Генератор необходим не только в качестве резервного источника питания. У нас, например, он часто используется при необходимости подключить бетономешалку или сварочный аппарат, не затрагивая при этом основную электросеть. Муж берет генератор с собой на работу, если на объект еще не подведено электричество.
Сейчас генератор выбирают себе друзья. А я, пользуясь случаем, решила составить небольшую инструкцию по выбору. Кстати, первый совет: выбирать лучше там, где ассортимент шире. Мы, например, нашли официальный сайт компании AllGen — сертифицированного российского представителя ведущих производителей мира. Выбор у них действительно огромный. Итак, приступим.
Дизельный или бензиновый генератор
Мы вот тоже сначала думали, что дизельный будет экономичнее. Но выгода, учитывая цены на дизель, минимальна. Да и если бы у нас еще что-то работало на дизеле. А то машина и бур на бензине. Получается, что бензин всегда есть в запасе, а дизель нужно будет специально для генератора покупать.
Несекретный секрет: как найти надежный генератор. Просто забиваете в поисковике «аренда генератора» и смотрите, кто что сдает. Компании, зарабатывающие на сдаче инструмента в аренду, точно выберут самые надежные марки и модели. Часто это происходит методом проб и ошибок. Поэтому смотрите, кому доверяют они, и смело выбирайте эти марки для себя.
У дизельных генераторов есть еще несколько недостатков:
· стоят дороже бензиновых;
· тяжело запускаются зимой;
· очень требовательны к качеству топлива;
· нельзя отремонтировать в домашних условиях.
Конечно, когда речь идет о больших мощностях, крупных объектах или непрерывном электроснабжении, то дизельный генератор себя окупит. Но для работы «время от времени» лучше выбрать бензиновый.
Однофазный или трехфазный
Если в доме нет трехфазной нагрузки, то и незачем брать трехфазный генератор. Вроде логично? Но многие все равно совершают эту ошибку. Проблема в том, что купив трехфазный генератор мощностью 6 кВт, можно столкнуться с нехваткой этой мощности. 6 кВт в трехфазном генераторе разделяются на три части по 2 кВт. И если вы включите прибор мощностью в 2,5 кВт, то ваш генератор ее не потянет.
Так что если у вас в доме нет трехфазных двигателей, то выбирайте однофазный генератор. И даже при наличии трехфазной электроплиты или котла лучше остановиться на однофазном генераторе. Только правильно рассчитайте мощность.
Мощность генератора
Можно рассчитать требуемую мощность так: сложить мощности всех одновременно работающих электроприборов и прибавить к ней 25%. Но давайте будем объективны. Если вам отключат свет на 2-3 часа, вы точно не побежите перестирывать белье или срочно включать электротитан, чтобы помыться. Вам наверняка будет достаточно телевизора или компьютера, лампочек в паре комнат, ну и чайника. Это значит, что достаточно приобрести генератор мощностью до 3 кВт.
Подавляющая часть существующих на современном рынке генераторов имеет мощность 2,8 кВт или 6 кВт. Второй вариант выбирайте, если не хотите себя ни в чем ущемлять и готовы заплатить больше. Но учтите, что слишком мощный генератор от минимальной нагрузки быстро приходит в негодность: свечи зажигания и внутренние поверхности цилиндра быстро покрываются нагаром на холостом ходу. То есть в данном случае больше — не значит лучше.
И небольшой совет: мощные генераторы, предназначенные для домашнего использования, нужно останавливать каждые 8 часов работы, чтобы дать им остыть и заодно проверить уровень масла и топлива.
Инверторный или нет?
Как всегда, кто-то предположил, а кто-то принял за факт. Считается, что для нагревательного котла необходимо покупать исключительно инверторный генератор. Обычные якобы не подходят. На самом деле котел будет отлично работать с дорогими инверторными и дешевыми обычными генераторами. Но, если серьезно, а так ли сильно вам нужен котел при временном отключении электричества?
Синхронный или асинхронный
Синхронный генератор дает стабильное напряжение. Но минус есть: щеточный механизм. «Щетки» — это слово я чаще всего слышу от мужа, когда он ремонтирует инструмент. Так что понятно, что это слабое звено синхронного генератора.
Асинхронный генератор прослужит дольше, маловосприимчив к коротким замыканиям, но из-за подверженности перепадам напряжения может устроить неприятный сюрприз дорогой домашней техенике.
Так что смиряемся с щетками и выбираем синхронный вариант. Асинхронный пусть выбирают строительные компании.
Силовая розетка
Можно сказать, что это обязательный элемент. К розеткам в 16А можно подключить максимум 3,5 кВт. Для более мощных генераторов (от 5 кВт) нужна розетка в 32 А. Она располагается на фасадной части панели генератора.
Счетчик моточасов
Многие считают его дополнительным элементом. Но этот счетчик покажет, когда необходимо провести техобслуживание. Вовремя обслуженный генератор будет дольше работать.
Итог
Идеальным выбором для дачного участка станет бензиновый не инверторный синхронный генератор мощностью от 5 до 7 кВт, однофазный с силовой розеткой 32А и встроенным счетчиком моточасов.