Любителям этого блюда следует быть осторожным, поскольку чрезмерное потребление корицы негативно сказывается на печени.
По результатам последнего исследования научного центра молочной продукции Melk.no 8 из 10 норвежцев едят рождественскую кашу в декабре, то есть пик сезона приходится на конец года.
Однако большим любителям каши, не жалеющим корицы в блюдо круглый год, необходимо знать, что эта пряность содержит вещество «кумарин», которое влияет на работу печени.
— Для таких людей Управление по контролю качества продуктов питания Норвегии рекомендует ограничить потребление корицы, — заявила Ханне-Марит Гран, старший советник отдела химической безопасности пищевых продуктов, в интервью издательству Vi.no.
Регулярное потребление корицы вызывает беспокойство
Помимо каши, Управление призывает также учитывать и другие продукты: например, чай или пищевые добавки.
Гран подчеркивает, что в паре тарелок рождественской каши нет ничего страшного, куда большую опасность представляет чрезмерное потребление корицы на постоянной основе.
— Управление по контролю качества продуктов питания не видит в одной тарелке каши накануне Рождества причин для беспокойства. Однако ежедневный прием корицы вызывает множество вопросов.
Решающую роль играет именно количество.
— Наше желание есть кашу в ноябре или декабре и соответствующие риски угрозы здоровью напрямую связаны с количеством потребляемых в течение года ее порций с корицей. В этой связи большинству из нас ничто не угрожает, — считает Гран.
Максимальная доза корицы
Рекомендации касательно потребления корицы и кумарина сформированы на основании оценки рисков, проведенной в далеком 2010 году Научным комитетом по пищевой продукции и окружающей среде (VKM).
Однако данные рекомендации остаются актуальными и в 2022 году:
- Допустимая суточная норма (ДСН) корицы в каше составляет 1,4 грамма для взрослого человека. Это примерно четверть чайной ложки (целая чайная ложка корицы весит 2,7 грамма).
- Для чая с корицей эта норма составляет примерно 190 миллилитров.
ДСН показывает безопасное для человека количество вещества, которое он может принимать ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.
В чем риски?
Как мы уже поняли, чрезмерное потребление корицы негативно влияет на работу печени. По каким же симптомам можно определить перенасыщение организма и поражения печени?
— Например, у вас может случиться отравление печени. Когда потребление кумарина превышает ДСН в 7-20 раз, негативные последствия можно ощутить спустя 1-2 недели.
Но в каком количестве необходимо употреблять корицу и в течение какого времени, чтобы она возымела негативный эффект?
Здесь Гран ссылается на надежные источники, подчеркивая, что потребление пряности необходимо снизить, если оно превышает допустимые нормы и происходит в течение долгого времени.
— Если вы пренебрегаете нормой кумарина, жертвуя состоянием печени, немедленно снизьте потребление корицы или вовсе откажитесь от нее. В противном случае объем негативных последствий будет только возрастать.
По данным Управления, люди по-разному реагируют на присутствие кумарина в организме. По их словам, незначительные повреждения печени в большинстве случаев едва заметны и носят временный характер.
— При сокращении потребления кумарина понижается уровень отравления печени.
Любители каши в зоне риска
Такой вывод сделало Управление по контролю качества продуктов питания, опубликовав список рекомендаций об употреблении корицы.
В первую очередь это касается маленьких детей, которые постоянно едят овсяную кашу с корицей, запивай ее чаем.
Однако отмечается также, что вышеперечисленным увлекаются и взрослые, которые, помимо этого, любят принимать пищевые добавки (таблетки), чем рискуют превысить допустимый предел нормы.
— Кроме каши имеются другие продукты с содержанием корицы: чай, булочки и биологически активные добавки. Поэтому при регулярном потреблении такой продукции на протяжении долгого времени рекомендую снизить ее значение в вашем повседневном рационе, в том числе в каше, — подчеркивает Гран.
Людям с проблемной печенью стоит быть начеку
Для детей существуют разные допустимые суточные дозы, однако для взрослых, молодых и пожилых, рассчитана только одна норма.
По мнению Гран, на данный момент не установлено негативное влияние кумарина на другие части организма человека или во время приема тех или иных лекарств, однако его воздействие на печень не вызывает сомнений.
— Если вы испытываете определенные проблемы с печенью и не уверены в объемах потребляемой корицы, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Источник: https://www.vi.no/helse/bor-begrense-inntaket/77926963