Периодически Дзен выкидывает в ленту статьи уже многочисленного легиона авторов/авторок про межполовые отношения. Хорошо хотя бы то, что политика нашего государства жёстко ограничивает число полов хомо сапиенс сапиенс согласно генокода и не допускает "полового самоопределения" на основе всякой вошедшей в голову (или иное место) дури. Иначе количество таких статей размножилось бы в 72-й степени или сколько там сейчас в ЕС и США придумано гендеров. Но для начала немного статистики о наших пенатах.
Идём на сайт Росстата в раздел Демография, там есть интересующие нас данные в подразделе "Браки и разводы". Скачиваем таблицы по бракам и разводам, строим сводный график
Число браков и разводов - на левой вертикальной оси, доля разводов в % - на правой вертикальной оси. Видно, что с 1950 по 2000 год график сжат, дальше идёт по годам, но на саму картину это не влияет.
Итак, количество разводов после пика в 2000 году снизилось и стабилизировалось на уровне 50 процентов. Теперь следующий вопрос - кто в семье является инициатором развода? Росстат на эту тему вежливо молчит, поэтому приходится обращаться к информации другого рода, а именно к словам самих работников ЗАГС, как в этой статье
Кроме того, в 80 процентах случаев инициатором развода является женщина, а муж не всегда бывает осведомлен о таком шаге жены, если заявление подается в судебные органы, а не в загс
Теперь можно сделать предварительный вывод (дальше все рассуждения касаются семей с детьми и соответственно - разведенных женщин с детьми, ведь таких случаев - большинство)
Четыре невесты из десяти после выхода из ЗАГСа откажутся от брачных уз по собственной инициативе. Среди женихов таких будет только один из десяти.
Ну ладно, а дальше то что? Что подвигает женщин отказываться от брачных уз сейчас, да ещё в разы больше, чем мужчин? Ведь в 1950 году разводов, по современным меркам, практически не было?
Здесь следует учесть одну очень важную особенность человеческой психологии, не зависящую от половой принадлежности - человеку трудно уйти в никуда. Даже оттуда, где плохо. Ведь там, за порогом, самое худшее - неизвестность.
Да, есть люди, не боящиеся неизвестности, но их по всем психологическим исследованиям очень мало - буквально несколько процентов и в абсолютном большинстве этом мужчины.
Следовательно, исходя из всего вышеизложенного, логично предположить, что уже с 1960-х годов у женщин появилась возможность уходить "куда-то" или к "кому-то". Появилось "что-то" или "кто-то", перевешивающее на чаше весов решения возможность быть ЗАмужем. И это не родители, ведь они и раньше всегда были.
Ответ есть и он очень простой - женщина (с детьми, напомню) при разводе уходит "под крыло" Государства. У которого с 1960-х годов появились в большом объёме (что очень важно!) ресурсы как прямой поддержки (детские пособия, бесплатные садики, увеличенный отпуск по беременности и родам, как по срокам так и по деньгам и т.д.), так и возможность легко "нагнуть" разведенных отцов на выплату алиментов. В общем, получается, что
женщина при разводе уходит от мужа к Супермужу
К Суперсамцу-Государству, конечно, но это неполиткорректно звучит :). Этот самый Суперсамец во многом соответствует женским хотелками. Как? Ну вот так, например
- Он одновременно брутальный - наколачавает морды кому-нибудь в Сирии и .. ну, вы поняли где, и в то же время нежный - поддерживает женщин как законодательно, так и материально
- Он одновременно щедрый - даёт прямые выплаты на детей так и косвенные (льготы на питание, оплату садиков и т.д.), и в то же время не требует отчёта - как потрачены выданные им деньги
И к тому же Суперсамец не пьёт, не курит и тем более не поколачивает женщину в домашних разборках. Идеальный вариант! Однако есть один недостаток - секса с ним нет и оргазма привычным способом не получить, но ради всего остального это можно и пережить.
Вроде бы всё хорошо? Нет, всё только ПОКА хорошо. Ведь Суперсамец, в соответствии с модными трендами, потихоньку феминизируется, постепенно сдвигаясь в сторону гендерно-половой нейтральности. К чему это приведет? Хотя бы к тому, что фразы наподобие
- Государство вас не просило рожать
- Макарошки всегда доступны
И прочие в том же духе будут звучать всё чаще - в строгом соответствии с повышением феминизации Государства-Суперсамца. Ведь женщины, будем честны, друг друга особо не любят.
Поэтому, милые дамы, стремитесь к тому что бы Суперсамец оставался Суперсамцом - брутальным, мачистким и ни в коей мере не феминистским.
Иначе после развода кто ж вас издалека бескорыстно полюбит и денег выдаст безвозмездно, то есть даром?
P.S Кто-то спросит - а есть ли Гиперсамец, ещё выше Суперсамца? Есть, но не будем поминать имя его всуе. Да и денег от него не дождёшся.