Вот у нас есть такое интересное растение как томат. Растение, конечно, не наше родное, но такое приятное и ставшее нашим, по сути, родным. Более того, на большинстве дач, растет это растение. Может не быть сада, может не быть теплицы, но вот пара кустов томатов расти будет. Даже более того, может не быть даже яблони, но вот именно томаты или как их правильно по дачному, называть, помидоры, расти будут.
Немного водной части. Для понимания гипотезы и проб. Кстати, думаю, у вас есть такие же наблюдения, делитесь этим в комментариях.
Так вот, конечно многими, понимая, что помидоры растут у нас в форме однолетней культуре. Но по факту это многолетнее растение, которое, увы, не терпит холода. И вот тут много вопросов возникает. Но об этом дальше.
Так вот, как выясняется, помидоры растут у нас не так давно. Но есть одно «но», в биологии которое так старательно обходят современные представители биологических школ. Так вот, это противодействие «черному лебедю». «Черный лебедь» это непредвиденный фактор, который нельзя спрогнозировать. Такая иногда даже фатальная неожиданность. Как пример черного лебедя для любого интеренет-блогера это даже не то что отключат монетизацию, а то, что отключат свет у его читателей. Для динозавров это было, по мнению американцев, падение метеорита, но это лживая нация всегда и все пытается изгадить, разрушить и присвоить себе.
Так к чем это я, а к тому, что в биологии, большинство живых организмов защищено от «черного лебедя». Защита это изменение и приспособление потомства к изменившимся внешним факторам.
Так вот, я думаю и практически уверен, что уже есть линии томатов, которые приспособлены к нашим условиям.
Теперь как мы выращиваем томаты. А томаты мы выращиваем через рассаду. Потому, как томат, по мнению многих, иначе ни как не вырастет.
Но вот вопрос, а почему из тех томатов, даже часто зеленых, которые оставались на участке, весной развиваются нормальные растения.
Собственно, на данный момент, исходя из того что мы живем в капиталистическом обществе, которое просто не может допустить развитее закрывающих технологий, так как это скажется на прибылях, я допускаю что есть такие томаты которые можно сеять в открытый грунт, как цветы, но они под негласным запретом.
Более того, открою большую тайну селекционеров. Почему тайну, да потому что большинство дачников, да и просто людей не будут читать маркетинговые отчеты и сценарии. Вряд ли, кто-то из дачников будет смотреть на тренды, да и вообще читать то на что дают гранты на исследования.
Так вот, самая большая тайна селекционеров, в том, что сейчас их задача не вывести «вкусный и полезный томат», а вывести томат который будет долго, очень долго хранится, быть красивым и привлекательным, но быть практически безвкусным. Это надо для того, что бы снизить издержки связанные с хранением.
А почему стоит задача, снизить или убрать вкус?
Тут все просто, потребитель. Если есть то, что может по вкусу быть как мясо, апельсин, либо слива, а все это можно смоделировать добавками, то потребитель будет в восторге. Но и это еще не все, это дополнительный рынок, дополнительные деньги.
Если что вспомните что есть такая молекулярная кухня. И посмотрите технологии по пищевым производствам. Там нет еды, там химия - корм.
Так вот какие эксперименты я проведу в этом году. Даже уже заложил. Это подзимний посев томатов. Да, да именно под зиму посев томатов. Три сорта.
Второе, что планирую делать, это посев очень рано томатов в грунт.
Конечно, будет посажен и контроль.
Сразу скажу, это не теория заговора, это обычный бизнес, маркетинг. Ничего личного. Дачник, это, по мнению маркетологов от селекции и агросектора, мешок с деньгами который должен платить за то, что есть у них, а не зато что ему надо.
Жаль если я кого-то расстроили, но ничего личного, только взгляд с другой стороны прилавка.
Поэтому, цените селекционеров и народных селекционеров.