Найти в Дзене

Особенности хранения бутилированной воды. Отвечают эксперты

Оглавление

Если вы пользуетесь доставкой воды на дом, то эта статья вам пригодится, — здесь мы спросили у экспертов, какие бывают виды бутилированной воды, сколько она хранится и как правильно ее хранить. Они ответили, — мы записали.

Отличия бутилированной воды

Бутилированная вода делится на две категории: первую и высшую.

В России качество питьевой воды регламентируется двумя документами: СанПиН 2.1.4.1116-02 — для бутилированной воды первой и высшей категорий и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — для воды, которую используют в детских садах и школах. На самом деле, документов гораздо больше, но мы не будем углубляться и расскажем, как обстоят дела с бутилированной водой.

Вода первой категории — это очищенная вода из-под крана, вода из поверхностных источников или артезианских источников. Сначала специалисты анализируют ее состав и с помощью мощных фильтров убирают все, что не должно в ней быть. А потом снижают количество ненужных минералов или наоборот, насыщают воду полезными микроэлементами, — например, фтором или магнием. Эта вода не опасна, но побочные продукты в ней все равно остаются: частички хлора или железа. Ее не рекомендуют пить детям и пожилым людям.

Вода высшей категории — это вода, которая добывается только из глубоких подземных источников. Она не загрязнена вредными веществами и считается идеально чистой. Некоторые воды изначально богаты нужными соединениями, а другие приходится специально обогащать, чтобы повысить ее полезность для человека. Такая вода подходит не только для утоления жажды, но и для поддержания здоровья: она помогает очищать организм, улучшать пищеварение, сохранять подвижность суставов и не дает образовываться камням.

Детская вода — это вода высшей категории, но по-особенному сбалансированная. В ней содержится определенное количество микроэлементов и минералов и отсутствуют консерванты. Для более длительного хранения в детскую воду иногда добавляют йод — и тоже в строгих пропорциях. Такую воду можно давать и грудничкам, а еще она подойдет беременным и пожилым людям.

Столовая вода — это минеральная вода, которая слабо насыщена минералами — 1 грамм на литр. Для сравнения: минерализация лечебной минеральной воды — 8-12 грамм на литр. Столовую воду можно пить регулярно для профилактики и без последствий для организма, а лечебную — только по назначению врача.

Состав и польза

Важные показатели на этикетке бутилированной воды — это соответствие ГОСТам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ Р 23109-03 и номер скважины, откуда добывают воду.

У каждого производителя плюс-минус свой химический состав воды. Кто-то насыщает фтором, кто-то обходится без него и добавляет больше кальция — это зависит от региона и от качества источника, откуда добывается вода. Например, в Московской области в воде и так содержится достаточно фтора — его польза в том, что он снижает количество кариозных заболеваний зубов. Поэтому специально эту воду фтором не насыщают, а следят, чтобы его концентрация не превышала норму.

В обычную питьевую воду не добавляют подсластители, красители или другие добавки. Но часто добавляют консерванты, чтобы воду можно было безопасно хранить несколько месяцев — в их роли могут выступать диоксид углерода или серебро. Консерванты безвредны для взрослого человека, но у детского организма они могут вызвать расстройство пищеварительной системы.

-2

При заказе воды можно попросить у поставщика сертификат качества. Например, Старо-Мытищинский источник прикладывает такие сертификаты к заказам по запросу — в них отражен анализ воды и ее полный химический состав со сроками годности и хранения.

Особенности хранения

Если вы храните дома большие тары по 19 литров или много пятилитровых бутылей, то их недостаточно просто поставить там, где это удобно. Лучше организовать для этого специальное место. Вот, что важно запомнить:

  • чтобы на стенках тары не образовался зеленый налет и плесень, ставьте ее подальше от работающих батарей и солнечного света;
  • чтобы в тару не проникли вредные микроорганизмы, храните ее в чистом и сухом месте;
  • чтобы у воды не появился странный привкус, храните тару вдали от того, что может сильно пахнуть: например, домашнего аромадиффузора;
  • чтобы вода не потеряла полезные свойства, храните ее при температуре от 2 до 25 градусов по Цельсию.

Срок хранения бутилированной воды

Если тара еще не вскрыта, то ее можно хранить полгода. При этом обратите внимание на этикетку, — обычно производитель указывает срок годности конкретной партии.

Если бутылка уже открыта, то желательно выпить ее в течение десяти дней. А если производитель добавляет в воду консерванты, то ее можно растянуть на месяц, но не больше. Через месяц вода не станет опасной, но она потеряет свои полезные свойства.

Воду для малышей вообще не рекомендуют хранить больше пяти дней, потому что в нее не добавляют никаких консервантов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)