Найти в Дзене
Автодрайв

ЗИЛ 112

Выбор легковых автомобилей в Союзе был невелик. Люди никогда не были избалованы широким ассортиментом товаров подобного рода. Принято считать, что спорткаров не в СССР не было. Это лишь полуправда. Ведь автоспорт был, но там участвовали специальные автомобили – болиды. А вот в продаже никогда не выставлялся спайдер ЗИЛ 112. Зато машине удалось поставить несколько рекордов скорости, а также на ней были выиграны автоспортивные соревнования различного уровня.

Главным конструктором проекта был В.Ф.Родионов, который в экстремально короткие сроки спроектировал этот быстрый авто. Ему первому среди советских инженеров удалось сделать «снаряд», который достигал первой «сотни» менее, чем за 4.5 с. А для 1960-х годов это был более чем солидный результат. Конечно, герой материала строился с оглядкой на лучшие зарубежные аналоги. В ЗИЛе 112 можно угадать черты спортивных Порше, Мерседесов, Альфа Ромео, Кобры. Все эти представители класса чем-то похожи друг на друга. Одной из особенностей советского спорткара был стеклопластиковый невесомый кузов. Колёса были на больших и широких «разварах» с центральными ступичными гайками. Это уже признак настоящего гоночного автомобиля. Такая конструкция обеспечивала быструю смену колёс и доступ к тормозам и шасси. Сверху кузова хорошо видны дуги безопасности, которые не допускали травм при перевороте ТС. Авто задумывался для участия в кольцевых гонках, где и сделал себе имя. Вначале ЗИЛ спокойно делал 260 км/ч, а после некоторых манипуляций и того больше. Причём, разработка была полностью отечественной.

-2

Внешность авто прямо говорит о его назначении. Круглые фары, словно от AC Shelby, крылья и капот как будто бы от MB Gullwing, а филейная поджара часть – один в один Porsche 360. В целом дизайн автомобиля удался на 100 %. В нём нельзя увидеть заимствования, ведь все его элементы играют роль улучшения аэродинамики. Теперь стоит перейти к железу ЗИЛа.

-3

Технические особенности

-4

Деньги под залог авто в Санкт-Петербурге: 6467878.ru

· Под капотом установлен могучий 6-литровый V8 с отдачей 240 сил. Но впоследствии рабочий объём планомерно увеличивали и его размер достиг почти 7 л. Мощность же плавно возрастала и составляла 300 л.с. Вес силового агрегата был всего 290 кг, что не так много для такого монстра. В системе питания использовались два карбюратора.

-5

· Мотор стыковался с механической 3-скоростной коробкой передач, которая использовалась раньше на ЗИС-110. Привод, естественно, на заднюю ось. Передачи были подобраны для достижения максимальных показателей разгонной динамики и скорости. Картер у МКПП был выполнен из алюминия для снижения общей массы. В заднем мосту находился самоблокирующийся дифференциал. Аналогов в СССР у такого устройства ещё не было. Грузовые жёсткие блокировки не в счёт, там другие требования и задачи.

-6

· Подвеска прогрессивная и уникальная, даже по меркам автоспорта. Спереди установлены сдвоенные параллельные рычаги, то есть, независимая система. На корме редкая многорычажная схема «Де дион», то есть, тоже независимая конструкция.

-7

· Тормоза использовались дисковые на всех колёсах. Это было снова уникальным техническим решением для советского автомобиля. Сзади механизмы были установлены ближе к центру для снижения неподрессоренного веса. Масса спайдера составляет 1.3 тонны.

-8

ЗИЛ 112 опередил своё время и поставил не только многочисленные спортивные рекорды. Он, безусловно, показал инженерную мысль отечественных специалистов, которая не уступала западным аналогам. В СССР сделали настоящий спорткар. Но вот в серию машина так и не пошла, не было такого распоряжения сверху. А без этого важного нюанса в стране не могло ничто серьёзное произойти, тем более, такое событие, как конвейерный выпуск автомобилей.

-9

Но не только внешность могла поразить в ЗИЛе. Салон был тоже под стать ей. Салон «щеголял» съёмным рулём с довольно большим диаметром обода по сегодняшним меркам. За баранкой была расположена приборная панель. В её центре спидометр, размеченный до 320 км/ч (!). Справа главный прибор пилота – тахометр. Также можно увидеть датчики топлива, температуры воды и давления масла. Замок зажигания находится практически по центру. На полу расположен рычаг кулисы МКПП. Сиденья простые и незамысловатые по форме. Кузов внутри не имеет декоративных или же шумоизоляционнных элементов. Лишь на полу расположены тонкие резиновые коврики для улучшения сцепления ног.

-10

Единственный такой ЗИЛ 112 хранится сегодня в стенах Рижского автомобильного музея.

Авто
5,66 млн интересуются