Мария Метлицкая – как писательница стала известна в 2011 году. Она пишет свои истории, основываясь на рассказах друзей, коллег и знакомых.
Сегодня хочу рассказать о сборнике рассказов «Буду любить тебя вечно». В нём три рассказа: «Я буду любить тебя вечно», «Незаданные вопросы» и «Прощальная гастроль». Все эти рассказы о любви и их, действительно, можно объединить одной темой – любви до самого конца, до последнего вздоха.
Все эти истории простые и лёгкие. Здесь нет сложных оборотов речи и замудрённых философских вопросов. Рассказы просты как сама жизнь, и читаются на одном дыхании. Интересно будет тем, кто тоскует по советскому прошлому.
«Буду любить тебя вечно».
Любопытный рассказ. Мне даже показалось, что было бы интересно сделать из него целый роман с жизненными перипетиями. Хотя этих самых «перепетий» и так было предостаточно: жизнь изрядно помотала главную героиню Милочку.
Итак, Милочка родилась в деревне, всё детство её прошло бедно и голодно. Её мечта – жить красиво. В этом, наверное, была её беда – она хотела красивой жизни, а не получить желаемое образование, работать на интересной или престижной работе. Милочка вовсе не хотела работать. Она просто хотела вкусно есть, пить, одеваться в модное, красиво отдыхать. На некоторых этапах жизни ей это удавалось, но через какое-то время жизнь швыряла её обратно в прошлую жизнь. Годы шли, а она не могла найти счастья в жизни. И вот всё наладилось - мечта сбылась: замужем за богатым и красивым мужчиной! Но вскоре Милочка понимает, что это её тяготит: первая взаимная любовь оказалась сильнее, чем желание жить в «золотой клетке».
«Незаданные вопросы».
Этот рассказ оставил во мне некоторые противоречия. Здесь так же повествование идёт в форме пересказа жизни всех героев: кто и где жил, с кем жил, что с ними происходило на разных этапах жизни. Здесь главной героиней является уже взрослая женщина Ольга Петровна, у которой есть двадцатипятилетняя дочь. Мы знакомимся с жизнью этой женщины с самого детства и наблюдаем за ней до того момента, как она стала матерью взрослой дочери. По натуре Ольга Петровна робкая и забитая женщина, которая идет по жизни скромно и «правильно»: всё у неё гладко, ровно, без потрясений и тревог. И тут на её голову «сваливается» непутевая по жизни двоюродная сестра – Муся. Мало того, что она пользуется бессовестно добротой своей сестры, так еще и умудряется напоследок ей плюнуть в душу, чтобы «её саму не мучала совесть». Вот как, да? Муся решает, что она лучше во всём признается, а что потом делать бедной Ольге Петровне с этой «правдой?» Иногда такие люди думают только о себе, но совершенно не заботятся о том, как могут повлиять их слова на жизнь другого человека.
Ольга Петровна понимает, что все в этом доме могут свободно обойтись без неё: и дочь, и муж резко становятся ей чужими. Но она просто проглатывает обиду и живет дальше. Но я бы на месте автора концовку бы изменила: раз всем так хорошо без Ольги Петровны, так и живите сами! Отправила бы главную героиню отдыхать на моря. Все, достаточно с неё. Она тоже имеет право на достойную жизнь!
«Прощальная гастроль».
Этот рассказ тоже о любви. Здесь повествование идёт от главного героя – Александра. Мы видим всё тот же приём – пересказ жизни от начала до самого конца. Здесь уже главный герой – пожилой человек, у него есть не только дети, но и внуки, правда, живут они все в Америке и зовут к себе в гости. Его жена Зоя отказывается покидать «родные погосты» и хочет жить и умереть только здесь. А вот её муж Александр сомневается. Он тоже любит Родину, тоже не хочет никуда уезжать, но его самый большой страх – это причинить неудобство своему сыну. Если сначала он думал, что «неудобство» будет в том, что он станет с ними жить, то потом это «неудобство» перерастает в то, что, если он не поедет, то тем самым сделает плохо своему сыну. Тогда он все-таки соглашается на поездку, но перед поездкой совершает «прощальную гастроль» по тем местам, где был счастлив.
Эта история не произвела на меня такого сильного впечатления, нежели две предыдущих. Возможно, виной этому послужил не до конца ясный финал? Не знаю. Может, к третьему рассказу я уже насытилось прозой Метлицкой. Больше всего, конечно, зацепила первая история.