Впервые мир увидел электросамокат в 1915 году, когда этот транспорт фирмы Autoped заполонил магазины Нью-Йорка.
Самое известное фото английской суфражистки и активистки Флоренс Норман – то, на котором она в 1916 году едет на работу на своем автопеде, что с виду ничем не отличается от сегодняшнего электросамоката.
Черно-белые фотографии, сделанные более века назад, показывают, что электросамокаты существуют уже несколько десятилетий.
Норман была не единственной – в начале XX века Европу и Америку захватили эти компактные мотороллеры, которые считаются первым этапом в развитии электрических самокатов.
Начиная с 1915 года американская Autoped Company запустила серийное производство «самодвижущихся средств», которые в честь компании и получили название «автопед».
Autoped был одним из первых мотороллеров , выпускавшихся компанией Autoped Company из Лонг-Айленд-Сити, штат Нью-Йорк, с 1915 по 1922 год.
Водитель стоял на платформе с 10-дюймовыми шинами и управлял машиной, используя только руль и рулевую колонку, толкая их вперед для включения сцепления, используя рычаг на руле для управления дроссельной заслонкой и оттягивая руль и колонку назад, чтобы выключить сцепление и нажать на тормоз.
После поездки рулевая колонка складывалась на платформу, чтобы скутер было удобнее хранить.
Двигатель представлял собой четырехтактный двигатель объемом 155 куб. См с воздушным охлаждением, расположенный над передним колесом. Аппарат поставлялся с фарой и задним фонарем, клаксоном и ящиком для инструментов. Он был достаточно эффективен, но не получил широкого распространения.
Патент на Autoped как на «самоходное транспортное средство» был подан в июле 1913 года и выдан в июле 1916 года.
В раннем описании Autoped описывалось, что он имеет полую рулевую колонку, которая действует как топливный бак.
Однако у серийной версии топливный бак располагался над передним брызговиком.
Autoped был снят с производства в Соединенных Штатах в 1921 году, но производился Krupp в Германии с 1919 по 1922 год.
В Европе эстафету перехватила немецкая фирма Krupp. Автопеды работали на основе четырехтактного поршневого двигателя и мотора с воздушным охлаждением.
На них можно было развить скорость до 30–40 км/ч, а на одном галлоне газа проехать около 200 км. Уже тогда начали делать первые модели со складной конструкцией.
На автопедах разъезжали знаменитые художники, певцы, голливудские актеры, в США на них ездили сотрудники Почтовой службы и полиция.
Сейчас можно встретить людей, которые недовольны снующими туда-сюда самокатчиками и велосипедистами, но, поверьте, борьба за проезжую часть и пешеходные зоны велась еще столетие назад.
К началу Первой мировой войны автопед уже был простым и удобным транспортом, стоившим около $100.
Во времена нью-йоркской забастовки работников общественного транспорта в 1916 году продажи самокатов резко возросли.
В российской газете «Раннее утро» в выпуске от марта 1916 года есть упоминание о моторизированном самокате. Автор считает его смесью автомобиля и роликов: «В мире американской автомобильной индустрии появилось новое изобретение, которому суждено, быть может, очень скоро завоевать весь мир благодаря его демократическому характеру. Новое изобретение называется «автопедом» и представляет собою карликовый автомобиль; по устройству это – наполовину автомобиль, наполовину… роликовые коньки».
КАЖДОМУ – СВОЙ САМОКАТ
Хотя с историей самоката современного образца тоже большая неразбериха, имена создателей все же есть. Новый этап развития механических самокатов принято ассоциировать с выпущенной в 1996 году моделью Razor (Micro Skate Scooter). Ее создал швейцарский инженер Вим Оботер (Wim Ouboter), хотя иногда упоминают еще двоих – Сигарта Штрака и Джино Цай (Gino Tsai). Сигарт в 1995 году представил на Международной выставке изобретений в Женеве свой прототип самоката, а Вим Оботер выкупил у него права на конструкцию, чтобы доработать ее для массового производства. Вскоре он познакомился с Джино Цай, который проектировал детали для велосипедов, и предложил ему поучаствовать в разработке. Результатом их сотрудничества стала та самая первая модель Razor, которую принято считать начальной вехой в современной истории самокатов.
Но и минусы у самокатов XX века были. Автопеды были шумные, тяжелые и не самые дешевые, а механические самокаты – неудобные и небезопасные. Да и транспортная инфраструктура начала XX века оставляла желать лучшего – места не было, и за каждый метр приходилось конкурировать. Эту битву за власть в итоге выиграли автомобили – сейчас персональный транспорт представляют, в основном, они.
Вплоть до конца XX века самокаты не поддавались серьезным модификациям. Инженеры вносили лишь небольшие изменения в размеры и способы крепления колес, рулевую систему, платформу и так далее. Зато ближе к нашему столетию вновь стали популярны механические скутеры, которые в движение приводит старое доброе отталкивание ногой. В 1990-е их производит уже несколько компаний – активно разработкой самокатов пытаются заниматься мастерские, изготавливающие велосипеды, автомобильные концерны и отдельные инженеры. Последние, кстати, и сыграли важную роль в современном развитии самокатов. Но об этом – дальше!
В 1985 году Стив Патмонт изобрел самокат с бензиновым мотором — Go-Ped (гопед), ставший прототипом электросамоката:
В 1992 году на рынке появилась усовершенствованная модель — Go-Quad (гоу-квад).
С 1995 года старые двигатели гопедов стали заменять на электрические, экологически чистые. Так началась эпоха развития современных электрических самокатов.
Сейчас самокаты стали полноценным способом передвижения, они:
- Экономят время и силы вне зависимости от того, какие расстояния приходится преодолевать.
- Просты в использовании.
- Удобны в эксплуатации — заряжаются от электричества, которое дешевле бензина, компактны и для них легко найти место для парковки.
- Разрешены для перевозки в общественном транспорте.
ВАЖНО! Электросамокат — это не игрушка, а средство передвижения. Важно соблюдать правила безопасности. Первое время катайтесь на небольшой скорости, научитесь поворачивать, тормозить и держать баланс. Не разгоняйтесь слишком сильно там, где много пешеходов — вы можете сбить человека, и он получит травмы. Не надевайте наушники, чтобы не пропустить гудок машины, автобуса или других транспортных средств.
Наша статья: историей создания первого самоката
Приглашаем посетить наш сайт: https://www.sokol.bike/
Подписывайтесь на наши каналы:
Telegram: t.me/sokol_sharing