Основополагающим моментом в работе с жертвами насилия является понимание их личностных особенностей. Женщинам, столкнувшимся с насилием, присущи одинаковые черты личности и эмоциональное состояния, несмотря на различие их социального статуса, уровня образования и возраста жертв.
Среди черт, присущих женщинам-жертвам насилия можно выделить беспомощность, поскольку насильник полностью контролирует жизнь жертвы. Из-за этого у неё в дальнейшем появляется страх за себя и своё будущее.
Затем можно рассмотреть такие явления, как гнев и чувство вины. Зачастую женщины-жертвы испытывают чувство вины и им свойственно винить себя в произошедших событиях. Нередко у подобных женщин развивается чувство стыда и неполноценности. Следует выделить тот факт, что у данного типа женщин в большинстве своём заниженная самооценка, которая либо была такой изначально, либо появилась вследствие абьюзивных отношений.
Одной из главных проблем жертв насилия являются стрессы.
Женщины, состоящие в подобных отношениях, зачастую имеют проблемы с режимом сна и питания, испытывают апатию, депрессию, мигрени.
В дальнейшем, “заглушение” своих мыслей и чувств, не вымещенная агрессия и постоянные страдания, - то есть нестабильное и плохое психологическое состояние очень часто перерастает в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Также, многие жертвы обладают такой чертой личности, как недоверие. Они часто испытывают тревожность, излишнюю насторожённость и общую отчужденность от окружающего мира.
Из-за всех этих особенностей женщин, подвергшихся домашнему насилию, часто возникают трудности с их реабилитацией.Специалистам непросто наладить контакт с жертвой, поскольку она чувствует тревогу и беспокойство, переживает за свою анонимность.
Подобные реакции женщин, ставшими жертвами насилия, можно объяснить следующим образом - вероятно, у них был опыт обращения к специалистам, не принёсший нужного эффекта и результата, либо травматичный опыт.
Последствием насилия в семье является травматизация. Выделяются следующие ее стадии:
1.Стадия первичной травматизации. На данной стадии ущерб жертве наносится в самом процессе насилия. (Психологический ущерб, финансовый ущерб и телесный (физический ущерб).
2.Стадия вторичной травматизации. Косвенное нанесение ущерба, в которых играет роль непрофессиональное и некомпетентное отношение специальных учреждений и специалистов к жертвам насилия, которое может быть обесценивающим, нетактичным, не вызывающим доверия, не поддерживающим и даже агрессивным, что еще больше травмирует человека, пережившего насилие.
Например:
-Когда специалисты негативно оценивают проблемы жертв насилия. Этими специалистами являются психологи, работающие с жертвами насилия, работники медицинской и социальной сферы и полиция.
-Когда специалисты различных сфер вызывают у пострадавших чувство вины, опровергая факты насилия.
-В ситуациях, когда поступает отказ в помощи от работников различных сфер, связанных с проблемой насилия.
-Или же бывают ситуации, когда специалисты, наоборот, слишком заботятся и оберегают жертв насилия и тем самым, препятствуя их адаптации в социальной среде.
3.Стадия третичной травматизации.
На данной стадии жертва используется СМИ и правоохранительными органами. Горячие новости о произошедшем насилии, нарушение личных границ, использование правового статуса оказывают негативное влияние на жертв.
При профессиональном и компетентном подходе специалистов к проблеме жертвы, она быстрее проходит социально-психологическую адаптацию после пережитого насилия. В процессе совместной работы над проблемой, жертвы насилия начинают доверять специалистам, и она оказывает положительное влияние на их личность и жизнь.
После насилия процесс возвращения человека к привычной жизни может иметь дисфункциональную или функциональную форму. Дисфункциональный процесс восстановления представляет собой неэффективная реабилитацию, ухудшение психологического состояния пострадавшего. Признаками реабилитации дисфункционального характера являются отрицательные эмоции и плохое настроение, безучастность в процессах восстановления после насилия со стороны жертвы, пренебрежение посещений различных коррекционных занятий, замкнутость, скрытность, негативные отношения с окружающими людьми.
Очень значительным этапом в процессе реабилитации жертв и их социально-психологической адаптации является первая встреча жертвы и специалиста.
Специалисту важно в этот момент следовать определенному плану действий. Вести активную беседу с жертвой насилия, поддерживая и выражая понимание и сочувствие, далее важна оценка опасности ситуации для жизни и здоровья жертвы, также, немаловажным моментом является разработка плана безопасности и оценка, и выявление потребности жертвы в семье. Далее следует разработка плана восстановления жертвы после перенесенного ею насилия. Одним из важных моментов во всем взаимодействии и на всем протяжении реабилитации является обеспечение жертвы информационной и психологической поддержкой.
Проблема насилия сложна и многогранна и решается исключительно при совместной работе специалистов и работников разного спектра. На данный момент наиболее эффективной моделью оказания помощи жертвам от домашнего насилия являются мультидисциплинарные кризисные центры. Когда в одном месте собрано множество специалистов различного спектра это облегчает процесс реабилитации после насилия, ведет к положительной динамике реабилитации и адаптации к социуму.
В процессе квалифицированной и профессиональной работы со специалистами и по ее завершению жертвы насилия принимают и проживают случившийся с ними травматический опыт, у них формируется реалистичные взгляды на жизнь и отношения, также они обучаются осознанно и взвешенно принимать жизненные решения, а также встают в авторскую позицию по отношению к своей жизни.
Автор: Юлия Шоболова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru