Время неумолимо движется вперёд и совсем скоро уже настанет пора сеять томаты на рассаду и многие строят планы - какие сорта, сколько и куда их посадить. Хочется и те, и другие, и новинок много прикупили, но огороды не резиновые, поэтому давайте вместе попробуем составить план посадок.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Забегая вперёд, сразу скажу, что каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, предпочтения у всех разные, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может. А нашу "жадность помидорную" , которая с годами превращается в зависимость, никто не отменял и, боюсь, это не лечится. Хочется посадить всё и сразу, но так не бывает, поэтому давайте разбираться.
С каждым годом спланировать посадки томатов всё труднее - выбор огромный, от разнообразия сортов глаза разбегаются и сложно сказать себе "стоп", но, чтобы получить урожай и удовлетворение от проделанной работы, всё же необходимо составить чёткий план посадок.
Несмотря на огромное количество предлагаемых сортов, многие томаты повторяют друг друга, поэтому покупать десятки однотипных сортов смысла нет (если Вы не коллекционер), достаточно выбрать по 2-3 сорта каждого вида, а вот количество кустов строго индивидуально - всё зависит от размеров участка и потребностей вашей семьи. Кто-то сажает 50-70 растений, а для кого-то достаточно и 20-ти.
Количество кустов для посадки напрямую зависит от сортовых особенностей томатов: высокорослые сорта и полудетерминантные, при хорошем уходе и благоприятных условиях могут выдать урожай до 10кг с куста (в среднем - 4-6кг), а низкорослые - 2,5-4кг, соответственно, их надо сажать вдвое больше.
В первую очередь, ориентируемся на то, для чего нам нужны помидоры:
Кто не увлекается заготовками, а любит только полакомиться свежими, домашними помидорами - выбираем сорта салатного назначения: для свежих ароматных салатов отдайте предпочтение крупноплодным красным и розовым сортам - они отличаются приятным, ароматным вкусом со сладость, мясистые с тонкой кожицей.
Розовоплодные сорта, в отличие от красных, намного нежнее, в них меньше кислоты, больше сладости, к тому же, у многих сортов мякоть сахаристая, как у арбуза. Для свежего потребления просто идеальный вариант. Намного вкуснее из таких сортов и зимние салаты на основе помидоров - томатная масса получается густая, тёмно-малиновая, очень ароматная.
Многие огородники по натуре консерваторы, выращивают только традиционные сорта томатов, красные, а помидоры другого цвета даже не рассматривают. А зря! Жёлтые, оранжевые, коричневые, зелёные помидоры разнообразят Ваши салаты, к тому же они впечатляют своим изумительным, сладким вкусом, имеют фруктовое послевкусие, многоцветную, сочную мякоть и чрезвычайно полезны, малокалорийны, содержат большее количество мякоти и витаминов, а вырастить их не так уж сложно. А какая будет красота на грядках - просто услада для глаз и души!
Большинство сортов разноцветных томатов имеют один общий недостаток - они долго не хранятся, как только созрели, надо сразу пускать их в дело. А при дозаривании теряют свои вкусовые качества - поэтому сажаем их по 2-3 кустика, по желанию, меняя каждый сезон сорта.
Особо хотелось бы выделить сорта с антоцианом. Непривычно? Пугает их синевато-фиолетовая окраска? Чтобы побороть свои предубеждения необходима самая малость - всего лишь посадить, вырастить и продегустировать и я уверена, что Вы полюбите этих красавцев. Плоды этих сортов удивительно красивы, цветовая гамма просто поражает, в основе которой лежит сине-фиолетовое "покрывало" на плечиках, которое тем ярче, чем больше солнышка попадает на плоды.
Непривычны такие сорта и в рассаде - пигмент антоциан проявляется уже на самой ранней стадии развития сеянцев - стволик и листочки у юных растишек имеют лёгкий синевато-фиолетовый оттенок. Кто будет выращивать впервые - не пугайтесь и не спешите "лечить" сеянцы, это не болезнь, а особенность сорта.
Красота красотой, а помидоры мы любим за вкус и аромат - эти сорта в этом отношении не подведут, вкус у них отличный, мякоть сочная, сладкая с привкусом тропических фруктов.
В отличие от биколоров, жёлтых и зеленоплодных сортов, антоциановые прекрасно дозариваются, хорошо хранятся (при правильном хранении могут украсить новогодний стол), долго висят на кустах, не перезревая. Таких сортов можно посадить побольше, не боясь, что не успеете их все скушать.
Что немаловажно, эти сорта редко поражаются болезнями, в частности, фитофторой, именно антоциан уберегает их от разных "болячек". О том, что сорта эти очень полезны для нашего организма, обладают антиоксидантным эффектом, даже убивают раковые клетки, написано много, повторяться не буду.
Единственный недостаток (лично для меня, так как предпочитаю крупные помидоры), который я заметила у этих сортов - это их небольшой размер плодов, в среднем 150-250г. Но, я не унываю, постоянно в поиске и в следующем сезоне познакомлю Вас с двумя новинками, которые выдали мне плоды более 400г.
Также советую не пренебрегать зеленоплодными сортами томатов - их плоды богаты хлорофиллом, который очищает наш организм от вредных веществ, их смело можно кушать людям с аллергической реакцией на ликопин, который содержится в большом количестве в красных помидорах.
Вкус у этих томатов особенный, значительно отличающийся от традиционных сортов - сладкий, фруктовый, с ненавязчивой кислинкой, к тому же они очень урожайные.
Практически все эти сорта совершенно не хранятся, поэтому много сажать не стоит - 1-2 куста достаточно.
Одним словом, разноцветные томаты подарят Вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие - они одинаково эффектно и нарядно будут смотреться как на грядке, так и на столе, это настоящие салатные сорта.
Сорта томатов для переработки
Большинство современных сортов томатов считаются универсальными - они пригодны как для свежего потребления, так и для заготовок, главное, чтобы были мясистые, вкусные, не пустотелые и сочные. Все вышеперечисленные виды томатов подойдут и для зимних салатов, и для соусов и кетчупа, и томатный сок получится их них прекрасный. Хотя, самыми идеальными для приготовления сока считаются томаты-бифы. Кстати, Вы не пробовали приготовить томатный сок из биколоров? Получается он очень красивый, густой, нежно-абрикосового цвета, вкус нежный, не такой резкий, как из красных томатов. От такой вкуснятины не откажутся даже привередливые детки и внучата.
А вот для цельноплодного консервирования следует подбирать сорта с плодами среднего размера, с плотной кожицей и мякотью, чтобы после тепловой обработки они не лопались и не разваливались. Пустоты в плодах тоже не приветствуются - наполненный большим количеством жидкости помидор может привести к неловкой ситуации: раскусив такой, Вы забрызгаете не только себя, но и всё вокруг.
Как правило, для таких заготовок многие выращивают длинноплодные сорта, но у них есть один общий недостаток - слишком уж они подвержены вершинной гнили и, упустив момент своевременных обработок кустов кальцием, можно остаться без любимых закруток. А вот сорта с грушевидными, ребристыми, сливовидными плодами меньше подвержены этой болезни, у них очень плотная шкурка, но при этом они мясистые и сочные. А в баночках смотрятся просто замечательно.
Хотя сейчас выбор сортов огромен и появляется множество новинок, хочется попробовать вырастить что-то особенное и необычное, всё же не следует разом отказываться от старых, надёжных, проверенных сортов - их доля на грядках должна быть не менее 70%, иначе можно остаться без урожая. Любую новинку лучше сначала протестировать в небольшом количестве (2-3 куста), а уже потом делать выводы.
Как сказала одна моя приятельница: "Сажать огород надо весело!" Так что, не бойтесь, экспериментируйте, сделайте свои грядки яркими и нарядными, чтобы было и урожайно, и поесть вкусно, и посмотреть приятно!
Надо ли сажать только районированные сорта? Так ли уж отличаются ранние, среднеспелые и поздние сорта? Обсудим эти вопросы в следующей публикации.
Поздравляю Всех своих читателей, друзей, подписчиков, коллег с Наступающим Новым годом! Желаю здоровья, мирного неба, успехов в новом сезоне! И хорошо отдохнуть в новогодние праздники!
Всего доброго!
До встречи на канале!