Гипноз, транс, внушение – все это кажется нам очень далеким от реальности и совершенно непрактичным. Однако, дело обстоит в точности до наоборот.
Во-первых, любой человек в своей повседневной деятельности ежедневно по несколько раз в день впадает в легкий транс. У меня это происходит, когда я на пробежке, "погружаюсь в свои мысли", пять минут отдыхаю после обеда, сижу усталым на совещании...
Во-вторых, легкий транс просто вызвать у другого человека и так же просто использовать в своих целях. Манипуляторы от рождения пользуются этим очень часто. Поработайте сейчас со своими воспоминаниями. Подумайте и вспомните такой случай, когда вы соглашались на что-либо, а после этого жалели о данном обещании. Перестаньте читать и подумайте.
Если вы все сделали честно, то, скорее всего, в это время вы находились в легком трансе. Ваши глаза замирали на одном месте, моргание почти прекращалось, внимание "погружалось в себя", притормаживая и успокаивая дыхание и т.д. Все это – признаки транса.
В-третьих, – и это лично мой, а не прочитанный вывод – практикуясь в наведении транса и, тем более, в гипнозе (а я когда-то успешно занимался и этим), вы укрепляете уверенность в себе.
Почему бы не использовать все это в работе с людьми и, тем более, с детьми? Да, это манипуляции. Порой весьма сильные. Ну и что же? Я пользуюсь этим регулярно и моя совесть всегда спокойна. Заголовок, конечно, в некоторой степени является "кликбейтом". Нельзя погрузить человека в гипноз против его воли. Но вот транс в работе с учениками я использовал регулярно и продуктивно.
В этой части книги "Восточный фронт" "широкими мазками" описана средняя по сложности методика погружения в транс (случай с хулиганом Колей). И укоренение в психике подростка страха перед учителем.
Если возвращаться к технике "коллективной мечты", то и там будет работать простая стратегия "транс - внушение - вывод из транса".
Делая все описанные в статье действия вы должны наблюдать за ребятами, подмечая признаки транса. Некоторые из них я приводил выше. В первую очередь, обращайте внимание на самых неспокойных детей. Это не значит, что нужно работать только с ними, но пару вопросов таким детям надо задать, втягивая их в коллективное мечтание. Когда в группе появится 4-5 детей с признаками транса можно заняться внушением.
Внушение должно быть простое и лаконичное. Например, "Вы хорошие, послушные дети. Вы все делаете правильно".
Весь процесс займет не более 7-10 минут и его можно "развернуть" на любом уроке. Я делал это там, где учителя не очень следили за временем и наплевательски относились к программе. Заходя к своему классу в это время и спрашивая разрешения у предметника, я делал своё. Иногда предметник может встревать. Внимание на него нужно обращать весьма специфически: игнорировать его высказывания, тоном и интонацией давая ему понять, что его участие в разговоре излишне.
Вот что пишет по поводу работы с детьми С. Горин в книге "А вы пробовали гипноз?":
Если выговорите ребенку: "Какой ты шумный сегодня, не шуми!", – он не успокаивается, он начинает шуметь еще больше. Это довольно общее правило: если вы описываете человеку то, что вы у него сейчас наблюдаете – это будет закреплено. Я думаю, что когда ребенка обсуждают в школе на педсовете, и говорят ему: "Ты – хулиган, ты – грубиян" – тем самым закрепляют именно те качества, от которых хотели бы избавиться.
Это не значит, что такого ребенка нужно глупо хвалить. Вопросы нужно ставить другим образом:
Ты же понимаешь, что в данной ситуации должен был поступить вот так (описываете правильное действие). Уверен, что в следующий раз, ты подумаешь, как поступить.
Вообще, настоятельно рекомендую эту книгу. Две трети всех своих знаний и умений в области наведения транса и гипноза (который вам не нужен) я почерпнул именно из нее. Замечательное, практически ориентированное пособие, которое легко можно найти в Интернете в бесплатном доступе. Книга "без воды", читается быстро и легко.
Вот еще один пример из книги касающийся детей:
"Подойдите к ребенку, который переживает сюжет мультфильма, подстройтесь к его дыханию и шепните: "У тебя сильное желание сделать уроки после фильма". Со взрослыми это проходит еще легче. Еще одна типичная трансовая ситуация – скучная лекция или доклад. Любой студент помнит, Что это такое. Я это тоже помню, поэтому (С. Горин начинает говорить монотонно, почти без пауз) мне о-чень-лег-ко-дать-вам-при-мер-то-го-как-мож-но-го-во-рить-без-ин-то-на-ций-со-вер-шен-но-рав-но-мер-но-и-не-по-нят-но-о-чем. Лектор такого типа вполне мог бы включить в свою речь гипнотические внушения, но если он этого не делает, сделайте вы – для своего соседа по парте".
Я очень часто применял технику легкого транса и внушения в то время, когда моя дочка была еще недостаточно взрослой, чтобы апеллировать к разуму и воле. Был такой случай.
В ее комнате стоял телевизор (5 или 6 класс), который она регулярно "засматривала" в положенное для сна время. Дверь в ее комнату закрывалась, чтобы наш шум не мешал ей спать. Мы с женой либо ложились смотреть телевизор, либо ложилась она, а я садился за компьютер на утепленном балконе. Мы не могли слышать и видеть, что происходит в комнате дочки. Она этим пользовалась, приглушая звук и таращась в телевизор. Если слышала поступь в коридоре, то быстро выключала его пультом, место которого было около кровати.
Это приводило к тому, что после выключения телевизора позднее положенного срока она еще 30-60 минут успокаивалась и только потом засыпала. Утром поднималась при помощи домкрата с неполноценно восстановленными характеристиками психики. Плюс – в это время там показывали различную гадость, просмотр которой мы не могли контролировать.
Мы знали, что она смотрит телевизор. Но, во-первых, дочь все отрицала, а прямых доказательств не было. В лоб обвинять ребенка во вранье не желательно. Это приведет к еще большему "закрытию", вселит чувство неуверенности. Ну и, в конце концов, выяснив, что он лжёт, вы обязаны будете что-то сделать. А что вы сделаете такого, что исключит подобное поведение в будущем? Ничего, если не являетесь сторонником метода ремня до кровавых полос на спине. И как только ребенок это поймет, данное поведение еще больше зафиксируется в его натуре.
Мы пробовали убирать пульт от кровати, определив ему место. Это привело к тому, что дочь сидела на кровати, а услышав поступь жала "Выкл", быстро относила пульт на место и так же быстро ложилась. Что делать, подкрадываться к комнате и врываться внезапно? Последствия будут еще хуже, чем перечислены выше. Этот случай стал одним из тех, где я применил свои умения. Использовал метод "разрыва шаблонов".
В очередной раз я просто спокойно зашел в комнату, убедившись, что телевизор работал. Включив свет и спокойно пройдя мимо кровати делающей удивленно-сонный вид дочери, я сел в кресло рядом с пультом. Никаких обвинений не выдвигал. Говорил спокойным голосом о том, почему вредно смотреть телевизор долго на ночь.
Спокойно взял пульт и так же спокойно... переломил его через колено.
Теперь телевизор будет выключен всегда, когда ты ложишься спать.
Это, как вы уже, наверное, догадались и была простая установка, сделанная в состоянии легкого транса (в народе это состояние описывается нецензурно: "Я в а...уе!" или, поприличнее "Звезда в шоке").
С тех пор проблема с телевизором исчезла, дочь читала перед сном книгу и засыпала. Частенько позже положенного, но с книгой мы это разрешали.
Читайте Горина. Основные правила и техника там описаны превосходно. Думайте, как это можно провернуть в школе (будет легко), практикуйте.
Удачи!