2402 тоже универсал с номером 0013. Несчастливое сочетание цифр брать никто не хочет, а он берет. Чинит он ее в одном из Московских таксопарков. Автомобиль в СССР это отличная инвестиция его всегда можно выгодно перепродать. Перекупщики в основном жители кавказских республик готовы заплатить за него в несколько раз больше и купить любой престижный советский автомобиль. Выше “Волги” по престижности только иномарки, советских владельцев иномарок единицы, чаще всего иномарки привозят из зарубежных поездок.

Среди известных советских владельцев иномарок Юрий Гагарин он иногда гоняет на спортивном Матра Боннет Jet 66 года выпуска - это подарок французов первому космонавту планеты, Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Никита Михалков ездят на мерседесах. Свой пик советское автомобилестроения переживает восемьдесят пятом году, с конвейера всходит два миллиона двести сорок семь тысяч машин, из них миллион триста легковые. “Жигули” главный и самый массовый автомобиль этой эпохи. Набор успешного советского человека жигули, квартира, дача, гараж. Такие настроения советская идеология не прощает, считается что они противоречат облику строителей коммунизма. Но переделать людей так и не удается. В конце восьмидесятых советский ценности отступает уже на всех фронтах. В иллюзиях о грядущей счастливой жизни Советский Союз уходит в прошлое, вместе с заветной и такой невыполнимой мечтой для большинства о собственном автомобиле.

Ну а новая эпоха это уже новые мечты и новые желания, а старая оставляет после себя все таки светлые и немного ироничные воспоминания о тех странных временах когда не то что автомобиль, а даже розочка на рычаг переключения передач могла сделать человека по-настоящему счастливым.

Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.